Хотя ботаническое название говорит о предпочтении затененного местоположения, большинство эписций в комнатах лучше растет на более освещенных местах, чем родственные им сенполии. Если вы не жаждете цветения своих питомцев и согласны любоваться только красивой листвой, можете выращивать их на северных окнах, а для образования бутонов желательны западные или южные. При постоянном содержании под люминесцентными лампами эписции должны находиться на расстоянии 4-6 дюймов (10-15 см) от них. Подсветку включают на 14-16 ч. Если листья начинают блекнуть, необходимо уменьшить освещенность, переставить растения на другое окно либо удалить их от ламп.
Любая легкая рыхлая почва, которую обычно используют для сенполий, годится и для эписций. Подкармливать их следует дважды в месяц. Если субстратом служат инертные материалы (перлит, гравий, вермикулит), необходимо каждый раз в поливочную воду добавлять 1/5 обычной дозы удобрений.
Эписции более влаголюбивы, чем большинство геснериевых, однако их не следует слишком заливать. Пользоваться лучше водой комнатной температуры. Если при этом она попала на листья, растения нельзя выставлять на солнце, пока они не обсохнут, иначе неминуемы ожоги.
Обильному цветению эписций способствует высокая относительная влажность воздуха (45-75%). В комнатах она достигается с помощью автоматических увлажнителей, или растения помещают на поддоны с влажным песком (галькой), обертывают горшки смоченным водой сфагнумом.
Все эписции - жители тропиков и хорошо растут там, где тепло: 23-25°С днем и чуть меньше ночью. В прохладном помещении с температурой ниже 20° эти неженки могут погибнуть.
Сажать их лучше в низкие широкие горшки или плошки. При выращивании в контейнерах с недостаточным количеством дренажных отверстий на дно необходимо класть кусочки древесного угля, которые предотвратят процессы гниения.
Эписции страдают в основном от тех же заболеваний и вредителей, что и остальные геснериевые. Однако это случается не часто, а при правильном уходе и вовсе не наблюдается.
Для размножения используют листовые и стеблевые черенки, а также семена. Черенки укореняют в вермикулите, перлите, песке, сфагнуме или в воде. Листья образуют корни медленнее, чем побеги, и, чтобы ускорить процесс, следует повысить влажность воздуха, укрыв их стеклом или пленкой.
Растения легко размножаются семенами, которые получают при искусственном опылении, для чего пыльцу с одного цветка переносят на рыльце пестика другого. Весной-летом семена созревают в течение 6 недель, зимой - около трех месяцев. Их высевают в широкие плошки в такой же субстрат, что используют и для взрослых растений. Его поверхность должна быть постоянно слегка влажной. На прямом солнечном свету посевы держать нельзя. Всходы появляются через 2-3 недели, после чего их переставляют предпочтительно на западное окно или помещают под люминесцентные лампы на расстояние 5-8 см. Пикировать начинают, когда разовьются листья.
Цветоводство № 5, 1989 г.