Автор Тема: Птицемлечник (Орнитогалум)  (Прочитано 586 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Птицемлечник (Орнитогалум)
« : 21 Февраль 2019, 20:46:36 »
Птицемлечник (лат. Ornithogalum, Орнитогалум) - цветковые растения рода многолетних луковичных травянистых растений подсемейства Гиацинтовые (Hyacinthaceae) семейства Спаржевые (Asparagaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales), ранее относимые к Лилейным (Liliaceae). Распространены большей частью в субтропической и умеренной зонах Средиземноморья, западной Азии и Южной Африки, встречаются в Евразии, один вид - в Южной Америке, четыре - в Северной.
Некоторые виды выращиваются как декоративные в открытом грунте, отдельные - в оранжереях.
Научное латинское название рода происходит от греческих слов «ornis» - птица и «gala» - молоко. Название было дано, вероятно, за окраску цветков и должно означать - птичье молоко.
Читать далее
Имя растения на английском языке, видимо из-за звездообразных цветов, звучит как «Звезды Вифлеема» (англ. Star of Bethlehem). Немецкое название можно перевести как «Молочные звезды» (нем. Milchsterne).
Цветки белые или слегка желтоватые, обычно с зелёной полоской на наружной стороне листочков околоцветника, собраны в кистевидные или щитковидные верхушечные соцветия, не имеют запаха.
Некоторые виды ядовиты. Ядовитость обусловлена содержанием сердечных гликозидов и, возможно, неустановленных алкалоидов.
Луковицы птицемлечника пиренейского употребляют в пищу жареными и маринованными.
Ростки отдельных видов пригодны для употребления в пищу подобно спарже.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Птицемлечник (Орнитогалум)
« Ответ #1 : 23 Февраль 2019, 22:52:51 »
Знаете ли вы это растение?
Орнитогалюм (Ornithogalum) в переводе с греческого буквально означает «птичье молоко», а по-русски называется птицемлечником. Род насчитывает около 300 видов многолетних луковичных растений, распространенных в субтропической и умеренной зонах Европы, Азии и Африки. Из них у нас встречается около 30 видов, а в цветоводстве используется немногим больше 15. Птицемлечники нетребовательны к почвам, легко размножаются детками, быстро разрастаясь, образуют привлекательные куртинки. На снимке - самый популярный в культуре вид - птицемлечник зонтичный (О. umbellatum), или белые брандушки. Родина его - Европа и Малая Азия. Здесь он встречается на сухих склонах, в степях, на лугах и полях, реже в лесах. Растение достигает в высоту 30 см. Луковица у него округлая, представляет собой сросшиеся чешуи. Листья линейные, до 0,8 см шириной, обычно длиннее цветоноса, желобчатые, с продольной белой полосой. Соцветие - зонтик, состоящий из 15-20 белых цветков. Листочки околоцветника 1,5-2,5 см длиной. Наружные доли снизу имеют широкую продольную зеленую полосу. Плод - коробочка с шестью ребрами. Цветет птицемлечник зонтичный в апреле-мае. Его высаживают в бордюрах и пятнами на газоне. В культуре птицемлечник зонтичный распространен вплоть до севера таежной зоны. Хорошо зимует без укрытия. В наших условиях семена не вызревают.
Вид очень изменчив, описаны многочисленные подвиды и формы.
Цветоводство № 2, 1992 г.