Барбарис в свежем виде практически не употребляется, так как его плоды обладают кислым и вяжущим вкусом. Из всех плодовых культур он содержит больше всего кислот: преобладают яблочная, несколько меньше лимонной. Содержатся также янтарная, винная, кофейная, фумаровая, хинная, хлорогеновая кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты подвержено значительным колебаниям в зависимости от вида и места произрастания.Все виды барбариса богаты хлорогеновыми кислотами и флавонолами. В плодах барбариса много калия, обнаружены также натрий, кремний, алюминий, магний, кальций, железо, барий, никель, титан, ванадий, цирконий, медь, марганец.
Барбарис используется человеком с глубокой древности. Плоды его хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, действуют успокаивающе, укрепляют мышцу сердца и обладают жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным действием.
Из барбариса выделены фармакологические препараты бербамин, берберин, которые применяются при хроническом гепатите и холецистите, желчно-каменной и язвенной болезни, обладают гипотензивными свойствами.
Плоды барбариса - составная часть приправ восточной кухни, они используются также для приготовления консервов.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.