Актинидия - ценное витаминное растение, имеющее пищевые и лечебные свойства. Ее плоды содержат сахара, кислоты, дубильные вещества, танидовы и красители. Плоды актинидии коломикта являются природным концентратом витамина С. Содержание витамина С возрастает по мере созревания ягод.
В восточной медицине плоды актинидии применяются для лечения и профилактики цинги, при туберкулезе, различных кровотечениях, как отхаркивающее средство. Актинидию рекомендуется употреблять детям, пожилым и ослабленным людям, при тяжелых физических и умственных нагрузках. Употребление в пищу ягод актинидии повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, простудным заболеваниям, нормализует обмен веществ.
Плоды актинидии используют в свежем, сушеном и переработанном виде.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.