Автор Тема: Папоротники в саду  (Прочитано 528 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Папоротники в саду
« : 03 Февраль 2019, 23:17:52 »
Для тенистых уголков.
Папоротники известны в декоративном садоводстве еще с прошлого века, однако сегодня они используются крайне редко и мало. А ведь благодаря разнообразному внешнему виду их можно высаживать в различных пейзажных композициях - каменистых садиках, на берегах небольших водоемов и т. д.
В Ботаническом саду Киевского государственного университета в последние годы проводятся интродукционные исследования, направленные на расширение коллекции папоротников открытого грунта (некоторые виды и формы уже есть в озеленении Киева).
У нас собрано более 100 таксонов - представителей отечественной и зарубежной флоры. Наиболее широко показаны семейства щитовниковых, костенцовых и кочедыжниковых. В результате многолетних наблюдений выделен ряд интродуцентов, прекрасно развивающихся в новых климатических условиях, успевающих полностью пройти жизненный цикл за вегетационный сезон.
Читать далее
Все они характеризуются высокой декоративностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, поэтому их с успехом можно использовать при формировании садово- парковых ландшафтов, на приусадебных или дачных участках.
Особенно интересны для озеленения щитовники, кочедыжники, листовики и адиантумы. В отечественной литературе по декоративному садоводству сведений о них практически нет. Из рода щитовник, представленного в коллекции 15 видами и 10 формами, своей декоративностью выделяется щитовник Гольди - высокорослый, до 100 см, папоротник, с широкими вайями на длинном черешке. Они расположены плотно, но замкнутой воронки не образуют.
Многие знают щитовник мужской, один из самых распространенных папоротников европейской части СССР, но его садовые формы известны далеко не всем. Между тем они заслуживают пристального внимания производственников и любителей. Очень декоративны формы щитовника мужского «Линеарис Полидактилон» («Linearis Polydactyion»), «Барнезии» («Barnesii») и Трандицепс» («Grandiceps»), которые достигают в высоту 70-90 см, а их вайи образуют раскидистую воронку. Перья вай (за исключением формы «Барнезии») на концах сильно разветвлены. У щитовника ложномужского «Кристата» («Cristata») они заканчиваются гребневидным образованием в виде своеобразной короны. Для формы «Фурканс» («Furcans» характерно вильчатое ветвление перьев.
Еще более разнообразны разновидности кочедыжника женского: у «Филдиа» («Fieldiae») ланцетовидные вайи, перья которых в средней части своеобразно крестовидно пересекаются; у «Мультифидум» («Multifidum») перья кудряво ветвятся, особенно в верхней части листа; для «Фризеллиа» («Frizelliae») характерны почковидные перья на верхушке вайи и ланцетовидные в основании.
Очень интересна низкорослая форма адиантума стоповидного «Имбрикатум» («Imbricatum»). Его высота лишь 18-20 см. Перышки вай слегка волнистые, располагаются черепитчато. Это очень хорошее почвопокровное растение.
Пузырник луковиценосный характеризуется красновато-малиновыми черешками, особенно хорошо просматривающимися на фоне светло-зеленой весенней листвы деревьев и кустарников. Специфическая особенность этого папоротника - образование выводковых почек размером с горошину. При созревании они опадают, и к весне следующего года вокруг материнского экземпляра вырастает множество маленьких растеньиц.
Упомянутые папоротники размножаются спорами и делением куста. 
Н.М. Стеценко, кандидат биологических наук
Цветоводство № 6, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Папоротники в саду
« Ответ #1 : 03 Февраль 2019, 23:46:56 »
Папоротники - в массовое размножение.
Эти растения незаменимы при оформлении интерьеров, а также при создании современного сада. Спрос на папоротники увеличивается с каждым годом, возможности же цветоводческих хозяйств крайне ограничены. Предлагаемый ассортимент сводится к нескольким наиболее примитивным в культуре тропическим папоротникам. Практически нигде не выращиваются виды открытого грунта, столь необходимые для оформления тенистых уголков садов и парков.
Основным препятствием для широкого внедрения этих растений в производство считается трудность и неэффективность спорового размножения. Однако метод, разработанный в Ботаническом саду БИН АН СССР, развеивает, как мы надеемся, это глубокое заблуждение*. Он не сложен, не требует практически ничего, кроме внимания, терпения и аккуратности. Период выращивания большинства папоротников от посева спор до взрослых растений составляет около 2 лет. За это время можно получить неограниченное количество однородного посадочного материала. В течение первого года площади, занятые посевами и молодыми экземплярами, минимальны, что экономически выгодно крупным хозяйствам.
Читать далее
Для цветоводов-любителей размножение папоротников спорами - интереснейшее занятие и порой единственный шанс заиметь редкое растение, поскольку для посева достаточно крошечного кусочка его листа.
На нижней стороне вайи (листа) взрослого папоротника легко заметить маленькие бугорки, расположенные беспорядочно или рядами, штрихами. Иногда они формируют сплошную корку или окантовывают край листа. Эти структуры называются сорусами, в них собраны спорангии, в которых образуются споры - микроскопические клетки, служащие для размножения папоротников.
Для получения однородного посадочного материала маточное растение необходимо изолировать еще до вызревания спор. Обычно его заносят в помещение, где нет других папоротников, так как споры легко распространяются воздушными потоками.
О зрелости спор судят по побурению соруса. Собирают их вместе с частью листа и укладывают на просушку в бумажный пакет, который содержат в сухом прохладном помещении или в холодильнике и открывают непосредственно перед посевом. Сроки сохранения жизнеспособности спор разных папоротников сильно варьируют: от нескольких дней до 15-20 лет.
Споры отделяют от листьев в закрытом помещении без сквозняков. Для этого надо, не открывая пакет, постучать по нему, в результате споры высыпаются. Затем их извлекают из пакета: внешне они похожи на коричневый порошок. Если споры не отделились, то сорусы соскабливают ножом.
Каждый образец обрабатывают отдельно, предварительно тщательно вымыв и высушив руки. Стол и инструмент периодически промывают. При несоблюдении этих мер споры разных видов неизбежно будут смешиваться.
Сеять можно во всякое время, но в умеренной зоне лучший срок - конец зимы - начало весны. Споры прорастают на любом влажном субстрате при 15-25°С, однако для успешного развития всходов необходима слабокислая среда. Обычно используют следующую смесь: верховой торф, листовая земля, песок (2:1:1). Все компоненты должны быть тщательно подготовлены: из них удаляют как очень мелкие, так и самые крупные частицы. Тщательно перемешанный субстрат стерилизуют, чтобы уничтожить семена й споры других растений, возбудителей болезней и вредителей. Лучший способ, не нарушающий структуру почвы, - пропаривание. Субстрат помещают на мелкое сито, ставят над кипящей водой и накрывают крышкой. Через 1,5-2 ч после того, как он увлажнится, процедуру заканчивают (в общей сложности она занимает примерно 3-4 ч). Через 2-3 дня почвенная смесь готова. Хранят ее в чистой посуде с закрытой крышкой. Для посева желательно использовать чашки Петри с плотно прилегающими крышками. Подходят также блюдца с ровными краями, прикрытые стеклом. Любую посуду обязательно стерилизуют кипячением или сухим жаром.
Прежде чем начать сеять, готовят помещение - закрывают двери и окна, расстилают на столе чистую бумагу. Посуду на половину высоты заполняют влажным субстратом, легко прижимая его по краям. Споры распределяют по поверхности довольно густо, но обязательно в один слой. Сверху не присыпают. Увлажняют водой из мелкого распылителя и закрывают крышкой.
Споры прорастают при 15-25° (оптимум 20°) на свету. Всходы появляются через 1-2 месяца и внешне похожи на коврик мха, в котором, внимательно приглядевшись, можно заметить отдельные тонкие сердцевидные пластинки. Это заростки, или гаметофиты, половое поколение папоротников. У них нет корней, к грунту они прикрепляются волосовидными ризоидами. Их размеры в зависимости от вида варьируют от 1,5 до 10 мм в поперечнике. На заростке располагаются мужские (антеридии) и женские (архегонии) половые органы. После оплодотворения образуется спорофит - листовая, бесполая форма папоротника.
Процесс оплодотворения происходит только при высокой влажности, поэтому субстрат необходимо регулярно поливать чистой мягкой водой.
Заростки не выносят прямых солнечных лучей и перегрева, в связи с чем посевы содержат на рассеянном свету или притеняют бумагой. Чашки Петри или блюдца должны быть закрыты, чтобы поддерживать постоянную влажность и избегать засорения. Однако периодическое проветривание полезно, так как застои воздуха приводит к активному росту грибов, из-за которых заростки могут погибнуть. При задержке роста, загущенности, появлении плесени или водорослей заростки необходимо немедленно рассадить. Пикируют их группами по 3-10 штук, не заглубляя, а легко прижимая к поверхности влажного субстрата, на расстоянии, равном диаметру групп. Посуда, субстрат и условия ухода такие же, как для сеянцев. При пикировке удобнее всего пользоваться тонкой заточенной палочкой и лопаточкой.
Примерно через 1,5-2 месяца после образования заростков начинают расти листья и корни, то есть происходит формирование спорофита. В это время уход за папоротниками значительно упрощается. Им необходим больший объем воздуха и почвы, поэтому растения не только регулярно поливают, но и проветривают. При смыкании отдельных экземпляров их рассаживают в плошки или ящики, но так, чтобы в каждой емкости была одновозрастная рассада - ведь среди хорошо развитых попадаются растения, еще несформировавшие настоящих корней и листьев. Субстрат дается более грубый (как для взрослых растений). Первое время рассаду следует прикрывать влажной бумагой, но уже через 1-2 недели начинается активный рост, и вскоре папоротники разрастаются настолько, что их высаживают в горшки диаметром, соответствующим размеру корневой системы, или на гряды.
При выращивании заростков и спорофитов полезно регулярно опрыскивать их из мелкого распылителя.
___________________________________
*Научная разработка метода описана Е. М. Арнаутовой. Бюллетень ГБС АН СССР, № 144, 1987 г. 
М.Г. Марковская, агроном
Ботанический сад БИН АН СССР
Цветоводство № 6, 1990 г.
[свернуть]