«Луизианский (испанский) мох» - тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides) семейства бромелиевых - обитает в тропиках и субтропиках Америки. Это растение в отличие от других тилландсий совсем не имеет корней. Внешне оно напоминает лишайник, отсюда и его видовой эпитет (уснея - один из родов этого класса). Тилландсия уснеевидная - эпифит. Основание стебля обвивается вокруг ветвей деревьев, а длинные серебристо-серые побеги свисают вниз. Со временем самые старые из них отмирают, живой остается только центральная часть волокнистой ткани. Воду тилландсия поглощает с помощью чешуйчатых волосков, покрывающих все растение. Цветки мелкие, желтые, одиночные, появляются в пазухах листьев. В культуре образуются редко.
Эта бромелия распространяется ветром, который отрывает ее побеги и переносит на большие расстояния, или птицами, использующими «луизианский мох» для постройки гнезд.
Успешная культура тилландсии уснеевидной определяется высокой влажностью воздуха, хорошей освещенностью и температурой 20-30°С в течение всего года. При соблюдении этих условий растение ежедневно опрыскивают теплой водой и 1-2 раза в месяц подкармливают слабым раствором коровяка или полного минерального удобрения («Вито»), погружая в жидкость всю бромелию.
Размножают тилландсию вегетативно. Побеги отрывают от материнского экземпляра и обматывают вокруг ветки или проволоки так, чтобы оставшийся конец свободно свисал вниз. Через некоторое время «черенок» разрастается и становится очень декоративным.
Тилландсия уснеевидная заслуживает более широкого испытания в культуре. Это необычное многолетнее растение выглядит одинаково привлекательно в течение всего года, не повреждается болезнями и вредителями. В последнее время побеги тилландсии все чаще используют мастера аранжировки при составлении цветочных композиций.
Г.А. Фирсов, кандидат биологических наук
Ботанический институт им. В.Л. Комарова
Цветоводство № 5, 1989 г.