Автор Тема: Антуриум  (Прочитано 883 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Антуриум
« : 04 Январь 2019, 18:19:37 »
Антуриум хрустальный.
Антуриумы поражают не только оригинальными соцветиями, украшенными яркими покрывалами. Среди них немало видов с очень привлекательной листвой. Особыми симпатиями цветоводов пользуются антуриум хрустальный (A. crystallinum) и антуриум величественный (A. magnificum) благодаря крупным темно-зеленым бархатистым листьям сердцевидной формы с серебристо-белыми крупными жилками. Эти виды легко скрещиваются между собой. Их гибрид A. crystallinum hybr. - великолепное декоративнолиственное растение - еще крайне редко встречающееся в комнатной культуре, хотя прекрасно переносит условия жилых помещений. Независимо от времени года цветет и образует соцветие початок зеленого цвета около 30 см длины, суживающийся к вершине. Покрывало узкое, зеленовато-вишневое. Гибриду, как и другим антуриумам, свойственна функциональная двудомность.
Читать далее
Для получения семян необходимо иметь 2 соцветия в разных фазах развития. В одной происходит созревание рылец пестиков и выделение на них нектара, в другой - раскрытие пыльников. Лучшее время для опыления подскажет появление у пестичных цветков сильного аромата, напоминающего запах гвоздики. Переносить на них пыльцу можно кисточкой или пальцем. За период созревания плодов (около 5-6 месяцев) початок удлиняется на 10 см и более. Отмечено, что при опылении антуриума хрустального семян завязывается гораздо больше, чем при опылении антуриума величественного. Спелые семена сильно различаются по окраске, размеру и форме.
Семена, отделенные от околоплодника и промытые в проточной воде, быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают сразу, для чего используют прозрачные пластиковые коробки, чашки Петри. Самый хороший субстрат - свежий сфагнум. Зеленые части мха состригают в посуду, увлажняют и среди них раскладывают семена. Содержат при температуре около 25°С. Период прорастания длится от нескольких дней до двух недель.
В стадии 1-го листа всходы пикируют первый раз. Маленькие растения с четырьмя-пятью листьями высаживают в 5-сантиметровые горшки с легким субстратом из листовой земли, торфа, коры мелкой фракции, резаного сфагнума, крупнозернистого речного песка (1:2:1:1: :1). Дренажный слой должен занимать примерно 1/3 высоты горшка. При каждой последующей перевалке антуриум слегка заглубляют. Растения зацветают в возрасте 1,5-2 лет.
Круглогодичное цветение в условиях оранжереи, относительная простота искусственного опыления, хорошая всхожесть семян дают возможность в короткий срок получать большое количество высокодекоративного посадочного материала. 
Т.Е. Кобякова, Л.М. Седова
Главный ботанический сад АН СССР, Москва
Цветоводство № 1, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Антуриум
« Ответ #1 : 04 Январь 2019, 20:29:32 »
Великолепен в срезке.
Антуриум Андрэ - теплолюбивый многолетник (на одном месте можно культивировать 6-8 лет), выращиваемый главным образом в оранжереях. Соцветие - початок с крупным ярко-красным, розовым или белым покрывалом, в срезанном виде сохраняется до 3 недель. Максимальный урожай снимают с 4-5-летних растений (4-5 соцветий в год).
Размножается семенами и делением куста. Первые 1,5-2 года антуриум выращивают в горшках, после чего высаживают в гряды.
Субстрат. Обычно используют верховой торф или смесь торфа, коры и полистирола, pH 5,8-6,2. Перед посадкой должны быть внесены удобрения (макроэлементы в сухом виде, микро- в виде растворов), в г на 1 куб. м: костяная мука - 250; роговая стружка - 250; аммиачная селитра - 400; калийная селитра - 400; фосфорнокислый калий однозамещенный - 300; сульфаты: аммония - 10, магния - 400, железа - 40, меди - 10, марганца - 2, цинка - 2; борная кислота - 4; молибдат аммония - 0,6, нитрат кобальта - 0,6.
Читать далее
Субстрат насыпают слоем 35-40 см в гряды, окаймленные шифером.
Посадка. Грунт умеренно увлажняют. Растения с 2-3 настоящими листьями (возраст 1,5-2 года) высаживают в гряды на 2-3 см глубже, чем они росли в горшках, по схеме 30×40 или 30×50 см. Делать это надо очень осторожно, так как корни у антуриума очень хрупкие. В случае повреждения раневую поверхность следует присыпать древесным углем.
Сажать можно в любое время года, но лучше в феврале - апреле.
Полив. Необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность субстрата. Поливать надо мягкой, подогретой водой: летом 20-22°С, зимой 18°. Влажность воздуха в теплице должна быть не ниже 85-90%. Для этого приходится использовать очень мелкие распылители. Летом опрыскивают 2-3 раза в день, в осенне-зимнее время - реже и более осторожно, так чтобы к вечеру листья обсохли. Излишняя влажность может привести к гибели растений, низкая - способствует развитию щитовки, паутинного клеща.
Температура. Летом должно быть достаточно тепло (воздух 22-25°, грунт 20-22°); зимой несколько прохладнее (18-20° воздуха и грунта).
В летнее время необходимо притенять растения от прямых солнечных лучей. Для этого нужно не забеливать стекла мелом снаружи, а натягивать ткань под крышей теплицы, которую по мере надобности (в пасмурную погоду) можно сдвигать. Без притенки листья и «цветы» желтеют, а если ее не убирать в пасмурные дни, стебель становится слабым, вытягивается, растения полегают.
Подкормки. Первый раз подкармливают 0,2%-ным раствором минеральных удобрений не раньше чем через 3-4 недели после посадки (по данным анализов агрохимической лаборатории, придерживаясь оптимума).
Необходимое содержание макро- и микроэлементов для антуриума, мг/л: N - 50-100; Р - 80-120; К - 100-150; Са - 1200-2000; Mg - 150-300; Fe - 100-200; Mn - 4-8; Си - 10-15; Zn - 4-8; В - 1,0-1,5; Mo - 0,08-0,2; Cl - 100; S - 100-150 (первая цифра - для молодых растений, вторая - .для взрослых). Общая концентрация солей не должна превышать 0,5-1,0 г/л. Весной и летом по максимуму поддерживают содержание азота, осенью и зимой - калия. В весенне-летний период минеральные подкормки можно чередовать с внесением перебродившего птичьего помета (1:40).
Уход. Каждые 2-3 месяца осторожно снимают пожелтевшие листья. При появлении вредителей или болезней опрыскивают пестицидами.
При многолетнем выращивании стебель вытягивается, образуется большое количество воздушных корней, которые следует обернуть мхом.
Срезка. Лучше всего срезать цветы утром. При этом на початке должны ясно обозначиться зачатки цветков, а покрывало - полностью развернуться. Очень важный фактор - прочный цветонос: мягкий, гибкий быстро вянет и не восстанавливается. Срезку сортируют и сразу ставят в воду в помещении с температурой 13-15°. При более низкой - покрывало синеет, становится некрасивым.
Значительную роль играет упаковка. Каждый «цветок» заворачивают в папиросную бумагу, а если отправляют на большое расстояние, то срезку транспортируют в воде.
Антуриум пользуется большим спросом у населения, но в хозяйствах эта ценная культура пока мало распространена, так как медленно размножается. Здесь целесообразно использовать метод микроразмножения in vitro. 
Я. Ругите, заслуженный агроном Литовской ССР
Цветоводство № 1, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Антуриум
« Ответ #2 : 05 Январь 2019, 12:18:04 »
Антуриум Шерцера на вашем окне.
Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum) - очень декоративное компактное полуэпифитное растение с небольшими, темно-зелеными, кожистыми листьями. Необычайную привлекательность придает ему крупный присоцветный лист - покрывало, которое у гибридных антуриумов (см. фото) окрашено весьма разнообразно и включает всю гамму переходных тонов от белого до темно-красного, а также крапчатые формы. Декоративность соцветия сохраняется около 1 месяца, а в срезке - до двух недель. Цветоносы появляются из пазух листьев предыдущего года.
А. Шерцера удивительно отзывчив на правильный уход и даже в комнатной культуре может цвести обильно и продолжительно. Лучшее местоположение для него - северо-восточное или северо-западное окно. Растение необходимо притенять от солнца и беречь от сквозняков. Когда начинается отопительный сезон, антуриум, если он находился в комнате, стоит перенести на кухню, где воздух не такой сухой, иначе пожелтеют концы листьев.
Читать далее
Субстрат должен быть постоянно чуть влажным. В противном случае листья слегка скручиваются и уже не восстанавливают своей первоначальной формы. Но и чрезмерный полив нежелателен - могут загнить корни. Это особенно опасно в зимнее время, когда растение находится в состоянии относительного покоя. Оптимальная температура для антуриума Шерцера - около 20-25°С летом и не ниже плюс 15-18° (по некоторым сведениям 8°) зимой, недопустимы ее резкие перепады. В комнатных условиях листья следует регулярно протирать влажной ватой от пыли. Очень полезен теплый душ.
С марта по сентябрь 1 раз в 2 недели антуриум подкармливают. Лучше всего использовать жидкое минеральное удобрение «Эффект» или «Вито». Первый раз вносят половинную дозу от рекомендуемой, затем указанную в инструкции. После цветения, в период активного роста листьев, можно чередовать минеральное удобрение со слабым настоем коровяка.
Это же время наиболее подходит для пересадки. Выбив растение из горшка, необходимо осмотреть его корни, осторожно, до здоровой ткани, удалить подгнившие. Срез желательно присыпать толченым древесным углем. Субстрат для антуриума должен быть легким, водопроницаемым и слабокислым (pH 5-5,5). Его составляют из торфа, перегноя, листовой земли, песка, коры мелкой фракции, резаного сфагнума (2:1:2:1:2:2) с добавлением измельченного древесного угля. Дренажный слой высокий - до 1/3 горшка. Растение сажают глубже, чем в предыдущий раз, чтобы образовавшиеся на стебле придаточные корни оказались в субстрате. Для поддержания необходимой влажности в комнатных условиях можно укрывать основание стебля и поверхность субстрата сфагновым мхом. При появлении на нем кристаллов солей его заменяют свежим.
Антуриум Шерцера чаще размножают делением маточника с несколькими стеблями. Растение выбивают из горшка и осторожно отделяют молодые побеги, у которых должно быть не меньше четырех листьев. Очень маленькие делёнки лучше подрастить в течение года в сфагнуме и только потом высаживать в субстрат. Зацветают они на 3-й год. 
Л.М. Седова
Цветоводство № 1, 1990 г.
[свернуть]