Сварка в этом случае не потребуется - металлические стойки вставляют в петли, закрепленные в кирпиче или бетоне. На верхнее отверстие кладут решетку.

Если деревья и кустарники в вашем саду еще не разрослись и не защищают от ветра, очаг можно окружить невысокой (1000-1400 мм) стенкой. Огонь под ее защитой будет гореть ровно даже в ветреную погоду. А закрепив над ним вытяжку - колпак из жести или меди с трубой, вы получите настоящий камин под открытым небом (рис. 4).

Чтобы ваше пребывание у садового камина было комфортным и в холодные вечера, надо приложить несколько больше усилий. Очаг заглубляют на 30-35 см, вокруг вбивают или вкапывают колья (рис. 5). Кроме облицовочного материала, потребуются лист жести или оцинкованной кровельной стали (0,6 кв. м) толщиной 0,5 мм для дымовой трубы и металлическая арматура: 3 прута или трубы длиной 1750 мм и диаметром 40 мм для треноги, 2 кольца шириной 50 мм и диаметром 102 и 402 мм, 30 стержней длиной 600 мм и диаметром 10 мм. Колья, из которых выполняется стенка, лучше брать толщиной 150 мм и высотой 800-850 мм (около 1 куб. м). Концы их заостряют и обрабатывают битумом или смолой.

К кольцам приваривают стержни и прутья (трубы). В результате образуется тренога. Конец дымовой трубы выводят наружу через верхнее кольцо и отгибают край, чтобы закрепить его в этом положении. Треногу заглубляют в землю, как показано на рис. 6.
Низкая скамья, окружающая очаг, будет очень удобна, если на ней устроить сиденья из хорошо обработанных спилов толстых бревен (рис. 5).
На рисунках указаны размеры открытых каминов. Не обязательно строго их придерживаться - все зависит от конкретных условий и целей. Однако и такое простое сооружение, как камин на участке, нуждается в тщательном и аккуратном исполнении, осторожности в обращении с огнем.
Н.П. Титова
Цветоводство № 5, 1989 г.