- Securinega suffruticosa (Pall.) Rehd. (S. ramiflora Mu1l. Arg.).
Синоним - секуринега ветвецветная.
Описание. Раскидистый кустарник из семейства молочайных (Euphorbiaceae) высотой 2-2,5 м, с очень твердой древесиной и прямыми светло-желтыми голыми прутьевидными побегами. Листья мелкие, голые, слегка кожистые, эллиптические или овально-ланцетные. Цветки двудомные, зеленовато-желтые или зеленые, расположенные клубочками вдоль ветвей; пестичные с тремя столбиками; тычиночные расположены пучками, зубчатые. Плод сплюснутая, трехгнездная коробочка. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. Семена гладкие, с тонкой кожурой. Вес 1000 семян 2,5-3,0 г.
Лекарственное сырье: листья с неодревесневшими веточками.
Читать далее
Биологические особенности. Секуринега является светолюбивым, двудомным, устойчивым против атмосферной и почвенной засухи растением. При повышенной влажности почвы рост и развитие ее ухудшается. После среза стеблей дает буйный рост побегов, что способствует получению в одну вегетацию двух-трех укосов.
Местообитание. Растет в лесу по опушкам, по скалистым склонам и песчано-галечным приречным отмелям.
Распространение.
Встречается в районах Восточной Сибири и в Приморском крае по Амуру.
Как декоративное растение встречается в культуре ботанических садов и парков Украины.
Состав действующих веществ. Действующим веществом секуринеги полукустарниковой является азотнокислая соль алкалоида секуринина.
Применение. В качестве лекарственного сырья используют листья и олиственные верхушки стеблей не толще 3 мм, в которых содержится алкалоид секуринин, обладающий стрихниноподобным действием. Секуринин возбуждающе действует на центральную нервную систему, особенно на спинной мозг, на сердечно-сосудистую систему, дыхание, повышает мышечный тонус. Секуринин менее активен по сравнению со стрихнином, зато он в восемь-десять раз менее токсичен. Его применяют в виде нитрата секуринина при быстрой утомляемости, неврастении, различного рода двигательных расстройствах, ослаблении сердечной деятельности, половом бессилии, гипотонии, хроническом алкоголизме.
Назначают секуринин внутрь в 0,4%-ном растворе по 10-20 капель два-три раза в день, а также в растворе 1:500 по 1 мл раз в день. Курс лечения 20-30 дней. Применяют препарат под строгим врачебным контролем.
Секуринин противопоказан при атеросклерозе, базедовой болезни, гипертонии.
Агротехника возделывания. Выбор участка. ВИЛР рекомендует размещать секуринегу в полях севооборотов, идущих под многолетние лекарственные растения, находящиеся в пользовании не менее 4 лет.
Секуринегу можно культивировать и на запольных участках с высоким плодородием, а в южных районах размещать в полезащитных лесополосах. Обработка почвы. Основная осенняя пахота должна проводиться на глубину до 30 см. На черноземах глубину вспашки рационально увеличить до 35-40 см.
Внесение удобрений. На бедных по плодородию подзолистых почвах рекомендуется под основную пахоту вносить по 30-40 т/га органических удобрений вместе с 2-3 ц/га аммиачной селитры и 3-4 ц/га суперфосфата.
Размножение. Размножают секуринегу преимущественно посевом семян в грунт. Лучше всего сеять, когда среднесуточная температура почвы в слое до 10 см равна 10°. Посев производят при междурядиях 60-70 см глубина заделки семян 2-3 см. Можно сеять секуринегу и вручную рядовым, а также квадратно-гнездовым способом. Норма высева семян в зависимости от способа посева и ширины междурядий может варьировать в пределах 8-10 кг/га для рядового способа с междурядиями 60 см и до 2-2,5 кг/га для квадратно-гнездового посева с междурядиями 70×70 см.
Уход за плантациями. На плантациях первого года культуры рыхлят междурядия и удаляют сорняки в рядках и гнездах. На второй год плантации боронуют поперек рядков. На переходящих плантациях рыхлят междурядия по мере надобности, а после каждой уборки уничтожают сорняки, а также производят подкормки минеральными удобрениями из расчета 1 ц/га аммиачной селитры, 1,5 ц/га суперфосфата (ранней весной после каждой уборки под культиватор).
Уборка урожая. Сроки уборки облиственных верхушек стеблей и листьев секуринеги полукустарниковой зависят от климатических, агротехнических условий и возраста растений. В первый год культуры срезку производят один, в крайнем случае, два раза. На переходящих плантациях убирают два-три раза. Стебли срезают на высоте 15-20 см над уровнем почвы. Это способствует более быстрому отрастанию новых побегов и увеличивает выход сырья. Опаздывание с уборкой ведет к старению стеблей, их одревеснению, а, следовательно, и к ухудшению качества сырья.
Выращивание семян. Семена секуринеги собирают вручную с женских растений в стадии побурения на переходящих плантациях, начиная со второго года жизни. Поскольку в сухую погоду плоды растрескиваются и семена из них выпадают, уборку необходимо проводить до начала растрескивания.
Сушка. Сушат секуринегу под навесом или на открытом воздухе. Однако целесообразнее сушить в специальных сушилках с искусственным обогревом при температуре 50-60°С.
Упаковка. Пакуется в мешки по 25 кг или тюки по 50 кг.
Хранение. Хранить следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на подтоварниках, с предосторожностью как сильнодействующее, отдельно от другого лекарственного сырья.
Требования к качеству. В соответствии с МРТУ-42 № 693-62, в готовом лекарственном сырье допускается: влаги 14%, золы общей 10, частей, утративших нормальную окраску, 8; одревесневших стеблей и веток толщиной свыше 3 мм 2; слабоодревесневших и не одревесневших стеблей и веток 20; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, 12; органических примесей 0,5, минеральных 1; секуринина не менее 0,2%.