Такие разные диффенбахии. Род диффенбахия (Dieffenbachia) представлен крупными растениями с крепкими стеблями, охваченными влагалищами черешков больших листьев, расположенных поочередно. Природные места обитания - тропические области Америки (северная граница распространения - Мексика).
По разным источникам род насчитывает около 30-40 видов и большое количество садовых форм. Эти быстрорастущие ароидные способны достигать в высоту более двух метров и могут украсить любой интерьер. Однако необходимо помнить, что их сок ядовит, и потому не рекомендуется ставить растения в места, доступные для маленьких детей и домашних животных. Попадание сока на слизистые оболочки и кожу, как правило, вызывает сильный отек или раздражение. У нас в культуре наиболее распространена диффенбахия пятнистая (D. maculata), крупные темно-зеленые листья которой с белокремовыми крапинами привлекают внимание в интерьерах многих общественных зданий. Этот вид послужил основой для выведения садовых форм, превосходящих его по декоративности. Например, диффенбахия × мемория-корси (D. × memoria-corsii) - ее очень крупные, слегка волнистые, сизоватые листья имеют более темную окантовку, усеяны темными и белыми крапинами, и «Барраквиниана» («Barraquiniana») - со снежно-белыми черешками темно-зеленых листьев, на которых ярко выделяются редкие белые крапины неправильной формы. Несколько чаще встречается сорт «Рудольф Рёрс» («Rudolph Roehrs») со светлыми желтоватыми листьями, украшенными темной средней жилкой и окантовкой. Еще более привлекательна «Камилла» («Camilla»), у которой вся центральная часть листа белая (со временем, правда, она слегка зеленеет). Похожа на нее по окраске миниатюрная и обильно кустящаяся «Компакта» («Compacta»). У диффенбахии Леопольда (D. leopoldii) очень темные, отливающие чернотой, матовые листья, с белой центральной жилкой. Но даже среди ярких пестролистных диффенбахий выделяется гибридная диффенбахия × Баузе (D. × bausei) - на ее листьях салатового цвета с темной каймой разбросаны белые и темно-зеленые крапины. Необычайно эффектен более известный у нас крупный мощный сорт диффенбахии приятной (D. amoena) - «Тропик Сноу» («Tropic Snow»).
Названные формы постепенно распространяются среди любителей комнатных растений и уже доказали приспособленность к условиям жилых помещений. Здесь они, прежде всего в силу своих размеров используются как солитеры. Однако несколько небольших молодых экземпляров, высаженных в достаточно крупную плошку, выглядят очень нарядно и создают впечатление миниатюрного тропического леса.
Все представители этого рода нуждаются в тепле: минимальная (ночная) температура должна быть не ниже 16°С. Кроме того, нежелателен слишком сухой воздух в помещении, его наименьшая относительная влажность - 65%. Все же при любой влажности воздуха диффенбахии следует регулярно опрыскивать кипяченой водой и 1 раз в неделю обмывать листья. Если размеры растения позволяют, лучше это делать под душем, следя, чтобы вода не попадала на землю в горшке. Крупные экземпляры протирают мягкой влажной губкой или полотняной тряпочкой.
Эти растения относительно светолюбивы, но прямые лучи солнца могут повредить им. Они прекрасно чувствуют себя на расстоянии 1-2 м от окна при скользящем солнечном свете, а с дополнительным освещением нормально растут в глубине комнаты, если там нет сквозняков. Но держать их в темном помещении только при искусственном свете все же не следует.
В хороших условиях диффенбахии зацветают. Присоцветное покрывало у них узкое, продолговатое, выгнутое лодочкой, обычно в зеленовато-кремовых тонах. Соцветие может быть со слабым запахом, который иногда нравится, но чаще его признают неприятным. Цветение истощает растение, а семена обычно не вызревают, да в них и нет надобности из-за простоты размножения вегетативным путем. Поэтому бутоны предпочтительнее удалять.
В старинных руководствах по комнатному цветоводству встречается утверждение, что диффенбахии нуждаются в тяжелой питательной почве. Многолетний опыт их культивирования в оранжереях и комнатах позволяет с этим не согласиться. Они прекрасно растут в легком кислом (pH 5,6-5,8) субстрате, например, в смеси листовой земли, резаного сфагнума, верхового торфа и песка (2:1:1:0,5) с добавлением измельченного древесного угля. Мощной корневой системе необходима просторная посуда. Обязателен также хороший дренаж, чтобы обильный полив не вызвал застоя воды.
Если растение получает достаточно света и тепла, то подкармливать его можно круглый год (с марта по сентябрь - через 10 дней, с октября по февраль - через месяц). Используют полное минеральное (например, «Вито») и органическое удобрения. Необходимо учитывать, однако, что белоокрашенные листья при избытке азота и недостаточной освещенности зеленеют. Поэтому следует избегать применения органических удобрений для таких сортов, а минеральные употреблять вдвое реже, чем было сказано выше, и в меньшей концентрации. Кроме того, лучше держать пестролистные формы на более светлом месте. Хороший результат дает чередование «Вито» с однозамещенным фосфатом калия (КН2РО4).
Листья диффенбахий относительно недолговечны (например, в сравнении с филодендронами), так что стебель через некоторое время оголяется, поэтому растения необходимо регулярно омолаживать. Верхушку с листьями срезают примерно на 1,5-2 см под узлом. Млечный сок смывают со среза теплой водой, нижний конец подсушивают бумажной салфеткой и опудривают толченым древесным углем.
Верхушечный черенок хорошо окореняется в воде, сфагнуме, песке и в смеси песка с торфом. Основные условия - частое опрыскивание и обмывание листьев, отсутствие прямых солнечных лучей, умеренное тепло (21-24°). Черенок, находящийся в воде, высаживают в субстрат, как только корни достигнут 2-3 см длины. Если же он помещен в сфагнум, то можно дать корням разрастись, даже неплохо подкормить раствором «Вито» (1/4 указанной дозы), и высаживать молодое растение в субстрат вместе с комом мха.
Оставшийся после омоложения пенек способен дать столько маленьких диффенбахий, сколько на нем узлов. Его умеренно поливают, и вскоре из верхнего узла начинает развиваться новый побег. После того, как на нем образуется 2-3 листа, его срезают вместе с частью стебля, и молодое растеньице, помещенное в легкий субстрат, быстро дает корни. Иногда побеги «проклевываются» сразу из двух-трех верхних узлов, но развиваются очень медленно. В таком случае нужно снять верхний, как только сформируются 2 листа, тогда остальные не погибнут.
Чтобы получить несколько одновозрастных растений, стебель разрезают на части с одним узлом посередине, оставив в горшке лишь пенек с нижним узлом, из которого разовьется побег. Отрезки помещают горизонтально в смесь торфа с песком и держат при температуре около 25° под пленкой.
При черенковании необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы сок не попал на кожу и в глаза. По окончании работы руки надо вымыть несколько раз теплой водой с мылом. Но лучше все же пользоваться перчатками.
При правильно подобранном субстрате пересадку в более просторную посуду можно заменить перевалкой, то есть пересадкой без нарушения земляного кома. При этом выполняется общее правило: новая емкость должна быть лишь незначительно больше прежней (плотно входить в нее). Стебель надо немного заглубить, тогда из его подземной части начнут развиваться новые корни. Следует избегать перевалки в разгар лета: при обилии света и сухом воздухе она переносится растениями очень тяжело.
Иногда диффенбахии незначительно поражаются щитовкой. В таком случае необходимо улучшить условия содержания - прежде всего повысить влажность воздуха, собрать и уничтожить вредителей (осмотр повторяют каждые 3 дня). Полезно чаще мыть и опрыскивать растения, протирать их спиртовым раствором календулы пополам с водой. Избыточное тепло и слишком сухой воздух способствуют появлению паутинного клеща. При этом наряду с корректировкой режима нужен ежедневный прохладный душ (особо тщательно следует промывать нижнюю сторону листьев). Соблюдение правил агротехники, в особенности «водные процедуры» помогают бороться с вредителями, не прибегая к химии.
Наиболее частый дефект при выращивании диффенбахий в доме - некроз (засыхание) кончиков листьев, а иногда и всего края листа. Это может объясняться следующими причинами: сквозняками, пониженной или повышенной температурой воздуха и его чрезмерной сухостью, застаиванием воды в горшке, увлажнением листьев в темное время суток или на прямом солнечном свету. Если окраска листьев становится менее яркой, значит растению не хватает света, в почве содержится избыток азота и недостаток фосфора, калия и микроэлементов. То же изменение окраски плюс деформация и измельчание листьев, а также ухудшение роста свидетельствуют о защелачивании субстрата. Когда же начинают быстро вянуть и засыхать нижние листья, время подумать о перевалке.
М.А. Журинская
Цветоводство № 1, 1990 г.