Соцветия фикусов (сиконии) не имеют декоративной ценности, хотя устроены очень оригинально. Их можно себе представить, вспомнив плод инжира, знакомый большинству как «сухофрукт», - генеративный орган смоковницы. Примерно так же выглядят «цветочки» и у других видов. Сиконий по внешнему виду напоминает полую ягоду (рис. 1), внутренняя поверхность которой усеяна цветками, мужскими или женскими, а иногда теми и другими. Кроме того, есть еще галловые цветки. В них проходят одну из стадий развития насекомые-опылители. Внутрь сикония они попадают через отверстие в его верхней части.

Необычайно интересны у фикусов их жизненные формы, среди которых к наиболее экзотическим можно отнести «фикусы-удушители». Развиваются они вначале как эпифиты на ветвях других деревьев, куда их семена заносят животные. Воздушные корни молодых растений опускаются вниз и врастают в землю. В дальнейшем они начинают утолщаться, оплетать и сдавливать ствол дерева-хозяина, которое в конце концов погибает.
Не менее оригинальна еще одна жизненная форма - баньян (по названию священного фикуса Индии фикуса бенгальского, или баньяна). Она свойственна многим видам, в том числе фикусу каучуконосному. Это своеобразный способ расселения растений. Заключается он в том, что на горизонтальных ветвях дерева начинают развиваться воздушные корни. Достигая земли, они врастают в нее, утолщаются, и таким образом возникают дополнительные стволы. С течением времени одно растение образует целую рощу.
В культуре фикусы размножают только вегетативно. Наиболее простой и доступный способ - черенкование. Для этого выбирают полуодревесневшие и одревесневшие (но не старые) побеги. Черенки снимают с двумя-тремя узлами, делая под нижним косой срез острым ножом. Пригодны как верхушечные (у них все листья должны быть хорошо развиты), так и отрезки из средней части. Нижний лист удаляют, выделяющийся млечный сок смывают теплой водой, а срезы подсушивают около двух часов на воздухе.

Укоренять фикусы лучше всего в комнатной тепличке или, что проще, в какой-либо емкости, накрытой сверху полиэтиленовым пакетом, стеклянной банкой. Субстрат должен быть рыхлым. Его можно приготовить, например, из смеси верхового (рыжего) торфа пополам с крупнозернистым песком или мелким промытым керамзитом. Черенок заглубляют наклонно в субстрат на один узел. Чтобы уменьшить испарение, большие листья скручивают в трубочку и завязывают. При необходимости черенок укрепляют в субстрате с помощью тонких палочек. Растение поливают и ставят в светлое место, где температура воздуха не опускается ниже 25°С.
У видов с крупными листьями хорошо укореняются черенки с одним узлом (рис. 2). Надо только поместить их в субстрат так, чтобы место прикрепления листа не было засыпано. Развившиеся из единственной почки растения бывают более стройными, чем те, что получены вышеописанным способом (из средней части побега).
Летом, когда достаточно света и тепла, черенки быстро образуют корни и в воде. Менять ее не следует, надо лишь доливать свежую по мере необходимости. Такие черенки после посадки в субстрат на некоторое время (1-2 недели) все же лучше поставить в тепличку или накрыть полиэтиленовым пакетом, пока саженцы не тронутся в рост.
Независимо от способа укоренения растения, помещенные в тепличку, нуждаются затем в постепенном привыкании к сухому воздуху комнат. Особенно это важно иметь в виду при размножении фикуса крохотного.
Для укоренившихся фикусов земляную смесь составляют из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка. Размер горшка определить несложно: если земля после полива быстро просыхает, нужна более просторная посуда. Но следует помнить, что постоянная сырость для фикусов также нежелательна, особенно в зимнее время. Когда в горшке появляются мелкие прыгающие насекомые подуры - это верный признак того, что растение залито. Земле каждый раз надо давать подсыхать и затем поливать так, чтобы вода выходила через дренажное отверстие в поддон. Оставшуюся спустя час удаляют.
Все фикусы любят «принимать душ», при этом надо стараться обмывать у листьев не только верхнюю сторону, но и нижнюю, а также ствол и ветви (землю в горшке укрывают пленкой). В целях профилактики появления вредителей воду лучше брать холодную. С крупных листьев регулярно удаляют пыль мягкой влажной тряпочкой.
Многие виды не требовательны в отношении света и могут довольствоваться положением у северного окна. Зато пестролистным формам, чтобы сохранить свою окраску, необходим солнечный свет.
Среди тропических (вечнозеленых) фикусов, которые представляют интерес и пригодны в качестве комнатных растений, а также хорошо освоены в культуре не только на Западе, но и у нас, можно рекомендовать цветоводам-любителям следующие.
Фикус каучуконосный (F. elastica). Один из самых неприхотливых видов. Следует лишь помнить, что растение перестает образовывать новые листья, если на точку роста не попадает достаточно света. Известны многочисленные сорта с пестрыми, темно-, светло- и красновато-зелеными листьями. У большинства этих сортов листовая пластинка более короткая и широкая.
Фикус лировидный (F. lyrata). Необычайно эффектный вид с очень крупными жесткими рельефными листьями. Светолюбив. Подходит для просторных солнечных зимних садов, но какое-то время может расти и в светлой комнате.
Фикус Бенджамина (F. benjamina). Наиболее перспективный вид для комнатного содержания. Кустовидное деревце с обильной темно-зеленой поникающей листвой. Теневынослив. В культуре известны пестролистные сорта.
Фикус притупленный (F. retusa). По внешнему облику сходен с предыдущим видом, но кончик листа несколько короче. Растение более светолюбиво. Известны пестролистные формы.
Фикус крохотный (F. pumila). Самый мелколистный из всех фикусов. Лиана, взбирающаяся по опоре с помощью воздушных корней. Влаго- и светолюбив. Прекрасное растение для флорариумов. Есть форма с более мелкими, чем у основного вида, листьями.
Г. Николаева
Цветоводство № 6, 1990 г.