Апельсины.В диком виде не встречаются. В открытом грунте выращивают в прибрежных районах от Гагр до Батуми. С 30-х годов XX века вошли в культуру в Средней Азии.
Сбор плодов проводят в ноябре-декабре (дозревают до февраля). Мякоть их сочная и составляет около 70% массы плода. В ней содержится от 6 до 15% сахаров, лимонная кислота, каротин, витамины С, В1, B2, РР. В кожуре плодов имеются сахара, незначительное количество кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло, витамин Р.
Плоды употребляют в свежем и переработанном виде (сок, компот, варенье). Из кожуры готовят цукаты. Используют ее и для отдушки кондитерских, водочных изделий и безалкогольных напитков, для получения эфирного масла и кислоты. Плоды обладают ценными лечебными свойствами.
Все сорта апельсинов делят на три группы: обыкновенные - плоды крупные, верх и мякоть желтые, с семенами, кисло-сладкие; корольки - плоды некрупные, чаще всего без семян, мякоть, а иногда и корка красные, позднеспелые, отличаются лучшим вкусом (сладкие); пупочные (нэвлы) - плоды крупные (до 600 г), - оранжевые, без семян, на верхушке плода в выемке, расположен маленький (дополнительный) плодик, эти сорта раннеспелые и более холодостойкие, кисло-сладкие.
Советскими селекционерами выведены такие сорта, как Первенец, Лучший сухумский, Вашингтон нэвел, Гамлин и др.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.