Автор Тема: Северные цветы  (Прочитано 833 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Северные цветы
« : 31 Декабрь 2018, 13:04:38 »
Весна в тундре, весна в саду.
Недолог час заполярных цветов, но красота их особая, несравненная. Недаром ботаники Севера вот уже много лет ратуют за обогащение рукотворных пейзажей растениями местной флоры. Однако они хоть и приспособлены лучше других к неблагоприятным климатическим условиям Кольского полуострова, но далеко не всегда поддаются окультуриванию. Многие виды предъявляют специфические требования к освещенности, составу и влажности почвы и пр. Только подробные исследования по биологии их развития в процессе выращивания позволяют определить индивидуальные особенности, разработать агротехнику.
Из 200 изученных в Полярно-альпийском ботаническом саду аборигенных видов отобраны 32 самых перспективных, разных сроков цветения.
Особого внимания, пожалуй, заслуживают весенние многолетники, поскольку декоративный эффект их падает на период, когда в садах и парках цветущих интродуцентов мало.
В связи с поздним сходом снега (иногда лишь в конце мая) на Севере к этой группе относят виды, распускающиеся в середине - конце июня. Многие из них - низкорослые (высота 10-20 см), как бы прижаты к земле, часто образуют подушки разной степени плотности. Основные окраски цветков - белая, желтая, розовая, голубая и сиреневая.
Читать далее
Очень интересна, на мой взгляд, смолевка бесстебельная (Silene acaulis). В природных условиях она встречается на россыпях и осыпях, скалах, песчаных берегах тундровых рек и озер, а в культуре особенно рекомендуется для рокариев. Зацветает через 10-12 дней после схода снега. Нарядные нежно-розовые подушки украшают сад до 20 дней, а в холодные годы и дольше. В конце августа часто наблюдается вторичное цветение, уже менее обильное. Растение хорошо смотрится и в вегетативном состоянии. На достаточно освещенных участках с песчаной или щебнистой почвой живет свыше 15 лет. Размножается семенами, зацветает на 2-3-й год. На постоянное место лучше всего высаживать рассаду, выращенную в грунте или ускоренным методом в теплице.
Из представителей местной флоры для композиций с камнями также рекомендуются:
ясколка альпийская (Cerastium alpinum), образующая рыхлые дернинки с красиво опушенными серебристыми листьями;
сиббальдия распростертая (Sibbaldia procumbens), групповые посадки которой выглядят, как ажурные сизовато-зеленые коврики;
резуха альпийская (Arabis alpina) с розеткой сероватых листьев и кистями белых цветков;
компактные камнеломки - дернистая, ручейная, поникающая (Saxifraga caespitosa, S. rivularis, S. cernua).
Около водоемов, на влажных участках можно посадить голубую незабудку холодную (Myosotis decumbens), цветущую больше месяца; лиловую фиалку сверху голую (Viola epipsila) и желтую фиалку двухцветковую (V. biflora).
А вот чина весенняя (Lathyrus vernus) отличается уже большими размерами (50-60 см высоты). Довольно крупные яркие цветки, собранные в негустую кисть, вначале яркомалиновые, затем синие, украшают растение 3 недели и дольше. Чина хорошо растет на достаточно плодородных почвах, выдерживает легкое затенение. Подходит для создания куртин на газонах и среди редкостоящих деревьев. Размножается посевом в грунт.
Л.Н. Филиппова, старший научный сотрудник
Цветоводство № 3, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Северные цветы
« Ответ #1 : 13 Январь 2019, 08:18:05 »
Весенние краски северных городов.
Трудно переоценить значение цветочного оформления в общем архитектурно-художественном облике городов Севера. После долгой полярной ночи особенно радуют жителей сурового края яркие весенние цветы, распускающиеся в скверах и парках.
Однако обследование, проведенное в Кировске, Апатитах, Кандалакше, Оленегорске, Мончегорске и поселке Полярные Зори, показало, что в зеленом строительстве используются главным образом летники и многолетники, которые зацветают только в начале июля. Из раннецветущих высаживают всего три вида - примулу татринскую, кандык сибирский, пролеску Розена - из 18, рекомендованных Полярно-альпийским ботаническим садом.
Чтобы пополнить весенний ассортимент, был заложен ряд опытов с тюльпанами «Парад», «Оксфорд», «Апельдоорн», «Гордон Купер», «Рига» и нарциссами «Маунт Худ», «Хелеус», «Айс Фолис» и «Голден Харвест», которые получили из ВНИИ цветоводства и горного садоводства (Сочи) и хозяйств декоративного садоводства Латвии.
Оптимальный срок посадки луковиц в Мурманской области - конец сентября - начало октября, когда температура почвы понижается до 5-7°С. Для профилактики заболеваний материал предварительно замачивали в 0,1-0,2%-ном растворе перманганата калия на 2 часа или протравливали фунгицидом.
Глубина посадки тюльпанов составляет две высоты луковицы (10-15 см), расстояние -7-15 см; нарциссов - соответственно одна высота и 12-20 см. Почву тщательно разравнивали граблями. Для утепления и защиты от грызунов их укрывали еловыми ветками и мешковиной. На открытых, продуваемых ветром участках с небольшим снежным покровом (30-50 см) посадки мульчировали торфом (3-5 см).
Читать далее
Весной, после схода снега, укрытие снимали, почву рыхлили и вносили аммиачную селитру (20 г/кв. м). Второй раз подкармливали в период бутонизации полным минеральным удобрением (150 г/кв. м) с соотношением азота, фосфора и калия 1:2:1. Фосфор способствует увеличению размера цветка и улучшению его окраски. Однако дозы удобрений могут меняться в зависимости от типа почвы, поэтому необходимо проводить агрохимические анализы, определяя содержание питательных веществ.
Тюльпаны зацветали 5-15 июня, нарциссы 1-10 июня. Декоративность сохранялась в течение 15-20 дней. Растения, как правило, не страдали от ежегодного понижения температуры в июне до минус 5°С.
Выкапывать тюльпаны следует каждый год. Приступали к этому, когда у них желтели листья (в Мурманской области - в середине июля). Луковицы просушивали в течение двух недель в проветриваемом сарае, очищали от земли, обрезали стебли. После сортировки их складывали в марлевые мешочки и содержали в помещении с температурой 18-25°С до осени. Выход луковиц, пригодных для посадки, составлял от 30 до 60% в зависимости от сорта.
Нарциссы в наших условиях могут расти на одном месте 2-3 года.
Для тюльпанов необходим хорошо освещенный участок без застоя талых и дождевых вод с легкой питательной почвой, имеющей нейтральную или слабощелочную реакцию (pH 7-7,5), так как эта культура не выносит кислых грунтов.
Нарциссы более неприхотливы, - они хорошо растут как на открытых, так и на затененных местах с любым типом почвы. Следует избегать пониженных участков.
Гряды и клумбы, предназначенные для тюльпанов и нарциссов, обрабатывали на глубину 25-30 см за 1,5-2 месяца до посадки. При необходимости тогда же вносили минеральные удобрения и известь.
При соблюдении правильной агротехники декоративность испытанных сортов очень высока, что позволяет рекомендовать их для широкого использования в цветочном оформлении парадных мест - скверов, площадей и улиц городов Мурманской области.
Тюльпаны и нарциссы можно высаживать живописными группами, в каменистых садиках, а также в цветниках, имеющих строго геометрическую форму (круглые, квадратные и прямоугольные клумбы, рабатки и т. д.). Тюльпаны прекрасно смотрятся на фоне газона, плиточного покрытия, в композициях с цветущими многолетниками - лапчаткой золотистой, красоцветом узколистным, примулами татринской и приятной. Сочетание сортов «Парад» или «Оксфорд» с красоцветом, решенное в свободном стиле, необыкновенно привлекательно, так как белоснежные цветки красоцвета узколистного оттеняют ярко-алые тюльпаны. Прекрасным фоном для них служит также весенняя, чуть красноватая листва рябинника рябинолистного.
Живописные группы нарциссов очень хороши рядом с пихтой сибирской.
Работа по изучению возможностей использования луковичных в северных условиях продолжается. Мы испытываем сорта тюльпанов и нарциссов разнообразных окрасок и разрабатываем методы воспроизводства луковиц в Мурманской области. 
Е.А. Святковская, Н.С. Рак
Цветоводство № 3, 1990 г.
[свернуть]