У нас в Литве рябчик императорский пробуждается рано весной. Уже в середине апреля из земли показываются его крепкие, темноокрашенные побеги, которые вскоре достигают 150-170 см высоты. Весенние заморозки ему не опасны: стебли склоняются к земле, полегают, но лишь потеплеет, они вновь выпрямляются. Листья у рябчика императорского темно-зеленые. Довольно крупные в нижней части стебля, ближе к вершине они уменьшаются, и побег заканчивается пучком мелких узких листьев, под которыми появляются огненно-красные цветки колокольчатой формы. Они обращены книзу, не имеют запаха. На внутренней стороне каждого из 6 лепестков у основания есть белые пятна с темным ободком - нектарники, которые обильно выделяют сладкую жидкость, привлекающую шмелей.
Цветение длится примерно 25-30 дней. Оно более продолжительно, если рябчики растут в полутени. После этого стебель и листья начинают желтеть. В случае удачного опыления образуются плоды - крупные угловатые коробочки. Каждая заполнена плоскими коричневыми семенами. После вызревания высеваю их в ящик и переношу в тенистое место в саду.
Сеянцы зацветают лишь на 5-6-й год.
Луковицы рябчика императорского издают острый запах. Его не переносят мелкие грызуны. Вот почему там, где посажены эти растения, мыши - опасные вредители луковиц лилий и тюльпанов - не встречаются. По моим наблюдениям, ни грибных заболеваний, ни вредных насекомых на рябчиках не бывает.
Луковицы рябчика императорского не покрыты защитной сухой пленкой, поэтому, выкопав, держу их до посадки в полиэтиленовом мешочке во влажном мху или опилках.
К посадке приступаю в сентябре. Размещаю группами по 5-6 штук (глубина посадки 20 см). На луковице остается след от стебля - довольно глубокая ямка. Чтобы поздней осенью в ней не скапливалась дождевая вода, вызывающая загнивание, при посадке лучше класть луковицу набок на горсть крупного речного песка. Сверху засыпаю ее компостом или перегнившим навозом. У меня в саду рябчик императорский (в основном сорт «Аврора») растет на одном месте без пересадки уже более 30 лет. Ежегодно осенью лишь мульчирую его компостной землей.
Есть у меня и рябчик шахматный (F. mеleagris). Луковица у него небольшая, светлая и не имеет острого запаха. Этот рябчик зацветает в мае. Цветок на гибком, тонком цветоносе высотой до 40 см, без запаха. Лепестки снаружи покрыты светлыми пятнами, расположенными в шахматном порядке. Известно довольно много сортов со светлой и темной окраской. Есть и чисто-белые с более крупными цветками, например «Прекокс» («Рrесох»). Субстрат должен быть богат перегноем. Надо следить, чтобы он был постоянно влажным. Сажаю группами по 5-6 луковиц. Семена завязываются хорошо и дают дружные всходы. Сеянцы зацветают на 3-4-й год.
Все рябчики очень отзывчивы на дополнительные подкормки минеральными удобрениями. За лето 2-3 раза поливаю их также настоем коровяка (1:10). Цветы рябчиков обоих видов долго (не менее 14 дней) сохраняются в срезке.
М.М. Жилявичус
Цветоводство № 5, 1989 г.