Автор Тема: Примула (первоцвет)  (Прочитано 904 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Примула (первоцвет)
« : 11 Январь 2019, 22:26:48 »
Золотые ключи фрейи.
Многочисленный род примула, или первоцвет (Primula), насчитывает около 600 видов, распространенных преимущественно в умеренной зоне Северного полушария. Из них в СССР произрастает почти 70.
Примула известна в культуре с глубокой древности, и по сей день это одно из любимых декоративных растений. Называют ее по-разному: «первоцветы» - первые весенние цветы, «баранчики» - из-за продолговатых, по краям волнистых и покрытых пушком листьев, напоминающих шкурку маленького барашка, «ключики» - за желтые соцветия, похожие на связку золотых ключей. Последнее, возможно, навеяно скандинавской легендой: богине любви Фрейе ожерельем служила радуга, и там, где она касалась земли, с нее падали золотые ключи, превращаясь в цветы.
Читать далее
Есть много и других старинных сказаний. В Германии существовало поверье, что девушка, нашедшая первой в пасхальные дни примулу, непременно в том же году выйдет замуж. В Швейцарии примулу ушковую, произрастающую на склонах гор, считают талисманом счастья, эмблемой любви к родине. Англичане, покидая свою страну, сажают первоцветы около дома. В России в XVIII веке примулы разводили в оранжереях. Во дворце Екатерины II была отведена целая комната для коллекции фарфора с их изображением. В начале XIX века в Европе славились формы примулы ушковой, выведенные в Голландии и Англии. Популярны примулы и в настоящее время. Создано множество сортов, далеко ушедших от исходных видов по разнообразию окраски и формы соцветий. Заслуживают внимания и «дикари», они зимостойки, не подвержены заболеваниям, немало среди них красивых и неприхотливых.
Примулы - многолетние (редко одно- или двулетние) травянистые растения. Листья по краям зубчатые, всегда образуют прикорневую розетку. Цветки чаще собраны в соцветие, реже одиночные. Род делится на 19 секций, представители которых отличаются друг от друга по форме листьев и соцветий, типу разрастания, зимостойкости, способности к семенному и вегетативному размножению.
Большинство встречающихся в СССР видов относится к секции Euprima. Некоторые из них нередки в культуре. Примула Воронова (Р. woronowii) - невысокое растение с диаметром розетки до 25-30 см. В соцветии более 50 нежносиреневых цветков. Они появляются в апреле-мае. Декоративность сохраняется в течение месяца. У примулы Комарова (Р. коmarovii) цветки желтые, душистые. Цветет в то же время, что и примула Воронова, образуя сплошной яркий ковер. Примула высокая (Р. elatior) - растение с некрупными морщинистыми листьями. Цветки светло-желтые с более темным глазком, собраны в зонтик. Высота цветоноса до 20 см. Обильно цветет в мае в течение месяца. Отлично размножается самосевом.
Секция Julia. Примула Юлии (Р. juliae) - очаровательное миниатюрное растение, образующее плотные дернинки. Листья округлые, кожистые, маленькие, прижаты к земле. Цветки пурпурные, бархатистые, чуть возвышаются над листьями. Цветет в мае, очень обильно. Получены сорта с цветками различной окраски. Особенно интересна чисто белая форма. Может использоваться в качестве почвопокровного.
Секция Cortuscides. Примула отклоненная (Р. patens) встречается в природе в Сибири и на Дальнем Востоке. Очень изящное, обильно цветущее растение с нежными розовато-лиловыми, розовыми или белыми цветками, собранными в зонтик. Цветет с середины мая в течение 20-25 дней. На рыхлой плодородной почве хорошо разрастается благодаря тонким, длинным, ветвящимся корневищам.
Секция Denticulata. Примула мелкозубчатая (Р. denticulata) известна в культуре с начала прошлого века. В природе встречается на Дальнем Востоке, в Китае, Гималаях. Многочисленные, продолговато-ланцетные листья растения в период цветения достигают длины 10-15 см, а ко времени плодоношения отрастают до 40 см. Цветочные стрелки толстые, покрыты мучнистым налетом, в начале цветения бывают 10-15 см высотой, затем вытягиваются до 40- 50 см. Лиловые, розовые, фиолетовые или белые цветки собраны в головчатое соцветие, 4-10 см в диаметре. Зацветает с конца апреля и сохраняет декоративность в течение 30-40 дней. Зимостойкий вид. Если осенью вегетация растений заканчивается поздно, к весне они могут выпреть. Как раннецветущий многолетник рекомендуется для использования в садах и парках. Из разнообразных форм, которые специалисты считают идентичными примуле мелкозубчатой, следует отметить примулу кашмирскую (Р. cashemiriana), отличающуюся более мощным ростом.
Секция Candelabra. Одна из самых богатых групп по разнообразию окраски цветков и изяществу соцветий.
Примула японская (Р. japonica) родом из Японии. Листья продолговато-ланцетные, нерегулярно-зубчатые, до 25 см длиной, с заметным сетчатым жилкованием. Цветоносы до 35-45 см высотой. Цветки малиновые, пурпурно-красные, розовые, до 1,5-2 см в диаметре, собраны в зонтиковидные соцветия ярусами. Вначале зацветают нижние (в конце мая). Декоративна в течение 35-40 дней.
Считается, что виды этой секции вымерзают в наших условиях. Но на экспозиции «Теневой сад» в Главном ботаническом саду АН СССР уже в течение нескольких лет примула японская хорошо зимует под небольшим укрытием из листа, обильно цветет, плодоносит и даже образует массовый самосев. Поэтому есть основание считать, что при соответствующем уходе она вполне пригодна для посадки в наших парках и скверах.
Секция Auricula. Примула ушковая (Р. auricula) распространена в горах Западной Европы. Невысокое растение с корневищем, ветвящимся по земле. Листья плотные, мясистые, серо-зеленые, продолговато-яйцевидные, покрыты мучнистым налетом, сохраняются под снегом. Цветки в основном двухцветные с желтым центром, колокольчатые, собраны в зонтиковидное соцветие, раскрываются в мае. Цветонос до 20 см высотой. Декоративна в течение 25-35 дней.
От скрещивания примулы ушковой с примулы жестковолосистой (Р. hirsuta) получена примула опушенная (P. × pubescens) - родоначальник многих сортов и форм, которые обычно культивируются в садах под общим названием «аурикулы». Все виды и сорта этой секции зимостойки, некоторые из них имеют вечнозеленые листья и не теряют привлекательности в течение всего вегетационного периода. Получены гибридные формы с разнообразной окраской цветков: от темно- коричневой до нежно-розовой с глазком.
Это одна из самых декоративных групп.
Как правило, примулы размножают делением куста, когда они достаточно разрастутся, обычно через 3-4 года. Лучшее время - ранняя весна или конец июля-август. Если они долго растут на одном месте без пересадки, то могут вымерзать, так как у примул корневище с основной массой корней располагается близко к поверхности почвы и со временем обнажается. Ежегодно осенью к растениям подсыпают питательную землю, чтобы укрыть корневище. Некоторые виды, например примула ушковая, хорошо размножаются черенкованием. Черенки срезают в мае-июне и высаживают в парник или на притененную грядку. Здесь они зимуют. Весной их переносят на постоянное место.
Самый удобный способ размножения природных видов - семенной. Используют только свежесобранные семена, так как прошлогодние утрачивают всхожесть. Сеют осенью прямо на грядки, но лучше в ящики, которые вкапывают в грунт и тогда весной всходы не потеряются. Сеянцы пикируют сразу на постоянное место. Высаживают с таким расчетом, чтобы между розетками листьев не было открытого пространства (мелкие виды - через 10-15 см, более крупные - через 20-30 см).
Весной примулам необходимо хорошее увлажнение, но они не выносят избытка воды. После цветения их следует подкормить слабым настоем навозной жижи или небольшой дозой полного минерального удобрения. Растения хорошо развиваются при некотором затенении и регулярном поливе на питательной (с добавлением перегноя) глинистой почве. Они редко повреждаются болезнями и вредителями. Рекомендуется размещать их под не слишком плотным пологом деревьев в одиночных и смешанных посадках, в каменистых садиках. Умело подобранные виды и сорта образуют во время цветения пестрые ковры веселых расцветок. Примула мелкозубчатая и примула японская могут использоваться и для срезки.   
Л.П. Вавилова, кандидат биологических наук
Цветоводство № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Примула (первоцвет)
« Ответ #1 : 17 Февраль 2019, 21:05:16 »
Ключи к лету.
Нет, наверное ни одного садового участка, где бы не было цветущих растений. Но особенно они радуют и восхищают нас ранней весной, когда пробуждается природа и появляется первая зелень. К таким любимцам издавна относятся первоцветы, или примулы - «золотые ключики весны», которые, как считается в народе, открывают двери к теплой погоде, к лету. Сейчас известно более двухсот видов и сортов примул не только самой разнообразной окраски (желтой, коричневой с золотистым окаймлением, пурпурной с желтым глазком, фиолетовой, белой, красной), но и с различной формой соцветий.
Еще 5-6 лет назад в Сибири многие виды рода первоцвет (Primula) были практически неизвестны, а сейчас они обычны в садах наших цветоводов-любителей.
Читать далее
Первой зацветает примула весенняя (Р. veris) - многолетнее, невысокое растение. Соцветие состоит из некрупных желтых цветков. Встречается у нас на лугах и лесных опушках европейской части.
В Закавказье, а также от Алтая до Бурятии произрастает примула Палласа (Р. pallasii), достигающая 30 см в высоту, со светло-желтыми цветками. Молодые листья этого вида в свежем виде можно употреблять для приготовления салатов. Собранные летом семена сеют в грунт. Всхожесть они теряют довольно быстро.
Рано зацветает и примула обыкновенная (Р. vulgaris) - невысокое, компактное растение с крупными листьями и многочисленными цветками белой, желтой или синей окраски, произрастающее в европейской части России.
Примула Юлии (Р. juliae) - миниатюрный вид с розово-фиолетовыми цветками, которые почти полностью закрывают листья. Хорошо растет на суглинистой, достаточно увлажненной почве. Встречается в Закавказье.
У примулы высокой (Р. elatior) продолговато-овальные, зубчатые листья, снизу редко опушенные. Цветки, собранные в зонтики, различной окраски: красные, бордовые, сиреневые с желтым глазком. Цветет обильно и продолжительно с мая по июнь. Произрастает в Западной Европе.
Примула ушковая (Р. auricula) отличается от других видов прежде всего листьями - они плотные, гладкие, образуют красивую розетку. Сиреневые, коричневые или бордовые с белым центром слегка душистые цветки собраны на цветоносе в рыхлый зонтик. При хорошем увлажнении растет на открытом солнечном месте.
Примула мелкозубчатая (Р. denticulata) - очень нарядный вид с соцветиями в форме шара, состоящими из мелких розово-сиреневых цветков. Во время цветения растений декоративные, с морщинистой пластинкой листья продолжают увеличиваться в размере и в итоге достигают 20 см в длину. Родина - Азия.
Примула розовая (Р. rosea) привлекательна своими ярко-розовыми цветками, которых бывает в соцветии от 4 до 12. Распускается в мае, раньше, чем появляются листья. Этот вид предпочитает глинисто-торфяную почву и не выдерживает пересушивания. Произрастает в Гималаях.
Примула Зибольда (Р. sieboldii) достигает 30 см в высоту. У нее крупные опушенные листья яйцевидной формы, которые после цветения засыхают и отмирают. Цветки обычно розовые или розово-сиреневые с белым глазком, раскрываются в конце мая. Родина - Япония.
У примулы кортузовидной (Р. cortusoides) сиренево-розовые цветки собраны в зонтиковидное соцветие на высоком цветоносе. Зацветает позже других видов. Листья зубчатые, длинночерешковые. Произрастает в Сибири, Монголии.
Примула японская (Р. japonica) - самый позднецветущий вид. Желто-оранжевые, сиреневые или красные цветки расположены в 5-6 ярусов на высоком цветоносе. Цветение продолжительное, почти ежегодно дает самосев. Родина - Курильские острова, Япония.
Сейчас появились гибридные сорта примул, отличающиеся более крупными цветками самых разнообразных окрасок.
В условиях Сибири примулы довольно морозостойки и на зиму в укрытии не нуждаются. Но с возрастом нижняя часть растений оголяется, поэтому осенью под кустики подсыпаю свежую садовую землю, перемешанную с компостом. Летом уход заключается в регулярном рыхлении почвы, особенно после полива, и удалении сорняков. В начале лета 3 раза с интервалом 10 дней подкармливаю первоцветы коровяком (1:10). Размножаю их вегетативно делением 3-4-летних экземпляров. Делаю это рано осенью, тогда растения успевают хорошо укорениться. После посадки необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, а если стоит сухая и солнечная погода, то недели две примулы надо притенять. Размножаю их также свежесобранными семенами, которые высеваю под зиму.
В саду первоцветы сажаю вдоль дорожек, разноцветными «плитками» на газоне, а низкие формы - на альпийской горке. Цветы использую на срезку, они отлично смотрятся в весенних композициях. 
М. Борисенко
Цветоводство № 2, 1992 г.
[свернуть]

Оффлайн Lisa

  • Новичок
  • Сообщений: 87
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Примула (первоцвет)
« Ответ #2 : 19 Октябрь 2019, 14:45:17 »
Примуле - особое предпочтение.
Цветы - моя слабость, моя радость и забота, но особое предпочтение я отдаю примуле, или первоцвету, - этому универсальному, высокодекоративному и очень красивому цветку.
Мои примулы украшают не только клумбы в саду, но и комнаты в доме.
Примула предпочитает рыхлые, супесчаные почвы. Осенью почву на клумбе перекапываю, добавив в нее хорошо перепревший навоз или компост.
Размножаю примулы как семенами (если покупаю новые сорта в магазине), так и делением куста. Если высевать семена сразу в открытый грунт, растения начнут обильно цвести только на следующий год, а в этом году цветение будет незначительным.
Для того чтобы получить цветущую клумбу весной, надо позаботиться об этом еще летом. Для выгонки беру двулетние растения. В августе их высаживаю в горшки с глинисто-дерновой и листовой или торфяной почвой. С наступлением холодов выношу в прохладное помещение. Поливаю по мере необходимости.
В январе ставлю на светлый подоконник, подальше от источника тепла, поливаю растения и опрыскиваю тепловатой водой.
Как только позволит погода, высаживаю растения в открытый грунт. Цвести примулы начинают уже в марте-апреле. Делю кусты и пересаживаю через 3-4 года. Как комнатное растение выращиваю примулу способом выгонки.
Удобряю свои примулы хорошо перепревшим навозом или компостом, который осенью разбрасываю вокруг кустов. Очень полезна подкормка удобрениями и перед распусканием цветов. Комнатные растения подкармливаю раствором торфяной вытяжки.
А.И. Харченко, Саратов
Дом, сад, огород №16 2010 г.

Оффлайн Lisa

  • Новичок
  • Сообщений: 87
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Примула (первоцвет)
« Ответ #3 : 19 Октябрь 2019, 14:48:52 »
■ Чтобы примулы хорошо цвели, сажайте их в полутенистых и тенистых уголках сада. Пересадку растения переносят безболезненно.
■ Если примулы не делить, они подмерзают зимой. Омолаживайте растения путем деления розеток. Дом, сад, огород №16 2010 г.