Автор Тема: Филодендрон  (Прочитано 790 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Филодендрон
« : 04 Январь 2019, 17:53:34 »
Филодендрон кроваво-красный.
В Государственном Никитском ботаническом саду разработана новая технология выращивания филодендронов из семян. В основе ее лежит изобретение автора статьи, обеспечивающее выход значительного количества посевного материала с высокой всхожестью.
В нашей стране эти растения появились более ста лет назад, но из-за низкого коэффициента вегетативного размножения они почти не вошли в промышленную культуру, украшая до сих пор лишь коллекции ботанических садов. Между тем многие виды в условиях оранжереи цветут, однако семян от свободного опыления не завязывают. Это и послужило основанием для разработки способа их получения с помощью искусственного опыления.
Читать далее
Основные приемы технологии можно показать на одном из распространенных в комнатном цветоводстве видов - филодендроне кроваво-красном (Ph. sanguineum), названном так из-за выделяющихся на початках взрослых экземпляров яркоокрашенных капель смолистого вещества. Этот симпатичный «мексиканец» родом из долины реки Кордова впервые описан в 1868 г. нашим соотечественником, ученым-ботаником, директором Санкт-Петербургского ботанического сада Эдуардом Регелем. Стебель филодендрона кроваво-красного лазящий, округлый, диаметром 1,5-4,0 см, у старых растений одревесневает. В естественных условиях может достигать нескольких десятков метров. Длина соцветия вместе с покрывалом - 15-16 см. Покрывало снаружи зеленое, иногда с редкими красными пятнами.
Метод искусственного опыления основан на использовании дихогамии (протогинии) - свойства, присущего многим представителям ароидных и исключающего возможность самоопыления. Суть его в том, что ко времени раскрытия покрывала пестичные цветки уже утрачивают физиологическую активность и не способны к восприятию пыльцы, а тычиночные еще не созрели. Способность к оплодотворению пестичных цветков наступает за 1-2 дня до раскрытия покрывала, в это время и следует проводить искусственное опыление.
В утолщенной нижней части соцветия лезвием бритвы вырезают в покрывале «окошко» размером 2×3 см. Через него собранную ранее с раскрывшихся соцветий пыльцу наносят мягкой кисточкой на пестичные цветки. В естественных условиях эту операцию выполняют листогрызущие насекомые, привлеченные ароматом и вкусом секреторных выделений рылец. Плоды созревают спустя 4-6 месяцев. Семена у филодендрона кроваво-красного мелкие, светлые, размером 2-3 мм. Средняя масса 1000 шт.- 1,5-2,0 г. Они имеют высокую (85-91%) всхожесть, которая быстро теряется при хранении. Их следует сразу очищать от оболочек плодов и высевать, предварительно продезинфицировав в 1% -ном растворе перманганата калия (марганцовка), в чашки Петри или плошки на увлажненную фильтровальную бумагу. При температуре 22-25°С всходы появляются примерно через 2 недели.
Проростки в фазе двух листьев пикируют в ящики по схеме 1,5×1,5 см в смесь равных частей торфа и перлита с добавлением 0,5 кг аммиачной селитры и 0,2 кг калиевой селитры (хлористый калий) на 1 куб. м. Через 3 месяца сеянцы в фазе 4-5 листьев еще раз пикируют в такой же субстрат по схеме 5×6 см. В возрасте 6-7 месяцев они готовы к реализации в качестве полуфабриката (на доращивание).
Для получения товарных горшечных растений после второй пикировки 6-7- месячные сеянцы пересаживают из ящиков в маленькие горшочки. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1) с добавлением 1 кг аммиачной селитры, 0,5 кг калиевой селитры (хлористый калий) и 0,5 кг суперфосфата на 1 куб. м смеси. Уход за филодендронами общепринятый - полив, опрыскивание водой, подкормки.
Когда растения достигнут 9-10-месячного возраста, их переваливают последний раз в 15-сантиметровые горшки, а еще через 3-4 месяца продукция готова к реализации. К этому времени длина побегов бывает 10-20 см.
Семенной способ повышает коэффициент размножения по меньшей мере в 30-40 раз по сравнению с вегетативным. Описанная технология в 1987-1988 гг. проходила производственную проверку в Республиканском опытно-показательном хозяйстве цветочных и декоративных растений (г. Киев) и подтвердила высокую рентабельность этой культуры. 
А.М. Мустафин, кандидат сельскохозяйственных наук
Цветоводство № 1, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Филодендрон
« Ответ #1 : 26 Февраль 2019, 20:19:50 »
Озеленителям на заметку.
Филодендрон трехраздельный (Philodendron tripartitum) - вечнозеленая лиана, встречающаяся в тропических лесах Мексики и Гватемалы на высоте до 1500 м над уровнем моря. Впервые растение было описано в 1878 г. В Никитский ботанический сад завезено из Венгрии в 1982 г. Относится к семейству ароидных (Агасеае).
У растения слабоодревесневающий лазящий стебель толщиной 1,0-1,2 см с междоузлиями длиной 5-8 см. Листья ярко-зеленые, жесткие, цельнокрайные, трехраздельные, с продолговато- и узкояйцевидными долями длиной 10-20 см. Соцветия - белые початки высотой 9-11 см с зеленовато-кремовым покрывалом. Женская (нижняя) часть початка - бледно-желтая, 3,5-4,0 см длиной, мужская - белая, 6-7 см.
Читать далее
Растение теплолюбиво, оптимальная температура содержания около 18-23°. Этому филодендрону, как и большинству обитателей дождевых тропических лесов, необходима высокая относительная влажность воздуха (70-90%). В условиях оранжереи растение цветет 3-4 раза в год (февраль-март, май-июнь, сентябрь-октябрь), но семян не завязывает.
Хорошо размножается вегетативным путем. Лучшее время для этого - лето. Черенки с 2-3 листьями укореняют в субстрате из верхового (сфагнового) торфа за 30-40 дней. Для посадки молодых растений готовят смесь из листовой и дерновой земли, торфа, песка (2:2:2:1) с добавлением керамзита, кирпич 8)ной крошки, перлита и древесного угля. Коэффициент вегетативного размножения 1:4. Благодаря нетребовательности к свету филодендрон трехраздельный пригоден для выращивания в интерьерах с низким уровнем освещения. Его можно «пустить» на опору, обернув ее мхом-сфагнумом. который следует ежедневно опрыскивать теплой водой. Воздушные корни постепенно врастают во влажный мох и закрепляют лиану в вертикальном положении. В оптимальных условиях образуется обильная вегетативная масса. 
Н. Потемкина, младший научный сотрудник
Цветоводство № 2, 1992 г.
[свернуть]