Вишни обладают прекрасными вкусовыми качествами, являются излюбленными плодами взрослых и детей. Вкус их определяется соотношением сахаров и органических кислот. Среди сахаров преобладает глюкоза. Пектиновых веществ и витамина С в вишне немного. В то же время вишня богата фенольными соединениями. Плоды вишни отличаются высоким содержанием калия. Обнаружено около 20 макро- и микроэлементов.
Вишни включают в рацион больных гастритом с пониженной кислотностью, холециститом. Они улучшают аппетит, поэтому их рекомендуют ослабленным детям. Вишневый сок применяют как отхаркивающее при бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. В народной медицине используют как жаропонижающее средство, употребляют при заболеваниях нервной системы.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.