Молодое вино, которое закончило брожение, быстро сливают с осадка. Для этого посуду с вином ставят на возвышение, в вино погружают резиновый шланг так, чтобы нижний конец его был на 3 см выше осадка. С другого конца шланга ртом отсасывают вино, пока оно не потечет непрерывной струей. Шланг опускают в чистую бутыль. Ее заполняют на 3/4 объема, укупоривают пробкой, замазывают смолкой, пластилином или заливают парафином. Бутыль с молодым вином ставят в помещение с температурой 10-12°.
Через 3-4 недели молодое вино вновь сливают с осадка с помощью сифона или шланга и профильтровывают через фильтр или фланель. Такое вино называют виноматериалом. Чтобы придать ему необходимые качества, в него добавляют сахар (для полусладких, десертных и ликерных вин) и выдерживают. Максимально выраженный вкус вино приобретает при разных способах выдержки (в зависимости от его типа и исходного сырья).
Приготовление сухих вин. Плодово-ягодные сухие вина обладают легким сортовым ароматом, мягким гармоничным вкусом с приятной кислотностью, содержат 0,3% сахара и от 1 до 17% спирта. Плоды и ягоды с сильным и резким ароматом (черная смородина, черешня, черноплодная рябина) для приготовления сухих вин не используют.
Все процессы приготовления вина проводятся как обычно. Мезгу перед прессованием подогревают. При разбавлении соков водой не допускают чрезмерного снижения их кислотности, так как в этом случае вино плохо бродит и легко портится. Кроме того, в процессе брожения теряется примерно 0,2% кислот.
Закваску добавляют в стадии бурного брожения.
Готовое вино хранят в посуде, налитой под пробку, чтобы оно не могло закиснуть или покрыться плесенью. Бутылки с сухим вином хранят лежа, чтобы пробка была влажной и не пропускала внутрь воздуха, при температуре 10-15°.
Приготовление полусладких вин. Полусладкое столовое вино - это легкий освежающий напиток приятного вкуса, содержащий 10-13% спирта, 5-8% сахара и 0,6-0,7% органических кислот.
Для его приготовления сок также разбавляют водой и добавляют сахар и дрожжевую закваску. Сбраживание сусла проводят как обычно.
Полусладкие вина из-за малого содержания спирта, сахаров и кислот нестойки при хранении и склонны к забраживанию. Поэтому их пастеризуют перед розливом или подслащивают перед употреблением. Если вино пастеризуют, то в него перед этим добавляют сахар из расчета 50-60 г на 1 л вина. Затем вино разливают в бутылки до половины высоты горлышка и закупоривают пробками. Пробки обвязывают шпагатом или закрепляют металлическими скобами. Бутылки с вином ставят в кастрюлю с водой на деревянную подставку, подогревают до 70-75° и выдерживают при этой температуре 30 мин. Вода должна быть на уровне вина. Когда вино остынет, крепления снимают, а пробки заливают сургучом или смолкой.
Применяют и другой прием. Готовый виноматериал разливают в бутылки, закупоривают и хранят до употребления. Перед употреблением добавляют по вкусу сахарный сироп, изготовленный на том же вине. В крыжовенное и яблочное вино старые виноделы рекомендуют вместо сахара добавить липовый или цветочный мед из расчета 50-100 г на 1 л вина. Наиболее пригодны для приготовления полусладких вин яблочный (из мелкоплодных сортов), крыжовенный, красносмородиновый, белосмородиновый, вишневый и ревеневый соки.
Приготовление десертных вин. Десертные вина содержат 14-16% спирта, 10-16% сахара, 0,6-0,7% органических кислот. Десертные вина должны иметь характерную окраску и отчетливо выраженный плодовый аромат. По вкусу они должны быть полные, то есть без излишней терпкости, кислотности и т. д., а также иметь свойство маслянистости, для красных вин, кроме того, еще ощущение бархатистости.
Сусло сбраживают и готовят виноматериал, как описано выше. Чтобы придать вину законченность, мягкость и полноту вкуса, его подслащивают, добавляя сахар. Для получения ликерного вина на 1 л сока добавляют 200 г сахара, десертного - 100-160 г. Сахар растворяют в небольшом количестве подогретого вина. Готовое вино разливают в баллоны или бутылки до половины горлышка, плотно закупоривают пробками и наклеивают этикетки. Через 2-3 недели такое вино готово к употреблению.
Десертные вина также хранят при температуре 8-12°. Вина из разного сырья хранятся неодинаково. Земляничное, вишневое, яблочное, черносмородиновое, малиновое вина сохраняют свои достоинства немногим более года. Крыжовенное, красносмородиновое и рябиновое вина могут храниться в течение трех и более лет.
Способ переработки сырья и вид получаемого вина определяется наличием сырья и его видом. Например, яблоки, груши, крыжовник, красная смородина пригодны для получения тонких малоэкстрактивных (столовых) вин; черная смородина, черноплодная рябина, черника и некоторые другие ягоды пригодны для экстрактивных окрашенных (красных столовых, крепленых и др.) вин. Вместе с тем сырье, пригодное для получения тонких белых и розовых вин, может быть использовано и для получения вин экстрактивного типа. Все зависит от способа переработки, продолжительности контакта сока с твердыми частями раздробленной массы.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.