Есть много и других старинных сказаний. В Германии существовало поверье, что девушка, нашедшая первой в пасхальные дни примулу, непременно в том же году выйдет замуж. В Швейцарии примулу ушковую, произрастающую на склонах гор, считают талисманом счастья, эмблемой любви к родине. Англичане, покидая свою страну, сажают первоцветы около дома. В России в XVIII веке примулы разводили в оранжереях. Во дворце Екатерины II была отведена целая комната для коллекции фарфора с их изображением. В начале XIX века в Европе славились формы примулы ушковой, выведенные в Голландии и Англии. Популярны примулы и в настоящее время. Создано множество сортов, далеко ушедших от исходных видов по разнообразию окраски и формы соцветий. Заслуживают внимания и «дикари», они зимостойки, не подвержены заболеваниям, немало среди них красивых и неприхотливых.
Примулы - многолетние (редко одно- или двулетние) травянистые растения. Листья по краям зубчатые, всегда образуют прикорневую розетку. Цветки чаще собраны в соцветие, реже одиночные. Род делится на 19 секций, представители которых отличаются друг от друга по форме листьев и соцветий, типу разрастания, зимостойкости, способности к семенному и вегетативному размножению.
Большинство встречающихся в СССР видов относится к секции Euprima. Некоторые из них нередки в культуре. Примула Воронова (Р. woronowii) - невысокое растение с диаметром розетки до 25-30 см. В соцветии более 50 нежносиреневых цветков. Они появляются в апреле-мае. Декоративность сохраняется в течение месяца. У примулы Комарова (Р. коmarovii) цветки желтые, душистые. Цветет в то же время, что и примула Воронова, образуя сплошной яркий ковер. Примула высокая (Р. elatior) - растение с некрупными морщинистыми листьями. Цветки светло-желтые с более темным глазком, собраны в зонтик. Высота цветоноса до 20 см. Обильно цветет в мае в течение месяца. Отлично размножается самосевом.
Секция Julia. Примула Юлии (Р. juliae) - очаровательное миниатюрное растение, образующее плотные дернинки. Листья округлые, кожистые, маленькие, прижаты к земле. Цветки пурпурные, бархатистые, чуть возвышаются над листьями. Цветет в мае, очень обильно. Получены сорта с цветками различной окраски. Особенно интересна чисто белая форма. Может использоваться в качестве почвопокровного.
Секция Cortuscides. Примула отклоненная (Р. patens) встречается в природе в Сибири и на Дальнем Востоке. Очень изящное, обильно цветущее растение с нежными розовато-лиловыми, розовыми или белыми цветками, собранными в зонтик. Цветет с середины мая в течение 20-25 дней. На рыхлой плодородной почве хорошо разрастается благодаря тонким, длинным, ветвящимся корневищам.
Секция Denticulata. Примула мелкозубчатая (Р. denticulata) известна в культуре с начала прошлого века. В природе встречается на Дальнем Востоке, в Китае, Гималаях. Многочисленные, продолговато-ланцетные листья растения в период цветения достигают длины 10-15 см, а ко времени плодоношения отрастают до 40 см. Цветочные стрелки толстые, покрыты мучнистым налетом, в начале цветения бывают 10-15 см высотой, затем вытягиваются до 40- 50 см. Лиловые, розовые, фиолетовые или белые цветки собраны в головчатое соцветие, 4-10 см в диаметре. Зацветает с конца апреля и сохраняет декоративность в течение 30-40 дней. Зимостойкий вид. Если осенью вегетация растений заканчивается поздно, к весне они могут выпреть. Как раннецветущий многолетник рекомендуется для использования в садах и парках. Из разнообразных форм, которые специалисты считают идентичными примуле мелкозубчатой, следует отметить примулу кашмирскую (Р. cashemiriana), отличающуюся более мощным ростом.
Секция Candelabra. Одна из самых богатых групп по разнообразию окраски цветков и изяществу соцветий.
Примула японская (Р. japonica) родом из Японии. Листья продолговато-ланцетные, нерегулярно-зубчатые, до 25 см длиной, с заметным сетчатым жилкованием. Цветоносы до 35-45 см высотой. Цветки малиновые, пурпурно-красные, розовые, до 1,5-2 см в диаметре, собраны в зонтиковидные соцветия ярусами. Вначале зацветают нижние (в конце мая). Декоративна в течение 35-40 дней.
Считается, что виды этой секции вымерзают в наших условиях. Но на экспозиции «Теневой сад» в Главном ботаническом саду АН СССР уже в течение нескольких лет примула японская хорошо зимует под небольшим укрытием из листа, обильно цветет, плодоносит и даже образует массовый самосев. Поэтому есть основание считать, что при соответствующем уходе она вполне пригодна для посадки в наших парках и скверах.
Секция Auricula. Примула ушковая (Р. auricula) распространена в горах Западной Европы. Невысокое растение с корневищем, ветвящимся по земле. Листья плотные, мясистые, серо-зеленые, продолговато-яйцевидные, покрыты мучнистым налетом, сохраняются под снегом. Цветки в основном двухцветные с желтым центром, колокольчатые, собраны в зонтиковидное соцветие, раскрываются в мае. Цветонос до 20 см высотой. Декоративна в течение 25-35 дней.
От скрещивания примулы ушковой с примулы жестковолосистой (Р. hirsuta) получена примула опушенная (P. × pubescens) - родоначальник многих сортов и форм, которые обычно культивируются в садах под общим названием «аурикулы». Все виды и сорта этой секции зимостойки, некоторые из них имеют вечнозеленые листья и не теряют привлекательности в течение всего вегетационного периода. Получены гибридные формы с разнообразной окраской цветков: от темно- коричневой до нежно-розовой с глазком.
Это одна из самых декоративных групп.
Как правило, примулы размножают делением куста, когда они достаточно разрастутся, обычно через 3-4 года. Лучшее время - ранняя весна или конец июля-август. Если они долго растут на одном месте без пересадки, то могут вымерзать, так как у примул корневище с основной массой корней располагается близко к поверхности почвы и со временем обнажается. Ежегодно осенью к растениям подсыпают питательную землю, чтобы укрыть корневище. Некоторые виды, например примула ушковая, хорошо размножаются черенкованием. Черенки срезают в мае-июне и высаживают в парник или на притененную грядку. Здесь они зимуют. Весной их переносят на постоянное место.
Самый удобный способ размножения природных видов - семенной. Используют только свежесобранные семена, так как прошлогодние утрачивают всхожесть. Сеют осенью прямо на грядки, но лучше в ящики, которые вкапывают в грунт и тогда весной всходы не потеряются. Сеянцы пикируют сразу на постоянное место. Высаживают с таким расчетом, чтобы между розетками листьев не было открытого пространства (мелкие виды - через 10-15 см, более крупные - через 20-30 см).
Весной примулам необходимо хорошее увлажнение, но они не выносят избытка воды. После цветения их следует подкормить слабым настоем навозной жижи или небольшой дозой полного минерального удобрения. Растения хорошо развиваются при некотором затенении и регулярном поливе на питательной (с добавлением перегноя) глинистой почве. Они редко повреждаются болезнями и вредителями. Рекомендуется размещать их под не слишком плотным пологом деревьев в одиночных и смешанных посадках, в каменистых садиках. Умело подобранные виды и сорта образуют во время цветения пестрые ковры веселых расцветок. Примула мелкозубчатая и примула японская могут использоваться и для срезки.
Л.П. Вавилова, кандидат биологических наук
Цветоводство № 2, 1990 г.