Автор Тема: Бархатцы (Тагетес)  (Прочитано 578 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Бархатцы (Тагетес)
« : 31 Декабрь 2018, 14:31:35 »
Бархатцы, чернобривцы, шапочки.
Все эти названия принадлежат одной из наиболее популярных цветочных культур - бархатцам, или тагетесам. Яркие сочные тона соцветий позволяют широко использовать их для создания красочных пятен на газоне, сажать в постоянные и переносные цветочницы, выращивать как горшечные растения. Низкорослые сорта великолепны в бордюрах, массивах, ковровых цветниках. Средне- и низкорослые бархатцы - прекрасное украшение балконов и окон. Растения с длинными цветоносами можно культивировать на срезку. Они долго стоят в воде (8-15 дней) и особенно эффектны в простых строгих вазах. В последние годы за рубежом и у нас в стране бархатцы все чаще используют на выгонку в теплицах в марте-апреле, когда остро ощущается дефицит цветов. Существует много сортов и гибридов, которые выращивают весной в горшках. При высоте 13-15 см их соцветия достигают в диаметре 9-11 см. При посеве в феврале цветущие растения получают в середине мая. Они служат украшением интерьеров и зимних садов.
Читать далее
Из-за наличия большого количества эфирных масел все части растения обладают своеобразным сильным пряным запахом. Некоторые виды бархатцев - тонколистный, малый - давно используются в парфюмерной и пищевой промышленности.
Красящая паста, получаемая из цветков бархатца прямостоячего и бархатца отклоненного, содержит ценные биологически активные вещества, которые одновременно окрашивают и витаминизируют пищевые продукты.
Кроме того, в этих растениях обнаружены флавоноиды, обладающие антисептическими свойствами. Они находят применение в медицине.
До сегодняшнего дня в странах Центральной Америки бархатцы окружены ореолом таинственности. Их используют в религиозных обрядах. А в Индии гирлянды из соцветий бархатцев преподносят самым почетным гостям.
Тагетес (Tagetes) относится к семейства астровых (Asteraceae). Род включает около 30 видов, в природе произрастающих в Центральной Америке, главным образом в Мексике. Это - быстрорастущие, теплолюбивые, засухоустойчивые и неприхотливые растения. Они предпочитают открытые солнечные места, но могут хорошо развиваться и обильно цвести при небольшом затенении. Для них подходят различные почвы, но лучше плодородные, суглинистые, достаточно обеспеченные влагой в первую половину лета. Растения чувствительны к заморозкам: всходы гибнут при минус 1°С, а взрослые растения при минус 2-3°С.
Если сажают рассаду хорошего качества, то бархатцы цветут с июня до заморозков. В средней полосе СССР семена высевают в первой половине апреля в теплицах или парниках. При температуре 25° всходы появляются через 4-5 дней. Сеянцы пикируют в фазе второго настоящего листа в грунт парника или в ящики на расстоянии не меньше 4-5 см (при редком посеве можно обойтись без пикировки). Через 10-12 дней подкармливают полным минеральным удобрением. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. На участок переносят после прекращения заморозков в возрасте около 40 дней. Высокие сорта сажают на расстоянии 25-35 см, средние - 15-20 см, низкие - 10- 15 см друг от друга.
Бархатцы также можно сеять непосредственно в открытый грунт, когда минует угроза холодов. Глубина заделки семян 1,5-3 см. Всходы появляются через 8-12 дней. Их нужно прореживать, лишние сеянцы используют как рассаду.
Корневая система бархатцев мочковатая, сильно разветвленная. Корни глубоко проникают в почву, отличаются высокой всасывающей способностью и быстро восстанавливаются при механическом повреждении. Благодаря этому растения хорошо приживаются при пересадке даже во время цветения.
В течение вегетационного периода посадки поливают, подкармливают 1-2 раза полным минеральным удобрением (свежий навоз лучше не применять, так как это отрицательно сказывается на цветении), выпалывают сорняки, рыхлят почву.
Семена бархатцев вызревают на большей части страны. Пожелтевшие и подсохшие соцветия снимают, а перед наступлением заморозков растения выдергивают или скашивают. Зрелые семена легко высыпаются из корзинок и хорошо обмолачиваются. У бархатцев прямостоячих и бархатцев отклоненных их можно дозаривать. Продуктивность одного растения - от 2 до 15 г.
Большое достоинство тагетесов - устойчивость к вредителям и болезням. Фитонциды, которые выделяют листья, отпугивают насекомых, в том числе и находящихся в почве. Трудно найти лучшего предшественника для гладиолусов, астр, тюльпанов и других культур.
Дикие виды бархатцев с простыми немахровыми соцветиями, завезенные в Европу, быстро завоевали симпатии цветоводов-любителей своей неприхотливостью. Усилиями селекционеров создано много сортов и гибридов F1, выровненных по высоте, одновременно и обильно цветущих, с окраской, устойчивой к неблагоприятным факторам окружающей среды. В последнее время особое внимание уделяется получению гетерозисных гибридов F1, так как они дают большой выход товарной продукции отличного качества, хотя производство их семян трудоемко и обходится дорого.
В мировом сортименте насчитывается сейчас свыше 600 наименований бархатцев, но используются в промышленном и любительском цветоводстве далеко не все. Старые культивары по декоративным качествам не отвечают современным требованиям и постепенно выходят из употребления. Количество новых сортов и гибридов F1, предлагаемых селекционными фирмами, постоянно растет. Для удобства классификации их стали выпускать сериями. Сорта внутри серий характеризуются одинаковой высотой и формой соцветия, одновременным цветением, а различаются только по окраске.
В декоративном садоводстве наиболее широко выращивают три вида бархатцев - прямостоячие, отклоненные, тонколистные.
Бархатцы прямостоячие, или африканские (Tagetes erecta, син. Т. major), в европейских садах появились в 1542 г. Образуют разветвленные кусты, одревесневающие у основания. Сорта разделяются на высокие (1 м и выше), среднерослые (50-60 см) и карликовые (20-25 см). Соцветия по форме могут быть гвоздико- или хризантемовидными, а также промежуточного типа. Махровость создают как язычковые, так и трубчатые цветки, которые могут сильно разрастаться и изгибаться. Окраска соцветий однотонная, варьирует от кремовой через светло- желтую до красно-оранжевой, размер зависит от сорта и колеблется от 5 до 15 см в диаметре. Бархатцы прямостоячие характеризуются поздним цветением, но селекционеры уже вывели сорта и гибриды, зацветающие на 2-3 недели раньше. Созданы также культивары, у которых отсутствует характерный специфический запах, а соцветия обладают приятным медовым ароматом.
У нас в стране наиболее распространены следующие сорта бархатцев прямостоячих.
«Оранжпринц» («Orangeprinz»), растения высотой 70 см, соцветия оранжевые, гвоздиковидные.
«Цитроненпринц» («Zitronenprinz»), 70 см, соцветия светло-лимонно-желтые, гвоздиковидные.
«Гавайи» («Hawaii»), 75 см, соцветия оранжевые, гвоздиковидные.
«Гольдшмидт» («Goldschmidt»), 70 см, соцветия золотисто-желтые, хризантемовидные.
«Юбилейный», 60 см, соцветия лимонно-желтые, хризантемовидные.
Очень перспективны бархатцы новой серии Луксор (Luxor), высотой 25-30 см, с различной окраской хризантемовидных соцветий.
Бархатцы отклоненные, или французские (Tagetes patula, син. Т. соrуmbosa) в Европе известны с 1573 г.
Куст компактный, обильно ветвящийся. Сорта подразделяются на высокие (35-40 см), средние (20-30 см) и низкие (15-20 см). Соцветия могут быть немахровыми, хризантемо-, гвоздико- или скабиозовидными. Размер их не превышает 8 см в диаметре (чаще мельче), но на одном кусте их образуется очень много (до 100 шт. у махровых и до 200 - у немахровых сортов). Окраска - желтая, оранжевая, бронзовая, красно-коричневая, одноцветная или в различных сочетаниях (пятна, штрихи, кайма). Бархатцы отклоненные зацветают на 3-4 недели раньше прямостоячих.
Большую популярность завоевала серия Бонита, характеризующаяся компактными растениями высотой 25-30 см с некрупными махровыми гвоздиковидными соцветиями, обильным цветением. Среди сортов этой серии - «Болеро» («Bolero»), красновато-золотисто-желтый; «Кармен» («Carmen»), бордово-красный с небольшой желтой каймой; «Дел Сол» («Del Sol»), темно-золотистый с темным пятном в основании язычковых цветков; «Пикадор» («Picador»), коричнево-красный с желтой каймой; «Фиеста» («Fiesta»), коричнево-красный с желтым рисунком.
Кроме них выращиваются и другие сорта.
«Ханикоум» («Honeycomb»), высота 25-30 см, соцветия оранжево-красные с темно-бордовой манжеткой и желтой каймой, скабиозовидные.
«Куин София» («Queen Sophia»), 30-35 см, соцветия коричнево-красные переходящие в бронзовые с желтой каймой, гвоздиковидные.
Большой интерес представляют сорта серии Примо (Primo), характеризующиеся небольшим ростом (25 см), ранним цветением, крупными скабиозовидными соцветиями разных окрасок - абрикосово-оранжевой, нежно-желтой, золотистой и др.
Бархатцы тонколистные, или мексиканские (Tagetes tenuifolia, син. Т. sigmata), завезены в Европу в 1795 г. Куст компактный, густоветвистый со стройными тонкими побегами, листья мелкие, сильно рассеченные. Высота садовых форм 20-30 см. Соцветия мелкие (2-3 см в диаметре), чаще всего золотисто- или шафранно-желтые, иногда с коричнево-красными пятнами, немахровые, образуются в большом количестве (до 400 шт. на одном растении).
В СССР выращиваются следующие сорта.
«Гном» («Gnom»), высота 20-25 см, соцветия ярко-желтые.
«Голден Ринг» («Golden Ring»), 40-50 см, соцветия ярко-желтые.
«Голден Джем» («Golden Jem»), 30 см, соцветия золотисто-желтые с оранжево-желтым пятном.
«Карина Озена» («Carina Ozena»), 30-35 см, соцветия ярко-оранжевые.
В результате скрещиваний бархатцев прямостоячих и бархатцев тонколистных получен новый гибридный тип растений. К нему относится сорт «Флоренс» («Florence»), высотой 30 см, с золотисто-оранжевыми, полумахровыми соцветиями. 
Е.А. Сытов, младший научный сотрудник
Цветоводство № 3, 1989 г.
[свернуть]