Бузина черная - широко распространенный кустарник. Она встречается как подлесок в лиственных лесах, разводят ее в садах и парках, возле жилищ. Плоды - ягодовидные, черно-фиолетовые, с красным соком. Зрелые плоды съедобны, но вкус у них приторный, сладковато-кислый. В недозрелых ягодах содержатся алкалоиды; при употреблении в пищу такие ягоды могут вызвать желудочные колики, расстройства. В народе отношение к этому растению опасливо-неуважительное: ее называют пусторослью.
Между тем бузина черная как лекарственное растение была известна еще в средние века. Ей приписывалась способность продлевать жизнь. Цветки, листья, побеги, плоды, кора черной бузины применяются в народной медицине, в основном при простудных заболеваниях, как противовоспалительное. Ягоды ее содержат немало полезных веществ. В состав ягод входят глюкоза и фруктоза, сахароза, яблочная, уксусная, винная, валерьяновая, кофейная и хлорогеновая кислоты, растворимый пектин и протопектины, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные, ароматические и красящие вещества. Из других веществ, обладающих свойствами витамина Р, в ягодах содержатся флавонолы, катехины, лейкоантоцианы. Богаты ягоды калием, а также никелем, барием, титаном, ванадием, цирконием, марганцем. Нитратов в ягодах очень мало.
На Кавказе из плодов бузины готовят мучные кисели, манные каши с сахаром, соком подкрашивают плодово-ягодные вина. В европейских странах бузина широко используется в кулинарии. Из зрелых плодов готовят сок, компот, мармелад, варенье.
Ягоды бузины собирают в период полной зрелости, в сухую погоду. Собранные щитки с ягодами сразу же используют, при хранении они быстро портятся. Для переработки берут только зрелые ягоды.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.