Автор Тема: Каладиум  (Прочитано 593 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Каладиум
« : 05 Январь 2019, 10:54:18 »
Каладиумы в оранжерее и дома.
Каладиумы - очень красивые декоративнолиственные растения, которые вполне подходят для выращивания в комнатных условиях.
Впервые их описал французский ботаник Этьен Пьер Вентена в 1800 г. по образцу, доставленному с островов Малайского архипелага, где каладиумы издавна возделывали как овощную культуру. Небольшой род Caladium, насчитывающий всего 16 видов, получил название от малайского слова keladi, означающего «растение со съедобными корнями». Родина каладиумов - тропическая Америка, где они довольно широко встречаются на заболоченных участках, по берегам водоемов и в тенистых местах, затопляемых водой во время сезона дождей и разлива рек.
Садоводов эти растения привлекли необычайно яркой и разнообразной окраской крупных стреловидных листьев, быстрым ростом и относительной легкостью культуры. Период покоя, соответствующий засушливому сезону в местах естественного произрастания, весьма продолжителен (5-8 месяцев). В это время утолщенные клубневидные корневища необходимо хранить в песке или в том же субстрате, в котором они росли, при температуре не ниже 15°С в сухом, проветриваемом месте (в домашних условиях - в углу комнаты подальше от радиаторов центрального отопления).
Читать далее
В течение зимы не поливают, но клубни несколько раз осматривают: если они сморщились, то субстрат, в котором их содержат, увлажняют. В случае загнивания пораженные места вырезают острым продезинфицированным ножом до здоровой ткани и присыпают смесью толченого березового угля и серы или порошкообразным фунгицидом (фундазол, бенлат, байлетон и др.). После подсыхания (примерно через сутки) клубни помещают в сухой песок. Если здоровыми остались только небольшие кусочки клубня, их не выбрасывают, так как они могут прорасти.
Сигналом того, что период покоя закончился, служит появление ростков; это лучшее время для пересадки и деления растений. Каладиумы неплохо растут и развиваются в субстрате из равных частей листовой и дерновой земли с примесью песка. Но чтобы они были более пышными и красивыми, их надо сажать в специальную «ароидную» смесь, состоящую из полуперепревших листьев, перегноя, нейтрального торфа и крупного песка (1:1:1:0,5). На ведро смеси хорошо добавить около двух стаканов сухого измельченного навоза. Кислый торф лучше не использовать, его можно заменить другими рыхлителями (рубленый сфагнум, кора хвойных пород, хвоя, пенопластовая крошка и др.).
Сажают клубни следующим образом. На дно большого горшка (диаметр около 20 см) кладут черепок, насыпают тонким слоем песок и до половины заполняют влажным субстратом, в котором делают углубление для песка. Клубень очищают, удаляют загнившие участки, присыпают срезы и нижнюю часть толченым углем и слегка заглубляют в песок. Затем в горшок добавляют доверху субстрат, после чего ставят на постоянное место. Глубокая посадка способствует развитию больших листьев и клубней, мелкая - формированию дополнительных точек роста и «деток», но листья при этом образуются некрупные. Детку, отделенную от материнского клубня, подращивают в маленьких горшочках или широких плошках. Взрослые клубни можно делить на части: присыпав срезы толченым углем, их подвяливают и культивируют так же, как детку.
До появления ростков растения не поливают, иначе клубни могут загнить. Затем начинают увлажнять сначала умеренно, а к моменту развертывания первого листа - обильно. Залогом успешной культуры служит тепло (22-25°С), постоянная высокая влажность субстрата и воздуха, полутень (в комнатных условиях каладиумы лучше поместить на окнах северо-восточной или северо-западной ориентации). На солнце листья выгорают, вянут.
В связи с очень интенсивным ростом растения раз в декаду подкармливают органическими удобрениями или полным минеральным («Вито», «Родничок», «Стимул») в концентрации не более 1 г/л. Систематически вносят микроэлементы, так как они быстро вымываются при обильном поливе (при их недостатке рисунок на листьях блекнет). В случае полегания листьев вносят фосфорнокислый кальций (0,05 г/л).
Пересадку каладиумы переносят болезненно, поэтому во время вегетации их лучше не трогать. В течение лета по мере оплетения кома земли корнями можно 1-2 раза провести перевалку в большую посуду. В жару горшки с растениями ставят в глубокие поддоны с водой. В оранжерейных условиях каладиумы целесообразно помещать «на подтоп» в бассейны с теплой водой. Хорошие условия выращивания способствуют образованию крупных клубней с большим запасом питательных веществ, что обеспечивает успешную зимовку.
В конце сентября полив уменьшают и к моменту отмирания листьев прекращают совсем. Растения убирают на зимнее хранение только тогда, когда субстрат высохнет, иначе возможны возникновение гнилостных инфекций и гибель клубней.
Вредителей, наносящих культуре ощутимый ущерб, в условиях оранжерей не наблюдается.
Семенное размножение, используемое в основном при гибридизации, обычно не вызывает затруднений. Женские цветки, расположенные в нижней части початковидного соцветия, теряют восприимчивость к пыльце уже через 3-4 часа после созревания рылец, оттого пыльцу, собранную заранее с других экземпляров (ее можно хранить в прохладном месте 2-3 дня), очень важно нанести на рыльце пестика вовремя. Обычно это делают рано утром, удалив бело-зеленый присоцветный лист. Обильная пыльца высыпается из мужских цветков в верхней части соцветия только на следующий день, что препятствует самоопылению. Соплодия созревают быстро - через 1-1,5 месяца после опыления.
Семена сразу высевают в плошки с легкой смесью из просеянной листовой земли, мелкого торфа и крупнозернистого песка в равных частях, обильно поливают, накрывают стеклом и ставят в очень теплое, затененное место. Дружные всходы появляются спустя 2 недели; пикировку проводят после развертывания первого настоящего листа.
В дальнейшем растения рассаживают по мере смыкания листьев, регулярно поливают и подкармливают, постепенно приучая к более интенсивному освещению, без которого расцветка листьев не проявляется в полной мере. К осени молодые каладиумы образуют клубеньки величиной с лесной орех. На следующий год они достигают размеров, характерных для взрослых экземпляров. Высокой декоративностью отличаются только крупные, хорошо выращенные растения. При отборе наиболее перспективных сеянцев, который проводят в это время, надо учитывать, что наиболее ценными признаками у каладиумов считаются следующие:
• плотная листовая пластинка стреловидной формы с ярко выраженным, гармоничным рисунком;
• короткий и прочный, не полегающий на жаре черешок листа;
• способность клубня образовывать несколько точек роста и большое количество «деток»;
• компактная форма и некрупная листовая пластинка (для растений, предназначенных к выращиванию в комнатных условиях).
Несмотря на то, что виды, встречающиеся в природе, обладают высокими декоративными качествами, в ФРГ, Франции и США выведено множество прекрасных сортов, объединяемых в общую группу так называемых садовых каладиумов (Caladium × hortulatum).
Однако в наших ботанических учреждениях и у любителей встречается довольно ограниченный набор видов и сортов, так как селекционная работа в СССР практически не ведется, а получить посадочный материал из-за рубежа нелегко.
Каладиум двуцветный (С. bicolor) - вид, на основе которого выведено большинство сортов, к сожалению, редко увидишь в коллекциях. Чаще выращивается старинный сорт «Спенглд Бэннер» («Spangled Banner») с красной центральной жилкой и редким белым крапом по поверхности ярко-зеленой листовой пластинки, а также «Уайтии» («Wightii») с большим количеством мелких белых и терракотовых пятен на темно-зеленом фоне.
Белая листовая пластинка с рисунком из зеленых жилок характерна для сортов «Кандидум» («Candidum») и «Уайт Крисмас» («White Cristmas»), ланцетовидная форма листа для «Твенти Грэнд» («Twenty Grand»). К миниатюрным видам, наиболее подходящим для комнатной культуры, можно отнести каладиум Гумбольдта (С. humboldtii) и каладиум мраморный (С. marmoratum). 
П.Ю. Сироткин, агроном
Цветоводство № 1, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Каладиум
« Ответ #1 : 05 Январь 2019, 12:04:38 »
Эффективное воздействие.
Немногие комнатные растения могут соперничать по красоте листьев с каладиумом. За рубежом выведено много сортов этого растения, но в нашей стране оно пока встречается довольно редко.
Листья у каладиума прикорневые, крупные, длинночерешковые, зеленые с красными, белыми, желтыми пятнами, отмирающие на зиму. Мелкие цветки собраны в початок. Размножается вегетативно: около материнского клубня образуются дочерние. Делёнки можно получить, разделив клубень на несколько частей так, чтобы на каждой была почка.
Однако длительное вегетативное размножение отрицательно сказывается на развитии растений: уменьшаются размеры и количество листьев, резко сокращается число почек дочерних клубней.
Этих негативных явлений можно избежать при семенном размножении, однако в домашних условиях осуществить его не всегда удается.
Читать далее
От отрицательных последствий многолетнего вегетативного размножения я попыталась избавиться иным путем - при помощи обработки клубней пара- аминобензойной кислотой (ПАБК), обладающей ярко выраженным стимулирующим эффектом.
Клубни каладиума весом около 100 г замачивала в 0,01%-ном водном растворе ПАБК на 16-20 часов. В контрольном варианте посадочный материал в течение этого времени содержался в обычной водопроводной воде. Действие ПАБК превзошло все ожидания.
Как большинство растений с коротким вегетационным периодом, каладиум характеризуется интенсивным ростом. Экземпляры, обработанные ПАБК, по развитию заметно опередили контрольные, сформировав за более короткий промежуток времени очень крупные листья (более полуметра в длину).
Каладиумы обычно цветут один раз за вегетационный сезон, соцветие появляется после того, как разовьется 1-й лист. Растения, подвергнутые действию ПАБК, цвели дважды с месячным интервалом. Последнее обстоятельство немаловажно при проведении селекционной работы с этой культурой.
У контрольных растений к середине лета развилось только 2 листа, а у обработанных ПАБК образовался целый «букет» - от крошечных до полуметровых. Объяснить это явление можно влиянием ПАБК на процесс клубнеобразования: под ее действием происходит увеличение размеров материнского клубня, а число ростков, дающих начало новым растениям, возрастает до 5-6 (см. фото).

Е.К. Разорителева, кандидат биологических наук
Цветоводство № 1, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Каладиум
« Ответ #2 : 03 Февраль 2019, 08:15:23 »
Каладиумы in vitro.
Род каладиум (Caladium) включает 16 видов, произрастающих в тропической Америке. Многие из них уже свыше 100 лет выращиваются в культуре.
У цветоводов эти растения приобрели популярность благодаря яркоокрашенной, чрезвычайно декоративной листве, отмирающей осенью. В период покоя сохраняются только клубни, весной у них появляются новые листья.
Достаточно широкого распространения каладиумы пока не получили, поскольку до недавнего времени не была решена проблема их массового размножения. Трудность состоит в том, что при семенном разведении не сохраняется чистота сорта, а при вегетативном - очень мал выход посадочного материала (за сезон из одного материнского клубня образуется лишь 3-5 дочерних).
Читать далее
Для размножения каладиумов (С. bicolor, С. pictoratum) мы использовали метод культуры in vitro. Из листовых пластинок получали недифференцированные клеточные конгломераты, в которых впоследствии вызывали эмбриогенез. Эмбриоиды доращивали до полноценных растений.
Листья (3-4-недельные) каладиумов замачивали на 15 мин в растворе детергента Твин-80 (2-3 капли на 1 л воды), затем промывали проточной водой в течение 1,5-2 ч. С поверхности стерилизовали хлорамином, перекисью водорода или сулемой в различных концентрациях. Оптимальные результаты получили при использовании 0,1%-ного водного раствора сулемы, которым обрабатывали растительный материал в течение 3-6 мин, после чего 4-5 раз промывали стерильной дистиллированной водой (последняя порция содержала аскорбиновую кислоту в концентрации 50 мг/л). Листовые пластинки стерильным лезвием разрезали на части площадью 0,5-1 кв. см и переносили на агаризованную среду в чашки Петри. Для стимуляции каллусогенеза использовали питательные среды Мурасиге-Скуга (с обычной и половинной концентрацией макроэлементов) и Гамборга (В5). Содержание фитогормонов (кинетин, 6-бензиламинопурин, ИУК, 2,4-Д и а-НУК) в них варьировало.
Экспланты инкубировали в термостате при 26-28°С. Рост каллусной ткани начинался через 2-3 недели. Спустя 1,5-2 мес после помещения листовых фрагментов на питательную среду ее формирование завершалось окончательно. Наиболее интенсивное каллусообразование было отмечено на среде Мурасиге-Скуга, содержащей половинную дозу макроэлементов, по 1-3 мг/л кинетина и а-НУК.
Каллусы переносили на среду с цитокинином (2 мг/л кинетина), но без ауксинов. Культуральные сосуды ставили в бокс с интенсивностью освещения 2500-3000 лк, фотопериодом 16 ч и температурой 24°. Эмбриогенез, как правило начинался через 1-1,5 месяца, дальнейшее культивирование на этой среде приводило к массовому размножению растений, причем у С. bicolor коэффициент размножения был в 2-3 раза выше, чем у С. pictoratum.
Для укоренения растений использовали среду Мурасиге-Скуга, (концентрация макроэлементов в 4 раза ниже обычной), содержащую 0,25 мг/л ИУК. Через 4 недели 90-95% растений образовывали по 2-3 корня длиной 2 см.
Пробирочные экземпляры, достигшие высоты 3,5 см с 2-3 корнями длиной не менее 1 см, переносили в нестерильные условия. Перед посадкой корни освобождали от агара, замачивали в смеси 0,2%-ных водных суспензий ТМТД и топсина-М, высаживали в заполненные сфагнумом пластмассовые емкости, которые закрывали стеклом, чтобы обеспечить достаточную влажность воздуха. Их помещали в защищенное от прямых солнечных лучей место.
Через 2 недели подкармливали растения раствором Кнопа. Спустя 3-4 недели после посадки стекла снимали, а через 2 месяца растения рассаживали в горшки и ставили на стеллажи.
За регенерантами тщательно наблюдали, учитывая отклонения от исходных форм. Несмотря на то что изначальным материалом служила не меристематическая, а каллусная ткань, из 1000 растений двух видов, полученных методом микроклонального размножения, ни одно не отличалось по габитусу и окраске листовой пластинки от родительских форм. 
Л.А. Аветисов, Г.Э. Клюева, Ю.А. Овчинников
Центральный сибирский ботанический сад СО АН СССР,
Цветоводство № 6, 1990 г.
[свернуть]