Агитировать за выращивание лимона излишне, к грейпфруту же и помпельмусам отношение хуже, чем они заслуживают. Многих отталкивает горечь, но горечь в плодах этих культур считается обязательной. Другое дело, что она должна сочетаться с сахаристостью и кислотностью. Горечь плодам придает флавоновый глюкозид нарингин, а он обладает Р-витаминной активностью. И полезных аминокислот в грейпфруте много, и пектиновых веществ (во внутренней неокрашенной части кожуры) содержится больше, чем в других плодах. Плоды тонизируют, снимают усталость, понижают кровяное давление, укрепляют сердце при миокардите и эндокардите. Много и других лечебных свойств у грейпфрута. Так, тучным людям, если ожирение не от органического недуга, а от жирной пищи, плоды и сок помогают избавиться от излишнего веса. Разрежьте плод поперек, посыпьте сахаром, выдавливайте сок чайной ложкой и пейте.
Приусадебное хозяйство № 6, 1988 г.