Для цветоводов-любителей размножение папоротников спорами - интереснейшее занятие и порой единственный шанс заиметь редкое растение, поскольку для посева достаточно крошечного кусочка его листа.
На нижней стороне вайи (листа) взрослого папоротника легко заметить маленькие бугорки, расположенные беспорядочно или рядами, штрихами. Иногда они формируют сплошную корку или окантовывают край листа. Эти структуры называются сорусами, в них собраны спорангии, в которых образуются споры - микроскопические клетки, служащие для размножения папоротников.
Для получения однородного посадочного материала маточное растение необходимо изолировать еще до вызревания спор. Обычно его заносят в помещение, где нет других папоротников, так как споры легко распространяются воздушными потоками.
О зрелости спор судят по побурению соруса. Собирают их вместе с частью листа и укладывают на просушку в бумажный пакет, который содержат в сухом прохладном помещении или в холодильнике и открывают непосредственно перед посевом. Сроки сохранения жизнеспособности спор разных папоротников сильно варьируют: от нескольких дней до 15-20 лет.
Споры отделяют от листьев в закрытом помещении без сквозняков. Для этого надо, не открывая пакет, постучать по нему, в результате споры высыпаются. Затем их извлекают из пакета: внешне они похожи на коричневый порошок. Если споры не отделились, то сорусы соскабливают ножом.
Каждый образец обрабатывают отдельно, предварительно тщательно вымыв и высушив руки. Стол и инструмент периодически промывают. При несоблюдении этих мер споры разных видов неизбежно будут смешиваться.
Сеять можно во всякое время, но в умеренной зоне лучший срок - конец зимы - начало весны. Споры прорастают на любом влажном субстрате при 15-25°С, однако для успешного развития всходов необходима слабокислая среда. Обычно используют следующую смесь: верховой торф, листовая земля, песок (2:1:1). Все компоненты должны быть тщательно подготовлены: из них удаляют как очень мелкие, так и самые крупные частицы. Тщательно перемешанный субстрат стерилизуют, чтобы уничтожить семена й споры других растений, возбудителей болезней и вредителей. Лучший способ, не нарушающий структуру почвы, - пропаривание. Субстрат помещают на мелкое сито, ставят над кипящей водой и накрывают крышкой. Через 1,5-2 ч после того, как он увлажнится, процедуру заканчивают (в общей сложности она занимает примерно 3-4 ч). Через 2-3 дня почвенная смесь готова. Хранят ее в чистой посуде с закрытой крышкой. Для посева желательно использовать чашки Петри с плотно прилегающими крышками. Подходят также блюдца с ровными краями, прикрытые стеклом. Любую посуду обязательно стерилизуют кипячением или сухим жаром.
Прежде чем начать сеять, готовят помещение - закрывают двери и окна, расстилают на столе чистую бумагу. Посуду на половину высоты заполняют влажным субстратом, легко прижимая его по краям. Споры распределяют по поверхности довольно густо, но обязательно в один слой. Сверху не присыпают. Увлажняют водой из мелкого распылителя и закрывают крышкой.
Споры прорастают при 15-25° (оптимум 20°) на свету. Всходы появляются через 1-2 месяца и внешне похожи на коврик мха, в котором, внимательно приглядевшись, можно заметить отдельные тонкие сердцевидные пластинки. Это заростки, или гаметофиты, половое поколение папоротников. У них нет корней, к грунту они прикрепляются волосовидными ризоидами. Их размеры в зависимости от вида варьируют от 1,5 до 10 мм в поперечнике. На заростке располагаются мужские (антеридии) и женские (архегонии) половые органы. После оплодотворения образуется спорофит - листовая, бесполая форма папоротника.
Процесс оплодотворения происходит только при высокой влажности, поэтому субстрат необходимо регулярно поливать чистой мягкой водой.
Заростки не выносят прямых солнечных лучей и перегрева, в связи с чем посевы содержат на рассеянном свету или притеняют бумагой. Чашки Петри или блюдца должны быть закрыты, чтобы поддерживать постоянную влажность и избегать засорения. Однако периодическое проветривание полезно, так как застои воздуха приводит к активному росту грибов, из-за которых заростки могут погибнуть. При задержке роста, загущенности, появлении плесени или водорослей заростки необходимо немедленно рассадить. Пикируют их группами по 3-10 штук, не заглубляя, а легко прижимая к поверхности влажного субстрата, на расстоянии, равном диаметру групп. Посуда, субстрат и условия ухода такие же, как для сеянцев. При пикировке удобнее всего пользоваться тонкой заточенной палочкой и лопаточкой.
Примерно через 1,5-2 месяца после образования заростков начинают расти листья и корни, то есть происходит формирование спорофита. В это время уход за папоротниками значительно упрощается. Им необходим больший объем воздуха и почвы, поэтому растения не только регулярно поливают, но и проветривают. При смыкании отдельных экземпляров их рассаживают в плошки или ящики, но так, чтобы в каждой емкости была одновозрастная рассада - ведь среди хорошо развитых попадаются растения, еще несформировавшие настоящих корней и листьев. Субстрат дается более грубый (как для взрослых растений). Первое время рассаду следует прикрывать влажной бумагой, но уже через 1-2 недели начинается активный рост, и вскоре папоротники разрастаются настолько, что их высаживают в горшки диаметром, соответствующим размеру корневой системы, или на гряды.
При выращивании заростков и спорофитов полезно регулярно опрыскивать их из мелкого распылителя.
___________________________________
*Научная разработка метода описана Е. М. Арнаутовой. Бюллетень ГБС АН СССР, № 144, 1987 г.
М.Г. Марковская, агроном
Ботанический сад БИН АН СССР
Цветоводство № 6, 1990 г.