На перспективность того или иного сорта для промышленного разведения в значительной степени влияет коэффициент размножения (Кр). В среднем от посадочной единицы можно за сезон получить 8-10 растений. Наибольший Кр отмечен в наших условиях у «Крон» - 16,6; «Лунный Свет» - 18,4; «Анденкен ан Вильгельм Пфитцер» - 10,6. Менее интенсивно размножаются «Розенкранцен» и «Ажурный» - соответственно 7,1 и 6,4.
Канны свето- и теплолюбивы, поэтому при выборе места предпочтение следует отдавать открытым участкам. К почвам не требовательны, но лучше развиваются на плодородных, хорошо обработанных и водопроницаемых. Отзывчивы на внесение минеральных и особенно органических удобрений.
В условиях Ашхабада посадка проводится в марте-апреле, когда минует опасность заморозков. Лунки готовят глубиной 20-30 см, через 50-70 см (в зависимости от мощности сорта). В них добавляют перепревший навоз. Растения сажают на глубину 8-12 см, после чего поливают.
В течение лета нужны регулярные поливы (еженедельно), прополки, рыхления, 2-3-кратные подкормки NPK (первый раз в период бутонизации). Осенью поливают реже (через 10 дней).
После заморозков, обычно в ноябре, приступают к выкопке. Корневища выбирают из грунта с комом и закладывают в хранилище, где исключена опасность подмерзания. Оптимальный режим: температура 8-10°С, влажность воздуха 80-90% и хорошая вентиляция.
Умело и со вкусом высаженные канны придают скверам и паркам нарядный праздничный вид. Сортовое разнообразие позволяет широко применять их в оформлении. Низкие одноколерные можно с успехом использовать в регулярных парадных цветниках. Более высокие, с интересной окраской лепестков и листьев подходят для композиций пейзажного типа. На фоне газона отлично смотрятся такие сорта, как «Америка», «Луиза фон Ратибор», «Президент», «Анденкен ан Вильгельм Пфитцер».

В.Н. Губанов, кандидат биологических наук,
А.П. Халабурдин, научный сотрудник
Цветоводство № 4, 1990 г.