Автор Тема: Тубероза  (Прочитано 594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Тубероза
« : 11 Январь 2019, 23:19:50 »
Забытая культура.
Тубероза была хорошо известна в России больше как выгоночная культура. Ее приобретали в магазинах уже с бутонами и после цветения в комнате, как правило, выбрасывали.
Современные цветоводческие хозяйства туберозу не выращивают, и сейчас она практически забыта у нас. Между тем, это растение прекрасно развивается и цветет в открытом грунте в южных регионах страны, о чем рассказывает в своей статье А.А. Ковалев.

Тубероза, полиантес клубненосный (Polyanthes   tuberosa), - многолетнее
травянистое растение с луковицеобразным клубнем, из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). Она появилась в культуре в начале XVI в. Цветоводы ценят туберозу прежде всего за прекрасный аромат, который может меняться в течение дня. На цветоносе высотой до 100 см бывает более 30 расположенных попарно цветков. Количество их зависит от многих факторов: размера клубней, срока и места посадки, агротехники.
Читать далее
От исходного вида с простыми белыми цветками в результате селекции были получены махровые формы нежно-розовых, сиреневых и пурпурных окрасок. Наиболее крупные цветки достигают 4-6 см в диаметре. Одновременно их раскрывается от 4 до 10. Лепестки туберозы имеют довольно плотную текстуру и внешне напоминают восковые или фарфоровые. Недаром на родине, в Мексике, ее называли «каменным цветком», в Китае - «ван сян ю» (что означает «вечерний душистый нефрит»), а во Вьетнаме - «куй» («благородный»).
Цветение длится довольно долго, сначала увядают нижние, потом верхние цветки. Каждый сохраняет декоративность и аромат 3-4 дня, а соцветие в целом - около 3 недель, в воде оно стоит 12-14 дней. Жизнь срезанной туберозы можно продлить, если добавить 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.
В прошлом тубероза была одной из любимых выгоночных культур. Ей посвящали стихи и романсы. К сожалению, в настоящее время она почти забыта. Хотелось бы вновь пробудить интерес у цветоводов к этому растению.
Для туберозы нужна хорошо дренированная плодородная почва, но пригодна и суглинистая, если добавить в нее речной песок и перегной, кроме того, можно внести сапропель и торф. Перед посадкой клубни сортируют. Более крупные (от 2 см в диаметре) размещают для цветения отдельно от детки, которая при правильной агротехнике к концу вегетации достигает 3-4 см в диаметре и дает еще 15-17, а иногда и больше, новых.
На Северном Кавказе и в Крыму туберозу сажают в первых числах апреля. На больших площадях делают гряды (1×10 м), между которыми прокладывают борозду для полива и прохода. Чтобы получить качественную срезку, туберозы располагают на расстоянии не менее 5 см друг от друга, с междурядьями 15 см. Клубни высаживают на глубину 2-3 см. За время вегетации 3-4 раза подкармливают нитроаммофосом. Содержащие большое количество азота удобрения (карбамид, аммиачная селитра) лучше не применять, так как растения сильно вытягиваются, полегают и чаще страдают от вредителей и болезней.
Тубероза прекрасно развивается в открытом грунте с подпочвенным подогревом (до 20-25°С). Тепло можно получить и при разложении органических веществ - навоза, соломы, опилок. Неплохие результаты дают пленочные укрытия. В этом случае растения высаживают раньше.
Всходы появляются через 1-2 месяца после посадки в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы. Спустя 3 месяца они начинают куститься, и вскоре вокруг материнского клубня образуются «заросли». Слишком густое кущение может отрицательно повлиять на качество цветения, поэтому целесообразно подкопать и удалить лишние побеги. После раннего цветения к осени успевает образоваться новая поросль, которая формирует полноценную детку.
Выбору посадочного материала, предназначенного для цветения, следует уделять особое внимание. Клубень должен быть около 2-4 см в диаметре (чем он крупнее, тем раньше зацветает растение) и, скорее, высокий, чем плоский. Посаженные в апреле туберозы при нормальном развитии цветут с июля по октябрь. Отдельные экземпляры, полученные из детки, могут зацвести в год посадки. Если их аккуратно выкопать с комом земли и поместить в горшки, то в светлых комнатах или оранжереях цветки раскрываются в декабре-январе. Вообще тубероза хорошо растет и цветет в комнатах и оранжереях, но период развития в этом случае удлиняется до 150 дней.
Клубни вызревают обычно к концу сентября. Выкапывать их лучше после первых заморозков. Следует помнить, что при температуре ниже минус 2° появляется опасность вымерзания растений. В районах Черноморского побережья туберозу можно оставлять в грунте подольше и получать более крупные клубни и детку. При уборке сначала надо как следует подкопать мощную корневую систему. Затем растения тянут за листья, отряхивают от земли и струей воды отмывают корни. Когда стечет излишняя влага, их связывают в пучки по 20-30 штук и помещают в сушилки. Температура здесь в первые трое суток должна быть не ниже 40-45° при хорошей вентиляции.
Высохшие листья подрезают до 2 см, а корни до 0,5 см. Клубни хранят в сетках по 5-10 кг при температуре от 20 до 25°. Детку не отделяют, чтобы предотвратить потерю влаги через раневую поверхность. Перед закладкой на хранение желательно обработать посадочный материал фунгицидами.
Разводят туберозу в основном деткой, делением клубней, реже семенами. Молено размножать черенками - молодыми побегами, выросшими из боковых почек материнского клубня.
Черенки очень жизнеспособны - если их посадить на расстоянии 10 см друг от друга с междурядьем в 20 см и обеспечить хороший уход и полив, то к осени они могут образовать клубень до 3 см в диаметре и более 5 деток. Около половины такого материала зацветет на следующий год. На выгонку используют клубни диаметром более 2 см.
Тубероза очень редко страдает от основных вредителей культур открытого грунта: полевых мышей, медведок, жуков-щелкунов и их личинок-проволочников, тли. Существенный ущерб могут причинять луковый и паутинный клещи, слизни, иногда - кузнечики и саранча. Эффективный метод борьбы с луковым клещом - термическая обработка посадочного материала при 40-45° (но не выше 50°).   
Цветоводство № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Тубероза
« Ответ #1 : 12 Январь 2019, 10:08:45 »
В дополнение к сказанному.
Размножаю туберозу деткой, образующейся вокруг старого материнского клубня. В марте перед посадкой в горшки проращиваю ее во влажном мху при температуре 25°С. Субстрат же готовлю из дерновой и парниковой земли, перегноя, песка в равных частях. Держу в комнате, пока не минует угроза заморозков, и тогда высаживаю в открытый грунт. Зацветает тубероза и июле-августе.
После цветения полив прекращаю. Зимой храню в подвале, пересыпав сухим песком. 
В.И. Воронов
Цветоводство № 2, 1990 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Тубероза
« Ответ #2 : 12 Январь 2019, 17:49:54 »
Зимой клубни туберозы храню в сухом помещении при температуре плюс 3-10°С. Весной, когда прогреется почва, высаживаю их в грунт на глубину 2 см, а детку еще мельче.
По моим наблюдениям тубероза не только сама не страдает от вредителей и болезней, но и служит прекрасным предшественником для георгин и других цветочных и огородных культур. На участке, где росли туберозы, я много лет не встречал такого опасного вредителя как проволочник. 
Е.Н. Заблоцкий
Цветоводство № 2, 1990 г.