Айва японская приобретает все большую популярность среди садоводов-любителей. Это неприхотливое растение обладает целым рядом положительных свойств, являясь не только плодовым, но и декоративным растением.
Плоды айвы обладают специфическим, очень приятным ароматом. Они содержат много органических кислот и дубильных веществ, что определяет кислый вяжущий вкус плодов. Высокое содержание пектиновых веществ обусловливает хорошие желирующие свойства плодов.
Айва японская выделяется высоким содержанием витамина С, провитамина А. Айва - ценный источник фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия.
Плоды айвы японской хорошо хранятся (до конца марта).
Айву японскую широко используют в пищевой и кондитерской промышленности. Все изделия из айвы имеют специфический, чрезвычайно приятный аромат.
Свежие плоды айвы можно употреблять, как лимон, с чаем. Добавленные в щи или борщ дольки айвы придают блюдам приятный кисловатый вкус.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.