Автор Тема: Маргаритка  (Прочитано 847 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Маргаритка
« : 16 Январь 2019, 09:45:33 »
Цветник из маргариток.
Одно из наиболее подходящих растений для оформления бордюров, рабаток, создания красочных композиций - давно известная, но почему-то несправедливо забытая садовая маргаритка. Она обильно цветет на протяжении всего лета и может украсить любой садовый участок, а также оживить цветники городских парков и промышленных предприятий.
Род маргаритка (Beilis), относящийся к семейству сложноцветных, насчитывает несколько десятков многолетних видов, распространенных на Кавказе, в Европе, Малой Азии, Америке. В цветоводстве используют садовые формы маргаритки многолетней (В. perennis), которую обычно культивируют на одном месте не более двух лет, потому что наивысшей декоративности она достигает на второй год после посадки.
Зацветают маргаритки в начале мая, так как листья и бутоны, заложенные с осени, хорошо сохраняются под снегом. Обильнее всего они цветут весной и в первой половине лета, но если стоит влажная и прохладная погода, бутоны раскрываются до холодов. В районах с жарким климатом соцветия быстро мельчают, теряют махровость.
Читать далее
Маргаритки предпочитают открытые солнечные места, но могут расти и при частичном затенении, особенно в жаркое время. Хорошо развиваются практически на всех почвах, но на окультуренных легких суглинках, богатых гумусом, цветут обильнее. Культура очень отзывчива на ранневесеннее внесение жидких подкормок: 15 г аммиачной селитры, 30 г простого суперфосфата, 7-8 г сернокислого калия на 1 кв. м.
На низких участках с избыточным увлажнением осенью они могут частично выпасть. Зимой растения хорошо сохраняются под слоем снега. Там же, где снег ложится поздно или его сдувает ветром, целесообразно укрыть их листом или еловым лапником.
Размножают садовые маргаритки в основном делением куста, обычно в августе - начале сентября, но можно и весной. Для этого выбирают наиболее декоративные и здоровые экземпляры. У них обрезают почти все листья, оставляя черешки, и до 5-8 см укорачивают корни, что способствует омоложению и лучшей приживаемости растений. Если делёнки оказались без корней, их не следует выбрасывать, так как из основания листовых черешков отрастут новые. Уже сформировавшиеся бутоны и цветки прищипывают.
Маргаритки редко поражаются болезнями. Иногда они страдают от израстания, вызванного микоплазмами. У таких растений мельчают соцветия, вытягивается цветоножка, листья уменьшаются и теряют типичную окраску (обесцвечиваются). Болезнь чаще всего проявляется в начале лета. Такие экземпляры следует удалять с комом земли. Изредка маргаритки повреждаются различными клещами, зимой - мышевидными грызунами. 
О.М. Малинкина
Цветоводство № 3, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Маргаритка
« Ответ #1 : 02 Февраль 2019, 17:43:26 »
Маргаритка вчера и сегодня.
Маргаритка (Beilis) - многолетник из семейства астровых, в природе произрастает в Европе, Америке и Австралии. В культуре используется как двулетник.
В европейских странах уже в средние века ее широко выращивали для украшения садов и парков.
В прошлом веке во Франции последнее воскресенье перед Пасхой (в России - Вербное воскресенье) было посвящено этому цветку: в Париже маргаритками украшали окна домов, фонари, мужчины щеголяли с букетиками в петлицах, дамы прикалывали их к поясу. В древней Германии маргаритка считалась символом богини весны Остары, венками из нее декорировали сосуды для вина, из которых рыцари пили мед в честь Остары. В России маргаритка была очень популярна в елизаветинские времена. Но особенно любили ее в Англии в XVII-XVIII вв. за обильное цветение ранней весной: в апреле букетики маргариток цветочницы продавали на улицах, а ящик с бело-розовым ковриком из них можно было увидеть почти перед каждым окном. Многообразие использования этого растения, неприхотливость и легкость в культуре делали маргаритку выгодной с коммерческой точки зрения.
Читать далее
С ростом ее популярности развивалась и селекция. Если в 1534 г. Леонард Фуш описывал маргаритку с мелкими белыми или красными немахровыми соцветиями с желтым диском в центре, то уже к началу XVIII в. (1700 г.) Тюрнфорт приводил сведения об 11 садовых формах. Во второй половине XIX в. в каталогах знаменитого голландского цветовода Л. Ван Хоута значилось до 20 сортов этой культуры, различных по окраске, форме, махровости и размеру соцветий. Позднее, в конце XIX - начале XX вв. маргаритку начали вытеснять из садов тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Тогда были утеряны многие интересные сорта и формы, например, с крапинками или полосками на лепестках, карликовые - для выращивания в горшках и ящиках, а также пестролистные.
Сейчас в каталогах ведущих зарубежных фирм, поставляющих на мировой рынок семена цветочных культур, числится 15-18 сортов маргаритки, относящихся к 7 садовым группам и различающихся по срокам цветения (ранние и поздние), форме соцветия (помпонные, розоцветные, шаровидные, тубулеза), его диаметру (от 2 до 6-7 см), махровости, строению язычковых цветков и, конечно, по окраске - от белой, нежно- и ярко-розовой до темно-красной.
У нас в стране в настоящее время в озеленении применяются только три сорта маргаритки иностранной селекции - «Роза Гигантеа» с очень крупными махровыми розовыми соцветиями; «Шнеебал» - раннего срока цветения с большими снежно-белыми корзинками и более поздняя «Этна» - с темно-красными, сросшимися в трубочку язычковыми цветками и ярко-желтым центральным диском.
В лаборатории селекции и семеноводства цветочных культур ВНИИССОК в 1972 г. среди растений «Роза Гигантеа» был отобран экземпляр с необычной формой соцветия, ранее не встречавшейся у этой культуры (по-видимому, результат спонтанной мутации). Этот тип соцветия, названный анемоноцветковым, характеризовался сильно разросшимися в центре диска трубчатыми цветками в виде плоской или шаровидной «подушечки», тогда как один-три ряда язычковых образовывали широкую или узкую манжетку. Окраска трубчатых и язычковых цветков могла быть одинаковой или различной, от чисто-белой, розовой, лососевой до ярко-розовой и даже темно-малиновой. Возникновение новых форм продолжается до настоящего времени уже на протяжении 6-8 поколений, что, с одной стороны, благоприятно для селекции (способствует формированию большой серии сортов), но с другой - создает определенные трудности по стабилизации этих форм. Кроме того, работу тормозит их низкая семенная продуктивность.
Чтобы ускорить селекционный процесс, в институте в 1986 г. были начаты исследования по размножению маргаритки in vitro с помощью метода культуры ткани. В ходе работы решали следующие задачи: поиск оптимальных режимов стерилизации эксплантов; подбор состава питательных сред для каллусогенеза, регенерации и укоренения растений; определение наилучших условий культивирования in vitro и после пересадки в грунт.
На первых этапах исследований источником эксплантов служили семена. Их предварительно замачивали в водопроводной воде при 18-20°С в течение 12 ч, после чего стерилизовали 0,5%-ным водным раствором сулемы (15 мин), предварительно обработав 96%-ным этанолом в течение 30 с. Затем их промывали в трех порциях стерильной дистиллированной воды (5 мин в каждой), выделяли зародыши, которые переносили в пробирки на модифицированную питательную среду Мурасиге-Скуга (СМС) с добавлением регуляторов роста в различных концентрациях и сочетаниях (всего 18 вариантов). Всхожесть зародышей варьировала от 56 до 100% (в среднем 86%), в то время как при посеве семян в почву в теплице она составляла 36%.
Лучше всего регенеранты росли на агаризованной СМС, содержащей, кроме того, гидролизат казеина с дрожжевым экстрактом (2 г/л), ИУК (0,1 мг/л) и кинетин (0,5 мг/л). У них формировались нормальные побеги с коэффициентом кущения 3,2, но корневая система была развита слабо. На жидкой среде того же состава растения росли на первых этапах более интенсивно: за 6-7 недель образовывались нормальные экземпляры с хорошей корневой системой, но коэффициент кущения при этом составлял всего 1,3.
Для стимуляции корнеобразования регенеранты переносили на СМС без органических компонентов (витаминов, мезоинозита, гидролизата казеина), но с добавлением ИУК (0,5 мг/л). В таких условиях наряду с развитием корневой системы продолжалось кущение. В результате за 8 недель (с момента посева на среду до посадки в почву) получили коэффициент размножения в среднем 4,4, а у отдельных регенерантов - до 42.
Значительные сложности возникают обычно при пересадке регенерантов из пробирок в почву. Мы испытали несколько различных способов: сажали растеньица в ящики, закрывая их стеклянными сосудами (пленкой), или в полиэтиленовые пакеты. В качестве субстрата использовали почвенные смеси, керамзит и ионообменники. Хорошие результаты (почти 100%-ная приживаемость) получили при пересадке регенерантов в высокие полиэтиленовые пакеты, на 1/4 заполненные почвой, закрывающиеся сверху.
Значительно увеличить коэффициент размножения маргаритки in vitro можно с помощью каллусной культуры. На СМС с добавлением 2,4-Д (0,4 мг/л) коэффициент размножения достигал 19,5 (у отдельных эксплантов около 60). Однако при этом количество пассажей увеличивалось до 3-4, а срок от посева до высадки в почву - до 20-22 недель, что нежелательно на первых этапах селекционной работы. Кроме того, у растений, полученных этим методом, были сильно деформированы соцветия и семена практически не образовывались.
На следующем этапе работы мы изучали возможность использования вегетативных и генеративных органов маргаритки в качестве источника эксплантов для сохранения и размножения селекционных форм. В 1989 г. с растений, выращенных в полевых условиях, срезали молодые листья с частью черешка, верхушечные и пазушные почки с прилегающим участком стебля, цветоложе с зачатками трубчатых цветков. Материал стерилизовали 0,05%-ным водным раствором сулемы в течение 15 мин, предварительно обработав его 70%-ным этанолом (30 с). После этого экспланты промывали в стерильной воде (3 раза по 10 мин).
Регенерация имела место у эксплантов, вырезанных из почек, на агаризованной среде Гамборга (Bs) с добавлением 6-БАП (0,5 мг/л) и ИУК (0,1 мг/л). При этом в 28% случаев образовывались побеги и в 37% - каллус. Для укоренения побеги переносили на СМС без органических компонентов с добавлением ИУК (0,5 мг/л). В результате через 8-9 недель (к середине августа) около 20 нормально сформированных растений было высажено из пробирок в теплицу, а в сентябре лучшие из них перенесены в поле. В дальнейшем они будут оцениваться и изучаться.
Таким образом, уже на начальных этапах исследований с применением методов культуры ткани in vitro удалось значительно увеличить коэффициент размножения селекционного материала и сократить период от посева до цветения с полутора лет до 8-10 месяцев.
Е.Г. Колесникова, Д.Б. Кудрявец, Г.Б. Тюкавин
ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур
Цветоводство № 6, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Lisa

  • Новичок
  • Сообщений: 87
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Маргаритка
« Ответ #2 : 19 Октябрь 2019, 10:38:21 »
Век маргаритки недолог.
Купила несколько кустиков сортовых маргариток, высадила. Летом они цвели, а зимой пропали. В чем причина?
О.И. Зелевянская, Ставрополь
Садовые маргаритки обычно выращивают как двулетники. Поскольку вы приобрели и посадили весной уже однолетние растения, после цветения (к середине лета) их жизненный цикл, естественно, закончился. Размножить эти маргаритки семенами вряд ли удастся: у сортовых видов (особенно импортных) они нежизнеспособные.
О.С. Горяинова, цветовод
Дом, сад, огород №16 2010 г.