Лобелия эринус (Lobelia erinus) семейства лобелиевых широко используется в озеленении как однолетник. Ее родина - Капская область в Южной Африке, где она растет на влажных каменистых участках среди кустарников. В природе лобелия эринус - многолетник.
Это свето-, тепло- и влаголюбивое растение, хорошо развивается на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах. На плодородных землях при обилии органических удобрений вытягивается, образует массу побегов и листьев, но цветет слабо.
Период вегетации у лобелии длинный, поэтому для получения обильного цветения надо выращивать рассаду, высевая семена в первой половине марта. Ящики с посевами необходимо накрывать стеклом до появления дружных всходов, поскольку мелкие семена не заделывают. При температуре 16-18°С и 80-85%-ной влажности воздуха проростки появляются через 4-7 дней. Сеянцы сначала растут очень медленно. Первые бутоны распускаются через 76-89 дней после посева. Цветет лобелия обильно до самых заморозков.
Растения легко дают придаточные корни на горизонтальных стеблях, поэтому при пересадке быстро укореняются.
Семена в условиях Ленинградской области образуются ежегодно, но продуктивность варьирует в зависимости от погодных условий. В благоприятные годы она может достигать 1,9-2,2 г с одного растения при многоразовом сборе. Семена не теряют всхожесть до 4 лет. При хранении в режиме низкой температуры и регулируемой влажности они прорастают и через 13 лет.
Хотя в культуре лобелия эринус известна с 1681 г., сортов зарегистрировано немного. Анализ каталогов зарубежных фирм Англии, ГДР, ФРГ, Дании, Нидерландов, Швеции и США с 1920 по 1987 г. показал, что за этот период было выпущено всего 27 сортов и несколько форм, в настоящее время в коллекциях зарубежных семеноводческих предприятий представлено по 2-3, и только голландская фирма «Ройал Слюис» (Royal Sluis) выращивает 7.
Сорта лобелии мало отличаются друг от друга по срокам наступления фенологических фаз. По окраске цветков их делят на три группы: белые, розовые (от сиреневатых до пурпурных) и синие (от светло-голубых до сине-фиолетовых). В центре нижней губы может быть большой или маленький белый глазок.
По высоте и строению кустиков также выделяют три группы: компактные, прямостоячие и раскидистые. У компактных высота не превышает 20 см, форма шаровидная; прямостоячие растения достигают 30 см. Раскидистые, или ампельные, сорта при высоте 30 см в ширину разрастаются до 40 см, боковые побеги у них стелющиеся. Они особенно подходят для озеленения балконов, окон.
Ветвление у всех лобелий обильное; кроме побегов первого порядка, образуются ветви второго и третьего. У компактных междоузлия короткие, а у прямостоячих и раскидистых - длинные. Признаком сорта служит также окраска стебля и листьев (см. таблицу).
Лобелия - перекрестноопыляющееся растение и при выращивании разных сортов на семена следует соблюдать пространственную изоляцию в 200 м. Сортовые признаки (форма растений, окраска стеблей и листьев, цветков и наличие глазка) надо поддерживать с помощью жесткого отбора в течение всего периода цветения. Небрежность и нерегулярная выбраковка нетипичных экземпляров быстро приводят к потере сорта.
В коллекции Всесоюзного института растениеводства имени Н.И. Вавилова насчитывается 15 сортов лобелии. В течение 17 лет они испытываются на Павловской опытной станции ВИР. Описание лучших приведено в таблице.
Очень красивы компактные синие лобелии. Их можно использовать в цветниках любого назначения. Для озеленения окон, балконов, выращивания в контейнерах и вазах больше подходят сорта с раскидистой формой, среди которых наиболее декоративен «Сапфир».
Цветоводство № 3, 1989 г.