Автор Тема: Висячие сады (цветы на балконе)  (Прочитано 1480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Висячие сады (цветы на балконе)
« : 07 Январь 2019, 10:38:25 »
Плюс хорошее настроение.
На красивом балконе приятно отдохнуть среди веселой радуги цветов, да и сам дом выглядит наряднее, веселеет улица.
Выбор растений очень широк при любой экспозиции. Но чтобы висячий сад был все время в цвету, нужно заранее продумать его декор по сезонам.
Ранней весной уже в начале апреля нас порадуют белоснежные галантусы и небесно-голубые сциллы, желтые, сиреневые и лиловые крокусы. Пройдет совсем немного времени, и распустятся разноцветные примулы, пушкинии, печеночницы, мускари, адонис, нарциссы, гиацинты, низкорослые тюльпаны, маргаритки, анютины глазки. Луковичные для ранних посадок я подготавливаю еще зимой в горшках, а потом высаживаю на балконе.
Во второй половине мая уже можно расставить на полу и полках комнатные растения - самшит, плющ обыкновенный, традесканцию. Приучаю их к весеннему солнцу и свежему воздуху постепенно. Вначале выношу в погожие дни утром (7-10 ч) или вечером (17-20 ч), понемногу увеличивая время пребывания на балконе.
Читать далее
С наступлением теплых летних дней ассортимент значительно расширяется. Прекрасно цветут полиантовые и миниатюрные розы, карликовые георгины, летние левкои, вербена, гвоздики, резеда, львиный зев, настурция, астры, цинния, петуния, пеларгония, сальвия, бархатцы, флокс Друммонда, алиссум, ноготки, душистый табак, силена, бегония, однолетние бальзамины и др.
Из декоративнолиственных горшечных можно использовать хлорофитум, аралию, лавр, рускус (иглицу), мирт, аукубу, сеткреазию, эхеверии, аспидистру, эпифиллюм, зигокактус, бегонии пятнистую и королевскую, душистую герань, бриофиллюм, каланхое, эуфорбию блестящую.
Многие культуры - гвоздики, ноготки, цинния, вербена, душистый табак, астры, настурция, бархатцы, пеларгония, агератум, эхеверии, розы, фуксия, самшит, традесканции - продолжают радовать глаз в сентябре и октябре, но распускаются и новые - хризантемы, седум спектабиле.
При выборе растений для наружных ящиков предпочтение надо отдавать цветам с яркой жизнерадостной окраской, 18 хорошо заметной издали. Однако излишней пестроты следует избегать.
Незаменимое украшение балкона - вьющиеся, ползучие и ампельные. Среди них есть как однолетние - душистый горошек, белопестрый хмель, ипомея, турецкие бобы, долихос, кобея, маурандия, так и многолетние - плющ, клематис, плетистые розы и, конечно, дикий виноград. Из них создают прохладный зеленый шатер или красивые «шторы», направляя побеги по натянутой в нужных направлениях тонкой проволоке, шпагату.
Очень интересно устроить мини-огород. Огурцы, томаты, горох, ремонтантная земляника, красный перец, зеленные культуры хоть и не решат «продовольственной программы», но необычайно порадуют собственноручно выращенным урожаем горожан, не имеющих дачного участка. Правда, заняться таким садоводством смогут лишь те, у кого на балконе достаточно тепло и солнечно.
Ящики я предпочитаю окрашивать в светлые коричневые или серые тона. В очень темных земля в жаркие дни перегревается, что вредно для растений, да и выглядят они не так красиво. Нежелательны и слишком яркие, кричащие колера, забивающие цветы.
В дне каждого ящика делаю несколько отверстий для стока. Затем укладываю мелкий торф, который при избыточном поливе впитывает воду, а при недостаточном - отдает ее корням. Поверх насыпаю легкую плодородную землю с примесью крупного речного песка (состав может варьировать в зависимости от культуры). Время от времени землю взрыхляю и ежегодно обновляю.
Комнатные цветы ставлю в ящики прямо в горшках, заполняя пустоты и поверхность опилками или торфом, которые предохраняют субстрат от пересыхания, а корни - от перегрева и ожогов.
Раза 2-3 в месяц растения подкармливаю готовой питательной смесью. Вносить ее лучше в пасмурный день или вечером, в слегка увлажненную землю, а через 10-15 мин опрыснуть листву, чистой водой, чтобы смыть капли раствора.
Как всякий сад, балконный цветник требует регулярного внимательного ухода. За это он щедро отблагодарит вас за труд яркими красками, чудесным ароматом, зеленой прохладой, свежестью. И, конечно же,- новыми знаниями плюс хорошим настроением. 
С.В. Онищук
Цветоводство № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Висячие сады (цветы на балконе)
« Ответ #1 : 07 Январь 2019, 10:44:18 »
Ассортимент растений для выращивания на балконе.
На солнце.
Однолетние культуры: агератум, бегония вечноцветущая, астра, колеус, целозия, хризантема (мелкоцветная), кобея, колеус, диморфотека, доротеантус, эрика изящная, гацания, годеция, гелиотроп, бальзамин, ипомея, кохия, душистый горошек, лобелия, мимулюс, немезия, душистый табак, петуния, турецкие бобы, флокс Друммонда, портулак, резеда, сальвия, бархатцы, настурция, тунбергия, вербена, цинния.
Двулетние: маргаритка, виола.
Комнатные и многолетники: агапантус, агава, кактусы и суккуленты, лантана, олеандр, пеларгония, гранат, канна, георгина, клещевина, седум спектабиле.
В полутени.
Читать далее
Однолетние культуры: агератум, бегония вечноцветущая, бальзамин, лобелия, эрика изящная, мимулюс, петуния, резеда, бархатцы, настурция.
Двулетники: виола.
Комнатные и многолетники: фуксия, пеларгония, бегония клубневая, эрика карнеа.
В тени.
Летники: настурция.
Комнатные и многолетники: бегония клубневая, фуксия.
Выше 10 этажа.
Летники: агератум, бегония вечноцветущая, гацания, бархатцы.
Двулетники: маргаритка.
Многолетники: седум спектабиле.
В контейнерах и кадках.
Агапантус, агава, гранат, клещевина, канна, георгина, кохия, лантана, олеандр, душистый табак, пеларгония, петуния.
Вьющиеся летники.
Кобея, ипомея, душистый горошек, турецкие бобы, настурция (виды).
Ампельные.
Бегония клубневая (формы), фуксия. 
Цветоводство № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Висячие сады (цветы на балконе)
« Ответ #2 : 07 Январь 2019, 10:49:28 »
Цветет до заморозков.
Много лет назад мне подарили черенок клубневой бегонии. Высадила его в горшок, а когда растение разрослось, в первый раз увидела ампельную форму с большими, до 15 см в диаметре, махровыми цветками густо-розовой окраски (фрэз). Бутоны продолжали распускаться до осени. Тогда я решила размножить бегонию для украшения .своей открытой лоджии.
Вешаю горшки на стенке и расставляю на полках. Весь уход - своевременный полив и две подкормки за лето.
В конце сентября - начале октября растения обрезаю на 1-2 см над землей, поливаю и убираю в подвал или держу дома в прохладном месте на полу. В первых числах марта ставлю на свет, поливаю и жду появления ростков. После этого выбиваю из горшков, которые, обдав кипятком, наполняю свежей землей (перегной, песок и немного торфа). Клубни очищаю от земли и пересаживаю желательно в большие емкости.
Читать далее
Размножаю бегонию в августе пасынками, которые хорошо укореняются. На дно пластмассовых стаканчиков (из-под молочных продуктов) кладу немного почвы, потом песок. Ставлю на светлый подоконник и закрываю на первое время целлофановым пакетом, пока не примутся. Держу всю зиму в комнате на окне. В начале марта пересаживаю, и в солнечную погоду они зацветают к 1 мая.
Можно черенковать и весной, обламывая лишние ростки (оставляю не больше 3). Но тогда цветение наступит лишь в конце августа.
С установлением тепла горшки с бегониями выношу в лоджию. На ночь от заморозков, накрываю целлофановыми мешочками. Бурное цветение длится с начала июня вплоть до осенних холодов.
Лучше всего для растений солнечное местоположение, но они переносят и полутень. Очень старые экземпляры цветут хуже молодых. 
И.И. Капустина
Цветоводство № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Висячие сады (цветы на балконе)
« Ответ #3 : 07 Январь 2019, 11:07:41 »
С чего начать.
Итак, вы решили превратить в цветущий садик балкон, лоджию, окно или крыльцо. Опыта еще нет, но это не беда. Было бы желание! Свои советы начинающим дает ветеран московского цветоводства агроном М.П. Ассанова.
□ Балконные ящики лучше делать из еловых или сосновых досок, менее подверженных гниению. Рекомендуемые размеры (под общепринятые культуры): высота 25-30 см, ширина - 20-25, длина - произвольная, в зависимости от вашего планировочного решения. Углы для прочности следует обить железом или скрепить проволокой. Дно ящиков должно иметь отверстия для стока воды. При засыпке вниз положите гравий (2 см), поверх песок (3 см) и лишь затем - растительную землю так, чтобы уровень ее был на 3-4 см ниже края.
Читать далее
□ На солнечной стороне почва в контейнерах и горшках быстро высыхает, поэтому советую добавить в нее размельченного торфа, который удерживает влагу.
□ Землю в ящиках не обязательно менять ежегодно. Однако перед каждой новой посадкой ее надо взрыхлить, освободить от растительных остатков, а верхний слой (5 см) - освежить.
□ Не стремитесь сразу высадить много культур - садик может приобрести запущенный хаотичный вид.
□ Выбор цветов велик, но помните: лучшее украшение балкона - пеларгония, а в защищенных от ветра местах - и махровая петуния. Однако, чтобы они цвели долго и пышно, их содержат в горшках, которые ставят в ящики, кашпо и т. п. Пустоты заполняют торфом.
□ Рассаду надо высаживать, когда исчезает опасность заморозков (в Москве в конце мая - начале июня). Но и в этот период на всякий случай накрывайте цветы на ночь бумагой, пленкой, марлей. Избегайте загущения - это мешает развитию растений.
□ Сажайте обязательно с комом земли. Чтобы он не разрушился, горшок или ящик с рассадой сначала поливают, а затем осторожно вытряхивают или выбирают растения.
□ Подготовьте ямку, опустите й нее рассаду немного глубже, чем она была в горшке, засыпьте почвой и уплотните ее. Из питательных торфоперегнойных горшочков растения не вынимают, сажают прямо с ними. Закончив операцию, обильно полейте землю.
□ Оформляя ящики комнатными цветами в горшках, свободное пространство заполните землей, торфом или мхом, которые надо систематически увлажнять.
При безрассадном способе выращивания цветов на балконе семена высевают в бороздки или вразброс. Мелкие - хорошо смешать с сухим песком или золой для получения равномерных, и не очень густых всходов. Под крупные (бобы, горошек) - в почве делают углубление, куда кладут по нескольку зерен. Посевы покрывают тонким слоем просеянной земли или песка, затем осторожно поливают из лейки с частым ситом. Если всходы получились густыми, проредите их 1-2 раза. 
Цветоводство № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Висячие сады (цветы на балконе)
« Ответ #4 : 07 Январь 2019, 11:16:07 »
Украшают лоджию - скрашивают жизнь.
При всеобщей, казалось бы, любви к клематисам сколько-нибудь вразумительных сообщений о выращивании их на балконах и в лоджиях не появлялось. А между тем тысячи людей интересуются этим вопросом.
Располагая 12-летним опытом культуры в открытой и закрытой лоджиях, могу с уверенностью сказать: клематисы - замечательное растение для «висячего сада». На мой взгляд, они не так банальны, как однолетние вьюнки и турецкие бобы. Кстати, первые хоть и цветут обильно, но на ярком солнце быстро закрываются, а вторые сильно поражаются тлей. К тому же к ипомеям и бобам мы быстро привыкаем, порадовав нас 2-3 года, они перестают нравиться (так показал опрос более 200 семей, выращивающих цветы на балконах). И, наконец, распространено лишь несколько сортов этих вьющихся, в то время как у клематисов их десятки.
Читать далее
Что же до многолетних цветущих лиан, то каприфоль и плетистые розы выглядят несколько угнетенно в московских лоджиях, тем более, если они затенены.
Я выращиваю клематисы в контейнерах - деревянных ящиках, просмоленных изнутри (чтобы дерево не сгнивало), размером 65 (высота)×45×35 см. Они должны быть приподняты, поэтому к днищу прибиваю по всей длине 2 бруска толщиной 3-5 см. Вертикальные узкие ножки делать нельзя - при передвижении ящика с землей они быстро сломаются. Воздушная прослойка между дном контейнера и бетонным полом зимой предохраняет грунт от промерзания.
Ящик заполняю (на 4-5 см ниже края) огородной землей, добавляя по полведра песка и перегноя, а также по полстакана суперфосфата и извести-пушонки. Все это тщательно перемешиваю.
Можно взять и дерновую землю, а вместо перегноя - торф (хотя это не равнозначная замена), подсыпав стакан золы и столько же извести или мела, чтобы нейтрализовать субстрат. Ведь, как известно, клематисам требуется pH 6,0-6,7.
В каждый контейнер сажаю по одному экземпляру. Обязательно расправляю корни (в стороны и вниз), чтобы не касались стенок, а лучше всего, если они 20 отстоят от узких сторон ящика на 9-13 см, от широких - на 14-18 см.
Желательно сажать в лоджии большие, мощные делёнки, ибо корни клематисов здесь развиваются не так хорошо, как в открытом грунте. Черенкованные однолетки или отводки использовать не рекомендую.
Раз в 4-5 лет пересаживаю лианы в сад, заменяя новыми, хотя при хорошем уходе они растут и цветут в одном ящике по 7-8 лет.
Выращиваю клематисы и в пластмассовых ведрах (высота 28 см, диаметр 28 см) с просверленными для стока 10-15 отверстиями в днище. Результаты, правда, несколько хуже.
Ящики размещаю у задней и боковых стен лоджии, при этом совсем не обязательно, чтобы солнце падало на поверхность земли. Малые контейнеры ставлю перед ними вплотную или располагаю на стеллажах (полках), сделанных на 30-40 см выше ящиков.
Сразу после посадки рядом с корнем втыкаю опору (деревянный стерженек, прутик). Как только побег достигнет высоты 30-40 см, его нужно подвязать. Для этого в края ящиков и по углам потолка вбиваю гвозди и привязываю капроновые шнуры или цветную проволоку. Бетон предварительно приходится сверлить, в отверстия забиваю пробочки из дерева, затем гвозди, хотя проще всего пользоваться специальным пистолетом. Если же сплести для клематисов сетку (навес) в 15-20 см от потолка, вы получите целый ливень цветов. Особенно красочное зрелище бывает при посадке сортов разной окраски - белой, розовой, красной, густо-лиловой, фиолетовой.
Когда лианы под потолком дойдут до остекления, целесообразно повернуть их назад и подвязать, чтобы цветки группировались в верхней части стены или свисали с навеса. Тогда они будут обращены к нам лицом. Правда, можно расположить побеги на стеллажике (столике) под самым остеклением, и головки будут смотреть вверх.
Есть и такой вариант: достигшие потолка лианы частично направить по горизонтальным опорам в стороны, чтобы они цвели на задней стене. Если побег, пройдя всю длину, еще не дал бутонов (высокорослый сорт), можно пустить его в обратную сторону или наверх, к потолку.
Распределение клематисов на опорах совсем не сложно. Когда лиану протягивают горизонтально, ее необходимо подвязывать часто, ибо она стремится вперед, к свету.
Интересно, что в закрытых лоджиях клематисы отлично цветут, даже если на них почти или совсем не попадает солнечный свет. Температура здесь, естественно, выше, чем в открытом грунте, но это не во вред растениям, надо лишь следить за вентиляцией. Окна лоджий я держу открытыми по 4-6 часов в день, а летом - постоянно. С октября закрываю их до конца февраля - начала марта (по погоде).
Уже ранней весной солнце с южной стороны может сквозь стекла нагреть лоджию до 30-35°. В этот период надо обязательно начинать проветривание. Корни клематисов очень чувствительны к перегреву. А застой воздуха, повышенные температура и влажность при ограниченной площади особенно способствуют развитию болезней и вредителей. Появляются септориоз (белая пятнистость листьев), ржавчина, паутинный клещ.
Уже в конце апреля зацветают клематисы, имеющие генеративные почки на прошлогодних побегах: «Ядвига Валенис», «Жакмана Альба», «Марго Костер», «Лоусона». К 5-10 мая распускаются сорта, цветущие на побегах текущего года: «Виль де Лион», «Эрнст Маркхэм», «Жакмана», «Миссис Чолмондели», «Джипси Куин», «Бал Цветов». Все они цветут у меня на 3-м этаже, даже когда солнце освещает лишь 5-10% листьев (а вот «М-м Ван Гут» - не менее 25-30%).
В статье А. Ирбе «Клематисы в оформлении» (№ 5, 1988) написано, что для контейнерной культуры на балконах, террасах, в лоджиях подойдут лишь низкорослые обильноцветущие сорта. Это в корне не так.
С южной стороны я успешно выращиваю любые клематисы, и прежде всего высокорослые. При западной и восточной экспозициях лучше сажать ранние теневыносливые сорта, но в наших опытах очень неплохо развивались и светолюбивые, и поздние.
В 1-й год посадки лианы подкармливаю мало: дважды - светло-малиновым раствором перманганата калия (апрель-май, август), а в конце июня золой (1 стакан на большой контейнер и половину на малый). При слабокислой реакции в почву добавляю 150 г гашеной извести или 250-300 г мела на ящик (на пластиковое ведро в 3 раза меньше).
На 2-й год даю настой коровяка (1:10) в мае в период бутонизации и цветения (иногда и в июле).
В июле дважды с интервалом в 15 дней вношу полное минеральное удобрение (1-2 столовые ложки на ведро воды). В августе также можно подкормить, но я это делаю редко. Хорошо каждый раз добавлять в питательную смесь по стакану (в малые контейнеры по полстакана) золы. Весной и осенью рекомендую полить почву густо-розовым раствором перманганата калия.
В отдельные годы я совсем не подкармливал растения. Цветы были менее обильными и в диаметре на 1-4 см мельче.
Пересаживать клематисы предпочитаю весной, обычно в марте - апреле, реже в мае (материал беру из прикопа в саду). В принципе в закрытых лоджиях, где температура зимой не опускается ниже 8-12° мороза, вполне можно это делать и осенью, но при хорошем укрытии.
Из малых контейнеров пересаживать довольно легко. Кладу их на бок, валяю по кругу, постукивая по бокам и нажимая на края, после чего ком легко выходит наружу, если емкость чуть-чуть наклонить.
Выбирать растение из большого ящика гораздо труднее. Обкапывать корни у стенок без повреждения не удается. Земля на глубине 8-10 см сильно спрессована, особенно если клематис рос здесь 5- 6 лет. В этом случае снимаю одну широкую стенку ящика или наклоняю его и трясу, постукивая молотком. Земля смещается, комки постепенно удаляю и вынимаю саженец.
На зиму лианы обрезаю на 40-50 см, а те, что цветут на побегах предыдущего года, - на 1-1,5 м, сворачиваю, и укладываю в ящик. Засыпаю его опилками или торфом до краев, сверху накрываю старым одеялом (пальто) или куском пленки. Можно на землю положить газеты. Укрывать с боков необязательно.
В малые контейнеры (ведра) насыпаю опилки или торф, обертываю их целиком одеялом или тряпьем и помещаю в просторный полиэтиленовый мешок, завязываю и ставлю на полку рядом с другими у стены. На бетонном полу оставлять их на зиму нельзя. Если нет полки, сгодится любой перевернутый ящик.
Один человек при установке на зимнее хранение легко справляется с 8 большими и 10 малыми контейнерами за 1-1,5 часа.
Во время вегетации поливаю клематисы по мере пересыхания земли, лучше реже, но обильнее. На большой ящик в один прием уходит 3-5 л, на малый - соответственно меньше. Хочу обратить внимание на такую особенность. За 3-4 года почва в емкостях сильно уплотняется. Если, поливая, вы заметили, что вода больше не впитывается, считать влагообеспеченность хорошей преждевременно. На деле может оказаться, что земля пропиталась только на 8-10 см, несмотря на регулярное рыхление. Поэтому через 3-4 года выращивания рекомендую ориентироваться на количество воды, необходимое на данный объем почвы. Можно деревянным острым колышком делать пробные шурфы по углам ящика, чтобы убедиться, до какого уровня впиталась влага.
В контейнерах под клематисами советую выращивать бархатцы, лен крупноцветковый, ноготки, астры, мелколуковичные.
Что касается культуры клематисов в открытых лоджиях, то здесь они зацветают лишь на 2 недели раньше, чем в открытом грунте. Посадка допустима только весенняя, подкормка - не позже июня, чтобы не снижалась зимостойкость.
С осени большие контейнеры надо укрыть не только сверху, но и с боков одеялами, стекловатой. Желательно одеть сверху до самого пола полиэтиленовый мешок, а внизу подвязать его. Малые контейнеры следует обернуть толстыми одеялами (лучше ватными) и поставить на стеллаж.
Я считаю клематис цветком волшебным. Почему? Тот, кто успешно вырастил 1-2 растения, почти всегда стремится найти другие сорта и становится фанатиком в лучшем смысле этого слова. Даже неконтактный пессимист так обрастает знакомыми друзьями по увлечению, что, сам того не замечая, становится веселее, интереснее. И, как правило, никогда уже с клематисами не порывает. 
А.С. Тарасьян
Цветоводство № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Висячие сады (цветы на балконе)
« Ответ #5 : 07 Январь 2019, 11:24:48 »
А я выращиваю георгины.
У меня в квартире два балкона. Один выходит на южную сторону, и здесь я выращиваю георгины, так как они любят солнце.
Клубни и черенки высаживаю не позднее 28 апреля в деревянные ящики 30×30×30 см (можно и в бóльшие). Землю покупаю в магазине, а если нет, беру обычную садовую и добавляю органическое или полное минеральное удобрение (как указано на этикетке). В мае от заморозков накрываю ростки банками, ящиками.
При такой ранней посадке георгины цветут с июня до осени. Сорта лучше брать, конечно, низкорослые, до 1 м. Ящики размещаю по периметру балкона на невысоких скамеечках.
Клубни сажаю так, чтобы корневая шейка была на уровне земли или на 2 см ниже. Сразу ставлю колышки для подвязки. Подкармливаю растения через 10-15 дней раствором коровяка или полным минеральным удобрением, последний раз - не позднее 20 июля, иначе георгины не подготовятся к зиме.
Читать далее
По мере роста кустиков все боковые побеги, достигшие 30-40 см, выщипываю, оставляю один сильный, которому даю свободно развиваться.
Осенью после заморозков клубни выкапываю, обрезаю стебли до 3-5 см. Хорошо просушиваю материал в прохладном месте, очищаю от земли, завертываю в газету вместе с этикеткой, затем укладываю в полиэтиленовый пакет, который помещаю в картонную коробку. Закрываю ее куском пленки и ставлю в самое холодное место в квартире (подвала у меня нет). В течение зимы просматриваю клубни 3-4 раза, загнившие части удаляю.
М.А. Карягина
Цветоводство № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Висячие сады (цветы на балконе)
« Ответ #6 : 07 Январь 2019, 11:26:42 »

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Висячие сады (цветы на балконе)
« Ответ #7 : 07 Январь 2019, 11:55:41 »
Новая мода: «лиственный лес».
Карликовые деревца-бонсай в весеннем, летнем или осеннем уборе можно увидеть сегодня в Европе не только на выставках и в ботанических садах, но и повсеместно «в торговой сети». Однако эта забава стоит не просто дорого, а безумно дорого - примерно как цветной телевизор.
Но мода есть мода. И вот, как сообщает журнал «Майн Шёнер Гартен» (ФРГ), западногерманского питомниковода Йоттена осенила идея, принесшая ему премию на выставке садоводства 1987 г. и множество медалей - в последующие годы. Учитывая возросший интерес покупателей к миниатюрным лиственным деревьям и кустарникам взамен традиционных низкорослых форм хвойных для оформления наружных контейнеров, он попробовал вырастить в балконных ящиках самые обычные породы. И добился успеха. Это, конечно, не бонсай, но выглядит презанятно. А главное - общедоступно!
Читать далее
Новинка быстро завоевывает популярность. Суть ее заключается в том, что целенаправленной обрезкой саженцам в емкостях не дают расти. С весны до лета 3-4 раза укорачивают молодые побеги, а зимой прореживают крону, удаляя в первую очередь ветки, растущие внутрь. Конечно, декоративный эффект зависит от того, насколько удастся сохранить естественные пропорции растения.
Небольшая площадь ограничивает и развитие корневой системы. Раз в 3 года субстрат заменяют свежим, при этом корни подрезают. Почва не должна быть слишком легкой, лучше брать глинистую.
Подкармливают деревца в апреле с интервалом в 14 дней, а с мая по август - еженедельно, как обычные балконные растения. Минимальная ширина и глубина ящиков 25 см.
Хорошо зарекомендовали себя примерно два десятка пород. Чтобы создать образ «леса», высаживают их вперемешку. Например, в ящике длиной 2,5 м размещаются плакучая береза Юнга, дуб красный, две айвы японских, три клена приречных (клен гиннала). Между ними для зимнего эффекта сажают вечнозеленые почвопокровные или ампельные, чьи побеги красиво ниспадают с краев контейнера, - гаультерию, барвинок, плющ, бересклет.
Цветы используют тоже: для весеннего декора - эрантис, подснежник, крокусы, сциллу, хионодоксу, видовые нарциссы; для летне-осеннего - скромные седумы, мшанку, арабис, флокс ползучий, низкие колокольчики.
«В таком «лесочке»,- пишет журнал,- вечно может случиться нечто непредвиденное. Поэтому им стоит заниматься лишь тем любителям, кто не жалеет времени и труда». 
С. Эйдельман
Цветоводство № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Висячие сады (цветы на балконе)
« Ответ #8 : 07 Январь 2019, 11:59:06 »
Наружные ящики в два цвета.
(первое растение высажено со стороны улицы).
На солнце.
Белая ампельная петуния - красная пеларгония или петуния.
Лиловая петуния - красная сальвия. Желтые бархатцы - красная сальвия.
Голубая лобелия - желтые бархатцы. Голубая лобелия - красная сальвия. Желтовато-зеленоватая резеда - красная пеларгония.
Розовая пеларгония плющелистная - красная пеларгония зональная.
В полутени.
Читать далее
Красно-белая ампельная фуксия - красная бегония клубневая.
Голубовато-сиреневая ампельная петуния - желтые бархатцы.
Красная бегония вечноцветущая - желтые бархатцы.
Голубой агератум - красная фуксия. Красная и желтая бегония клубневая.
В тени.
Красно-белая ампельная фуксия - красная бегония клубневая.
Красная фуксия - желтая бегония клубневая.
Красная и желтая бегония клубневая. 
Цветоводство № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Висячие сады (цветы на балконе)
« Ответ #9 : 07 Январь 2019, 12:22:04 »
Подвесные корзинки.
1. Лиловая петуния, желтая кальцеолярия, голубая лобелия, пестролистный плющ.
2. Пеларгония, пурпурнолистная драцена и лобелия.
3. Ампельные фуксия и настурция.
4. «Зеленая симфония» из декоративнолиственных для тенистого места: плющ, аспарагус Шпренгера, голубоватый седум Зиболъда и зебрина.
5. Желтая ампельная бегония, розовая
6. Семперфлоренс, ампельная фуксия и пестролистный плющ. 
Цветоводство № 2, 1990 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Висячие сады (цветы на балконе)
« Ответ #10 : 07 Январь 2019, 16:47:38 »
Советы декоратора.
В одну плоскую вазу, контейнер (квадратный или круглый) площадью 0,4 кв. м или в балконный ящик длиной 1,2 м можно посадить следующие наборы растений, шт.
1. «Простенько, но со вкусом». Алая пеларгония зональная - 6; петунии: белая - 3, сиреневая - 1.
2. Радует глаз. Петунии: сиреневая - 3, красная - 2, белая - 3; кальцеолярия (летник) - 2.
3. Красно-сине-белое. Алая пеларгония зональная - 5, фиолетовый гелиотроп - 3, белая мелкоцветная хризантема - 1, белая петуния - 1.
4. На ярком солнце. Розовый мезембриантемум - 7, гелихризум петиолатум (ампельное растение с серебристыми листья ми) - 2, голубая ипомея - 1.
5. На знойном юге. Портулак (смесь колеров) - 7, гелихризум петиолатум - 2, опунция - 1.
6. Роскошный каскад. Пеларгонии: алая зональная - 2, розовая плющелистная - 4; петунии: сиреневая - 3,белая - 1.
7. Контраст гасится голубым. Алая пеларгония зональная - 6, голубой плюмбаго - 1, белая петуния - 3.
По книге «Унзер Гартен майстсрлкх бепфланцт» («Наш искусно посаженный сад»), изд-во Ульмер, ФРГ.
Цветоводство № 2, 1990 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Висячие сады (цветы на балконе)
« Ответ #11 : 07 Январь 2019, 16:52:46 »
Английская корзинка.
Традиционная английская корзиночка делается из проволоки, ячейки которой забиваются мхом. Но можно ее изготовить и из зеленых пластиковых реек. Между «обшивкой» и почвой (торфом) в слое мха ставится поддон с кусочками древесного угля, который во время полива, дождя активно поглощает влагу, а потом отдает ее субстрату. Ампельные растения рекомендуется высаживать по краям, а крупные, высокие - ближе к центру.

Читать далее

Цветоводство № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Висячие сады (цветы на балконе)
« Ответ #12 : 07 Январь 2019, 23:08:52 »
От подснежников до безвременников.
Очень интересно выращивать на балконе или в лоджии луковичные и клубнелуковичные. Весной можно любоваться не только цветущими тюльпанами, нарциссами, гиацинтами, но и крокусами, сциллами, мускари, подснежниками (галантус), хионодоксами, белоцветниками, летом - лилиями и гладиолусами, осенью - безвременниками. Испытав обширный ассортимент, могу сказать, что почти все эти растения удаются прекрасно даже в весьма затененных местах (хуже других - гладиолусы, лилии и монтбреции).
Контейнеры и размещение посадок. Я использую несколько разновидностей переносных емкостей - покупных и самодельных. В пластмассовое ведерко 23 см (высота) ×20 см (верхний диаметр) помещается 5-6 крупных луковиц тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, а в большее - 29×25 см - по 7-8 шт. В деревянный ящик размером 30 (высота) ×40×60 см входит 28 шт. Мелкую посуду - 12×10 см - под эти культуры лучше не брать. Даже если посадить в такой горшочек всего одну луковицу, полноценного развития растения на балконе не происходит.
Читать далее
Я предпочитаю совмещенные посадки цветов с учетом срока их декоративности. Например, в центре контейнера - роза или многолетник (пиретрум, хризантема, анемона японская), а вокруг - луковичные, которые после их отцветания и засыхания стеблей заменяю на летники.
Что касается мелколуковичных, то отдельно в вышеописанных емкостях их выращивать тем более не стоит - неразумно использовать таким образом площадь на балконе, где каждый уголок на учете. Однако в качестве малого партнера для крупных растений они идеальны. Вариаций тут множество. Главное, что при таком методе растения сменяют друг друга в цвету, а контейнеры «задействованы» максимально. Переставляя их в зависимости от фазы развития той или иной культуры, вы обновляете цветочный декор балкона (лоджии) и наслаждаетесь чередой «пейзажей».
Если все же вам хочется выращивать мелколуковичные отдельно, то для этого подойдут горшочки и керамические плошки. При размерах 14-15×16- 18 см в них входит по 7-9 крупных 24 экземпляров мускари, хионодоксы, крокуса или кандыка, в меньшие - 12×10 см - по 2-3 шт.
Вся посуда должна иметь в днище отверстия для стока (в большой емкости Их диаметр достигает 2-2,5 см).
Очень удобно оборудовать балкон по периметру полками-стеллажами для расстановки контейнеров.
В закрытой лоджии советую соорудить подоконник на 25-35 см ниже остекления. Я, например, выставляю сюда пластмассовые ведерки с тюльпанами класса Кауфмана, гиацинтами, мелколуковичными. Они получают нужное количество света и при ширине подоконника 18-22 см не заслоняют растений, высаженных в глубине.
На боковых и задней стенах лучше сделать более широкие стеллажи (25-40 см) в 2 яруса (через 55-70 см). В самых затененных уголках я держу мускари, подснежники и крокусы, а в полутени - гиацинты, колхикум, хотя последний обильнее цветет на солнце.
Если у вас есть готовые пластмассовые балконные ящики 34×45×20 см, то в них можно высадить мелколуковичные в два ряда, в шахматном порядке (входит примерно 20 шт.) или соответственно меньшее количество нарциссов, тюльпанов. Лилиям, гиацинтам, гладиолусам высота 14 см недостаточна, и они здесь не принесут особой радости. Для наружного декора эти ящики надо крепить не жестко, «намертво», а свободно, чтобы можно было потом убрать.
Агротехника. Требования луковичных к условиям произрастания неоднозначны, равно как и сроки их возделывания. Коснусь лишь некоторых особенностей, связанных конкретно с балконным цветоводством.
Прежде всего о земле. Известно, например, что гиацинт отлично растет на супесчаных плодородных рыхлых почвах и не переносит кислых переувлажненных, тюльпаны - на песчаных и суглинистых с нейтральной реакцией и т. д. В литературе можно найти подробные рекомендации знатоков по каждой культуре. Но что делать «простому смертному» - городскому жителю, не располагающему ни временем, ни возможностями для приготовления сложных смесей.
Наберите обычной дерновой земли потемнее (лучше из верхнего слоя 7-8 см). В крайнем случае можно ограничиться и этим. А если добавить в почву песка и торфа (3:1:2) плюс немного перегноя, то успех обеспечен наверняка.
Теперь о сроках и глубине посадки в открытых лоджиях и на балконах: гиацинт - конец сентября, 10-13 см; тюльпан - сентябрь, 8-12 см; нарцисс - август-сентябрь, 8-10 см; крокус, хионодокса - август, 5-7 см; сцилла - сентябрь, 4-7 см; галантус - сентябрь, 6-9 см; мускари - 5-8 см; кандык - август-сентябрь, 6-8 см; рябчик шахматный - конец августа-середина сентября, 4-9 см; пушкиния - август-сентябрь, 5-8 см; колхикум - апрель-май или август-сентябрь, 6-11 см. Нижний предел размещения обеспечивает большую зимостойкость и рекомендуется как для сравнительно суровых условий, так и для мелких контейнеров.
В закрытой лоджии сажать надо на 30-50 дней позже, в зависимости от погоды и степени защищенности (стекло, пленка). Глубина здесь гораздо меньше: тюльпан и нарцисс - 3-4 см, крокус - 2 см.
В ноябре наружные балконные ящики на фасаде я снимаю и покрываю в 2 слоя газетами, обертываю байковым или ватным одеялом, старой одеждой или стекловолокном (3-5 см), затем надеваю полиэтиленовый мешок, завязываю наглухо и ставлю на заднюю или боковые полки. Для верности можно еще один пленочный мешок одеть до утепляющего слоя. По тому же принципу укрываю и контейнеры.
Если у вас нет стеллажей и полок, поставьте емкости на пустые перевернутые ящики, но не на бетонный пол, иначе растения промерзнут.
Особо хочется сказать о поливе в наружных ящиках. Самодельные деревянные, даже просмоленные изнутри, все же пропускают воду, что досаждает и нижним соседям, и прохожим. Этого можно избежать, выстлав дно и стенки пленкой. Не опасайтесь переувлажнения и застоя воды. Даже в Москве, не говоря о более южных районах, почва в балконных, емкостях при температуре 18-24° пересыхает уже на следующий день после обильного промачивания. В прохладную погоду поливать рекомендуется через 1-2 дня. Что же касается покупных пластмассовых ящиков без отверстий в дне, то и здесь в наших условиях можно не бояться застоя влаги.
А. Заволжский
Цветоводство № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Висячие сады (цветы на балконе)
« Ответ #13 : 08 Январь 2019, 08:58:16 »
Патио на 16 этаже.
Пожалуй, каждая городская семья выращивает на окне разные комнатные растения. Летом, когда им особенно нужны свет и свежий воздух, рекомендуется вынести их на балкон или в лоджию. Некоторые люди просто расставляют свои горшки без какого-либо художественного замысла. А ведь можно с их помощью создать красивый уголок отдыха. Я, например, предпочитаю напольную композицию наподобие испанского патио - мощеного дворика с цветами в контейнерах, горшках, кадках. Бетонный или плиточный пол балкона как нельзя более для этого подходит (см. фото).
Желающим испробовать такой вариант хочу дать несколько советов. Купите 2-3 пластмассовых цветочных ящика, которые теперь выпускают наши заводы, и несколько крупных горшков или кашпо. Если приобрести их не удастся, можно сделать емкость самим из дерева.
Читать далее
Растения компонуют в контейнерах прямо в горшках, без пересадки. Группы подбирают не только по декоративным признакам, но и по требованиям к свету, влаге, питанию - это облегчит уход. Например, объединяют кактусы, суккуленты, молочайные (эуфорбия спленденс), которым нужны солнце и не столь обильный полив, как другим культурам.
Один из ящиков можно укрепить на перилах. Ампельные подвешивают на стенах, ставят на полках.
Крупные экземпляры комнатных растений, например, фикус, агаву, олеандр, гранат расставляют отдельно (солитерами) в кадках или больших горшках.

Но все это создаст лишь зеленую массу. Что же касается цветочного декора, то тут «звезда первой величины», без сомнения,- пеларгония. Если в наружные ящики многие высаживают укорененные черенки, то для патио нужны крупномеры. Поэтому я рекомендую вести двухлетнюю культуру.
А хотите иметь цветущий каскад? Тогда подсадите к голенастым экземплярам пеларгонии петунию в той же гамме, лучше ампельную. Можно подсеять в горшки маттиолу, ночную фиалку, резеду, чтобы вечером вдыхать и на балконе, и в комнате дивный аромат.
Маленьких детей очень обрадует, если вы вырастите в напольном ящике у стены веселый разноцветный космос с подбивкой из настурции. Кстати, к приходу гостей можно украсить салат ее бутонами, цветами и листьями, а молодые зеленые семена использовать в пищу как каперсы.
В игрушечную коляску или грузовичок поставьте горшок с цветущей глоксинией, бегонией.
Бетонные стены украсит вьетнамская циновка или самодельная плетенка из лозы. На таком фоне хорошо повесить кашпо или коряжку с бромелиевыми. 
В. Панкратов, ландшафтный архитектор
Цветоводство № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Висячие сады (цветы на балконе)
« Ответ #14 : 08 Январь 2019, 22:17:55 »
Виноградные грозди.
Лоджии, открытые для солнечного света, хорошо прогреваются в течение дня, а ночью излучают аккумулированное тепло, благодаря чему создается особый микроклимат. Сумма активных температур здесь, даже в таких городах, как Ленинград, Свердловск, Новосибирск, приближается к полевым условиям юга. Это позволяет при остеклении или закрытии пленкой с устройством для проветривания выращивать южные плодовые культуры в карликовой форме - виноград, инжир, гранат, фейхоа, лимон, персик, абрикос.
Оговоримся сразу, что для подобных целей пригодны лоджии, которые выходят на юг, юго-восток и юго-запад. В обращенных на восток и запад шансы на успех падают, а о северных и говорить нечего.
Конечно, мини-сад дает немного плодов, но польза определяется не только урожаем. Воздух в комнате обогащается кислородом и фитонцидами, гораздо меньше бывает мух и комаров.
Читать далее
Среди рекомендуемых культур на первом месте стоит виноград. Еще с древнейших времен его называли ягодой жизни. Уход за растением, которое вознаграждает человека за труд своими чудесными гроздями - «сгустками солнечных лучей с букетом лекарств», доставляет огромное эстетическое наслаждение.
Виноград размножается черенками. Перед посадкой надо проверить их годность. На свежем срезе слой клеток под корой имеет изумрудно-зеленую окраску, а при надавливании ногтем или кончиком ножа выступает капля влаги.
Черенок должен иметь длину 15-20 см и 2-3 почки. Нижний срез проходит под самым узлом, верхний - на 1,5-2 см выше узла.
Перед посадкой материал вымачивают в воде комнатной температуры, погрузив на 3/4 длины.
Стандартные глиняные горшочки не пригодны. Я делаю стаканчики высотой до 30 см, шириной 10 см из плотной бумаги или картона и обертываю их пленкой.
Плодородную садовую землю, хорошо перемешанную с перегноем и песком (2:1:1), засыпаю в стаканчик, слегка уплотнив, и ставлю на чайное блюдце.
Перед самой посадкой нижние 1-2 почки удаляю. Верхняя часть черенка с одним глазком должна быть немного выше уровня земли.
Поливаю умеренно, не допуская пересыхания кома и излишнего увлажнения. Если почка набухает и зеленеет раньше, чем появляются зачатки корешков, это плохо. Для правильного развития рекомендую стаканчики держать на кирпиче или доске, положенных на батарею парового отопления.
С ростом побега местопребывание растения должно быть теплым и светлым (например подоконник). Оптимальная температура 20-25°С. Необходимо воткнуть в землю колышек и подвязать лозу.
Черенковать можно с Нового года до весны. При зимнем укоренении уже на следующий год растение даст соцветие, которое надо обязательно оборвать, так как развитие грозди ослабит куст.
Желательно иметь как минимум два укорененных черенка. Хорошо развившиеся пересаживают в большую емкость
(например, в ящик размером 30×30×30 см) весной, остальные - осенью.
В 1-й год вегетации надо вырастить на каждом экземпляре один сильный, хорошо вызревший побег. Пазушные побеги (пасынки) обрезаю с оставлением одного листа. Регулярно поливаю. Важно дать растению возможность побольше пользоваться солнечными лучами.
Поздно осенью, после опадения листьев, но перед наступлением морозов виноград укрываю каким-нибудь теплым материалом, например старым одеялом.
Весной 2-го года при необходимости пересаживаю кустики в большие ящики, не разваливая кома. Предварительно немного поливаю. Нижние глазки надо удалить ногтем или ножом, затем выбрать два наилучших, самых крупных, с противоположных сторон, и весь прошлогодний побег выше них (на 1,5-2 см) срезать.
В течение этого сезона выращиваю по 2 побега, подвязывая их к колышкам, воткнутым по краям ящика. Уход тот же.
Перед началом вегетации 3-го года на боковых стенах лоджии креплю 2 деревянные планки и протягиваю между ними 4-5 рядов проволоки. Два контейнера (ящики, кадушки) с виноградом ставлю по краям.
У левого растения нижний побег срезаю, оставив 2 лучшие почки, и подвязываю к первой проволоке вертикально. Со второго побега, который выше, удаляю слабые глазки снизу, изгибаю его, подвязываю к той же проволоке горизонтально - на плодоношение и над 4-5-й почкой (на 2 см) обрезаю.
С растением, стоящим справа, делаю то же самое, направляя верхний побег навстречу «соседу».
В последующие годы нижний побег (вертикальный) обрезаю на 2 лучшие почки, а верхние (горизонтальные) с каждым годом удлиняю на 2-3 глазка, пока они не сомкнутся.
Такая формировка называется «одноплечий Гюйо», нижний вертикальный побег - это рожок замещения, верхний - стрелка плодоношения. По мере роста их аккуратно подвязываю, чтобы листья друг друга не затеняли, а соцветия (потом грозди) облучались солнцем.
С началом плодоношения в 3-летнем возрасте у растения повышается потребность в питательных веществах, потому их надо содержать по возможности в больших емкостях.
Почву обновляю каждые 3-4 года с добавлением органических удобрений, одновременно укорачиваю часть корней. В течение вегетации 4-5 раз даю подкормки, в том числе внекорневые.
Пользуюсь минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий и микроэлементы (нитрофоска, рижские смеси). Раствором из расчета 2 г на 1 л воды поливаю почву или опрыскиваю кусты из пульверизатора.
Если в приобретенных удобрениях нет микроэлементов, необходимо дополнительное опрыскивание борной кислотой и перманганатом калия (0,5 г/л).
Регулярно, по мере надобности, поливаю, лучше дождевой водой.
Виноградная лоза в саду поражается при дождливой погоде грибным заболеванием мильдью. На листьях появляются желтые маслянистые пятна, через несколько дней образующие споры в виде белого пушистого налета.
В жаркую сухую пору наблюдается другая болезнь - оидиум. Зеленые листья теряют присущую им свежесть, скручиваются по краям, издают запах гнилой рыбы, на побегах виден налет зольного цвета. Ягоды растрескиваются, обнажая семена.
Вопрос о возможности распространения этих инфекций на балконах и в лоджиях нами не изучен. Но в целях профилактики я рекомендовал бы против мильдью несколько раз в период вегетации обрабатывать лозу раствором хлороокиси меди, а от оидиума - перманганатом калия (по 0,5 г/л) с последующим опыливанием молотой серой или опрыскиванием коллоидной.
Из сортов, пригодных к балконной культуре, можно назвать «Жемчуг Саба», «Жемчуг Магарача», «Маленгр Ранний», «Ново-Украинский», «Сверхранний Бессемянный Магарача», «Ранний Магарача», «Украина», «Кишмиш Черный», «Халили Черный».
В любительском виноградарстве вопрос посадочного материала стоит очень остро и давно нуждается в упорядочении. Ежегодно на промышленных плантациях и в научно-исследовательских учреждениях срезают и сжигают миллионы лоз, а ведь их можно было бы расчеренковать и снабдить население.
И.М. Сапунов
Цветоводство № 2, 1990 г.
[свернуть]