Весной и летом пассифлору подкармливают 2-3 раза в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными. Из первых лучше использовать настой конского или коровьего навоза, разбавив его перед применением водой соответственно в 6 и 10 раз. Для минеральных подкормок очень удобны жидкие комплексные удобрения типа «Эффект» или «Вито» (дозировка по инструкции). Раз в квартал полезно провести внекорневую подкормку раствором железного купороса (1 г/л).
Бутоны появляются на молодых побегах, которые после цветения нужно укоротить, а слабые - полностью вырезать. Осенью оставляют 1-2 крепких вызревших стебля. Чтобы дать им возможность нормально развиваться, появившуюся весной молодую поросль прореживают.
Обычно пассифлору размножают черенками. Лучше, это делать весной или летом, хотя успеха можно добиться и в другое время. Черенки, на каждом из которых должно быть по два узла с листьями, срезают с вызревших побегов. Высаживают их в маленькие горшочки в смесь пропаренной огородной земли пополам с песком. Перед посадкой нижние концы черенков помещают в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) на 6-8 ч. Вместо воды можно взять слабый (розовый) раствор перманганата калия. Затем срезы опудривают древесной золой, чтобы предотвратить загнивание.
Укоренение длится около месяца при температуре 20-25°. После того, как корневая система хорошо разовьется, растения пересаживают в горшки диаметром 10-12 см. Почва должна быть питательной, рыхлой. При каждой пересадке объем посуды увеличивают очень незначительно, чтобы не вызвать сильного вегетативного роста в ущерб цветению и плодоношению. Пассифлора зацветает обычно на второй год, а при осеннем укоренении - нередко в первое лето. Как только побеги начнут разрастаться, им надо дать опору.
Иногда пассифлору размножают семенами. Их высевают в питательную рыхлую землю на глубину 1 см. Посевы содержат при 22-25°, не допуская пересушки субстрата. Сеянцы в стадии двух настоящих листьев рассаживают в маленькие горшочки и ухаживают так же, как за укоренившимися черенками.
В культуре чаще всего встречается пассифлора съедобная (Р. edulis) с трехлопастными листьями и белыми цветками до 7 см в диаметре. Тычинки у основания пурпурные. Плоды яйцевидной формы, желто-зеленые.
У пассифлоры голубой (Р. coerulea) листья широкосердцевидные или пальчаторассеченные. Цветки светло-синие, около 7 см в диаметре. Плоды крупные.
Реже в домах любителей можно увидеть пассифлору телесноцветную (Р. incarnis) с трехлопастными зубчатыми по краям листьями.
Д. Крупа
Цветоводство № 1, 1992 г