Растение необычайно пластично. Среди его жизненных форм есть прижатые, подушковидные, поникающие, распростертые, прямостоячие кустарники и небольшие деревца - вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные. Многие виды красиво цветут и почти все имеют очень обильные блестящие плоды, которые осенью в сочетании с яркой окраской листьев радуют глаз богатой гаммой оранжево-красных, коралловых, пурпурных тонов.
Кизильники, как правило, требовательны к освещению. Могут расти на полянах, опушках, под пологом разреженных насаждений. Встречаются на известняковых, скальных, сухих каменистых россыпях, хрящеватых, скелетных глинистых грунтах и речных галечниках. Подходят им также дерново-подзолистые почвы, черноземы.
В нашем Ботаническом саду кизильники изучаются с 1972 г. Коллекционный фонд состоит из 140 таксонов разного географического происхождения. Многие из них перспективны для культуры на Украине и в других районах СССР.
Кизильник горизонтальный (С. horizontalis) - листопадный или полувечнозеленый кустарник из Западного и Центрального Китая, высотой до 0,6 м с горизонтально раскинутыми, приподнимающимися ветвями длиной 1,5-2 м и более. В культуре же широко распространены куполовидные формы. Листья округлые (10-15×8-10 мм), темно-зеленые, блестящие, распускаются с 5 апреля, растут до 6 мая*. Темно-красная осенняя окраска устанавливается 5-22 октября и сохраняется до I декады ноября. Цветки одиночные, сидячие, розовато-красноватые. Фон цветения (в среднем 21 мая-11 июня) преобладает над фоном листьев. Плоды шаровидные (4-5 мм), обильные, созревают в конце сентября, декоративны в течение 3 мес. Прирост побегов заканчивается в I декаде октября. Вид зимостоек, светолюбив, предпочитает хорошо аэрируемые, богатые известковые почвы, устойчив к вредителям.
Кизильник горизонтальный скальный (С. horizontalis 'Saxatilis') - отличается плотным, менее симметричным ветвлением, распластанными и прижатыми к земле побегами. Под снегом плоды и листья сохраняются до весны.
Некоторые разновидности и формы кизильника горизонтального в современной систематике получили статус вида:
кизильник Вильсона (С. wilsonii) - куст довольно прямостоячий, до 1,5 м высотой, листья и плоды крупнее;
кизильник малюсенький (С. perpusillus) - более компактный, до 0,8 м, с симметрично торчащими под углом 45-60° ветвями, листья мельче (8×6 мм), плоды округлоэллиптические;
кизильник приподнимающийся (С. ascendens) - садоводы именно его часто называют горизонтальным из-за характерного габитуса, листья продолговато-эллиптические (6-8 мм).
Все описанные растения размножаются семенами, зелеными черенками и отводками. Жизнеспособность семян составляет 35-57%, но ее можно повысить до 88-95% с помощью доочистки (отмыв размятых плодов).
В связи с недостаточным количеством маточников мы рекомендуем выращивать посадочный материал следующим образом.
После очистки и просушки семена стратифицируют в течение 3,5-4 мес. Когда они наклюнутся, сеют в ящики или стеллаж теплицы, в субстрат из равных частей листовой, дерновой земли, торфа и песка (можно 1:1:1:2). Через 2-3 месяца сеянцы пересаживают в гряды питомника, а всходы, появившиеся среди лета, оставляют в ящиках до весны. В 1-й год у растений развивается хорошая корневая система, в 3-4 раза превышающая надземную часть. Цветение наступает на 5-м (реже 4-м) году. К этому времени заканчивается формирование куста и саженцы готовы к реализации.
Для повышения энергии прорастания семян нами испытано несколько способов. Так, скарификация в концентрированной серной кислоте в течение 45-60 мин доводит этот показатель до 60-80% и сокращает период стратификации на 5-7 дней.
Намачивание семян в 0,02%-ном растворе гиббереллина или цинеба на 24 ч повышает энергию прорастания до 50-60%, но не уменьшает сроков появления всходов. Однако та же процедура после скарификации дает соответственно 70-95% и 5-7 дней выигрыша во времени, положительно сказывается на приживаемости проростков и появлении дружных всходов.
Обработка сухих семян электромагнитным полем 21 кГц в течение 15 мин сокращает период стратификации на 20 дней, обеспечивает энергию прорастания 60-75% и улучшает рост сеянцев. У нас высота опытных растений в три раза превышала контроль и составляла в 1-й год выращивания 15-30 см, 2-й - 50-90 см. Кущение начиналось уже в 1-й год, цветение и плодоношение - на 3-й.
Лучшее время для посадки перечисленных выше кизильников группы горизонтальных - осень. Они рекомендуются для оформления открытых солнечных мест, склонов, каменистых садов, а также для создания свободных групп во всех почвенно-климатических зонах Украины.
Кизильник наньшанский (С. nan-shan) - полувечнозеленый кустарник из Западного Китая. Образует подушковидные заросли высотой 0,6-0,9 м со свисающими укореняющимися побегами. Листья широкоовальные (13-17×8-12 мм), темно-зеленые, по краю волнистые, формируются с 9 апреля до 25 мая. Осенью (28 сентября - 5 ноября) - темно-карминовые. Цветки в щитках по 3 шт., красноваторозовые. Фон цветения (16 мая - 2 июня) по обилию равен или превышает листовой. Многочисленные плоды шаровидные (6-10 мм), малиновокрасные, созревают 25 июля - 20 сентября и держатся до середины октября. Прирост побегов заканчивается во второй половине августа.
Этот зимостойкий, светолюбивый вид лучше растет на связных грунтах. Размножается семенами, зелеными черенками, отводками, делением куста. Рекомендуется для посадки в рокариях, на переднем плане открытых полян. Перспективен и для больших уличных контейнеров глубиной не менее 50 см, шириной 1,5-2 м.
Кизильник Цабеля (С. zabeli) - листопадный, прямостоячий, с распростертыми и свисающими ветвями кустарник, 1,5-2,5 м. Родом из Северного и Центрального Китая. Несмотря на то, что в СССР интродуцирован в 1907 г. и есть почти во всех ботанических садах, в озеленении распространен мало. Часто его ошибочно называют кизильником войлочным.
Начинает развиваться, когда установится среднесуточная температура 9-10°С. Молодые побеги желтовато- или беловато-войлочные, двухлетние - голые, красно-коричневые. Кора скелетных ветвей темно-серая с чечевичками.
Листья яйцевидные (20-34×15- 29 мм), на войлочных (2-3 мм) черешках. Сверху вначале оливково-зеленые, густоволосистые, позже темно-зеленые; снизу - желтовато- или серовато-войлочные. Формируются с 11-28 апреля до конца мая, в этот период распускающиеся кусты выглядят особенно эффектно. Осенняя окраска выражена слабо (в отдельные годы - темно-красно-фиолетовые тона на 10-50%). Опадают листья в ноябре, неодновременно, а под снегом сохраняются до весны. Период вегетации 224 дня.
Бокаловидные цветки (5 мм в диаметре) на концах коротких облиственных побегов собраны в рыхлые пониклые щитки. Лепестки светло-розовые, почти белые. Бутоны появляются во II декаде мая. Цветение длится 1,5 месяца с 9 июня, массовое - 25 дней, но фон листьев преобладает.
Плоды обратнояйцевидношаровидные, 7-8 мм, вначале светло-, затем темно-красные, опушенные (более густо на вершине), с растрескивающейся оранжевой мякотью. Созревают с 18 сентября до 10 октября, опадают в ноябре, а под снеговым покровом сохраняются на ветвях до весны, приобретая темно-красно-фиолетовую окраску. В период плодоношения (65 дней) кустарник привлекает внимание обильными свисающими щитками. Дает хорошее естественное возобновление. Прирост осевых побегов заканчивается в III декаде августа, боковых - в I-II декаде сентября. С июля по сентябрь зеленые черенки укореняются на 80-100%.
Кизильник Фробеля (С. frobelli). Вид очень близок к кизильнику Цабеля. Отличается закругленными на верхушке листьями, розовыми с карминовыми пятнами у основания лепестками и еще более обильными грушевидными оранжево-темно-красными плодами. Размножается семенами и вегетативно.
Семена кизильника Цабеля и кизильника Фробеля нуждаются в стратификации при 5-7° в течение 3-3,5 месяцев. Обработка серной кислотой в течение 60-90 мин с последующим замачиванием на сутки в 0,02%-ном растворе гиббереллина или цинеба сокращает срок стратификации до 54-69 дней и увеличивает энергию прорастания до 60-80%. Наклюнувшиеся семена помещают в ящики или стеллаж теплицы, в питательный воздухопроницаемый нейтральный или щелочной субстрат.
Развитие сеянцев проходит, как у кизильника горизонтального. В гряды питомника их пересаживают среди лета (в дождливую погоду) или осенью, корни обмакивают в глиняную болтушку, а при длине 30 см и более - предварительно укорачивают. Для посадки пользуются широким пикировальным колышком или лопаточкой.
Ежедневный полив в течение первых 5-7 дней обеспечивает высокую приживаемость растений. Последующий уход заключается в рыхлении и поливе. На 2-й год интенсивно растут побеги (на 40-60 см), начинается кущение. Для озеленения пригодны 3- летние саженцы с пропорционально развитыми надземной и подземной частями. Лучшее время реализации - осень.
К зеленому черенкованию приступают примерно через 10-15 дней после цветения и заканчивают его в начале созревания плодов (в условиях Киева работу проводят с середины июля по 10 сентября). Укоренение черенков длится 1,5 месяца, выход посадочного материала составляет 72-100%.
Кизильники Цабеля и Фробеля рекомендуются для одиночных и групповых посадок, оформления опушек, полян, а также склонов преимущественно южной ориентации.
Кизильник крупноплодный (С. megalocarpus) - распространен в горах Средней Азии, Ирана, Афганистана. Высокий куст или небольшое дерево. Листья эллиптические (20-50×15-45 мм), ярко-зеленые, отрастают с 5 апреля до 14 мая. Осенняя окраска выражена слабо. Листопад длится месяц с середины октября. Цветки белые, крупные, обильные (20 мая - 1 июня). Плоды шаровидные (7-8 мм), вначале розовые, затем малиновые, а в конце созревания (с 20 августа) - почти черные. Прирост прекращается в середине августа. Вид зимостоек, но повреждается тлей. Предпочитает светлые места и относительно богатые почвы. Размножается семенами после 10-12-месячной стратификации, а также зелеными черенками. Декоративен в цвету и плодах. Может быть использован в свободных группах, оформлении полян и опушек.
Кизильник Линдлея (С. Iindleyi) - один из самых быстрорастущих видов родом из Северо-Западных Гималаев. Деревце или куст 2,5-3,5 м высотой. Листья широкоовальные (50-60×25-30 мм), тускло-зеленые, формируются с 15 апреля до 25 мая, осенью частично желтеют, опадают с 27 октября. Крупные белые цветки в плотных щитках распускаются 4-12 июня. Плоды шаровидные (7-10 мм), вначале темно-карминово-черные, позже серовато-черные, сочные, съедобные, созревают в ноябре. Прирост побегов заканчивается 20 августа. Размножается семенами и зелеными черенками. В холодные зимы обмерзает до снегового покрова, а в бесснежные - до корневой шейки. Не повреждается тлей. Очень эффектен в одиночных и групповых посадках.
Кизильник лоснящийся (С. nitens) - ажурный кустарник, 2,5-3 м высоты, из Западного Китая. Листья эллиптические (10-20×7-17 мм), формируются с 3 апреля1 до 25 мая, осенью оранжево- и карминно-красные. Цветки розовато-красноватые, почти сидячие, по 2-3 шт. в щитках (12-30 мая). Плоды шаровидные (4-7 мм), вначале розовые, затем красные, темно-красные и в конце созревания (3 августа) черные. Прирост побегов заканчивается 10 октября. Вид хорошо черенкуется, семенам же необходима 4-6-месячная стратификация. Требователен к почвенному плодородию. В неблагоприятные зимы несколько обмерзает. Пригоден для одиночных и групповых посадок.
Кизильник розовый (С. roseus) - родом из Афганистана и Северо-Западных Гималаев. Достигает высоты 2,5-3 м. Листья эллиптические (20-60×10-30 мм), формируются с 3 апреля по 30 мая. В конце сентября интенсивно желтеют, опадают с 9 октября в течение месяца. Этот кизильник отличается интенсивно-розовыми лепестками, причем фон цветения (21 мая - 12 июня) преобладает над листовым. Плоды (5-7 мм) вначале ярко-красные, позже малиново-красные, созревают с 10 сентября, опадают в октябре, но на молодых веточках держатся до весны. Прирост побегов заканчивается в 1 декаде июля. Размножается зелеными черенками и семенами (6-8 месяцев стратификации). Зимостоек, светолюбив, устойчив к вредителям. Заслуживает самого широкого использования.
Кизильник хубейский (С. hupehensis) - произрастает в Центральном и Западном Китае. Высота 2-3 м. Листья эллиптические или яйцевидные (15-40×10-25 мм), тусклые, формируются 12 апреля - 30 мая, желтеют после заморозков, опадают 16-30 декабря. Цветки белые, крупные (до 1 см), по 6-12 шт. в плотных обильных щитках. Фон цветения (2-12 июня) сильно преобладает над листовым. Многочисленные плоды - шаровидные (8-10 мм), малиновые, созревают с 20 сентября, декоративны 2,5 мес. Вид размножается черенками и семенами (стратификация 8-12 месяцев). Зимостоек, светолюбив, устойчив к вредителям.
Кизильник Дильса (С. dielsianus) - вынужденно листопадный в наших условиях, прямостоячий кустарник с ажурной кроной. Родом из Западного и Центрального Китая, где он растет в зарослях на высоте 1000-2000 м. В культуре известен с 1907 г., есть во многих ботанических садах СССР. Развиваться начинает при среднесуточной температуре 10-12°. Молодые побеги - желтовато-войлочные, с июля коричнево-бурые, густоволосистые; двухлетние - зеленовато-коричневые, голые. Кора скелетных ветвей темно-серая, морщинистая. Прирост заканчивается в сентябре, что способствует благоприятной перезимовке.
Листья эллиптические до овальных (10-25×8-20 мм), на коротких (1-2 мм) густоволосистых черешках, сверху глянцево-темно-зеленые, снизу - с плотным желтоватым «войлоком», формируются 3 апреля - 26 мая. В фазе «зеленения» кусты очень хороши. Осенняя окраска (октябрь - I декада ноября) темно-винно-фиолетовая. Листопад длится с 24 октября около месяца. Цветки бокаловидные (4-5 мм), в щитках по 3-9 шт., светло-розовые с фиолетово-карминовыми пятнами у основания. Бутоны появляются в I декаде мая. Фон цветения (10 июня - 17 июля) равен листовому. Плоды почти шаровидные, слегка блестящие, со слабым опушением на верхушке. В конце августа окрашиваются в розовые тона, а созревая (11 сентября-12 октября) - в гранатово-красные. Держатся на кустах почти до весны.
Вид дает хорошее естественное возобновление. Это один из наиболее легко проращиваемых кизильников. Стратификация при 5-7° длится 3-3,5 мес, а скарификация в серной кислоте с последующим намачиванием в растворе гиббереллина или цинеба сокращает ее до 69 дней и увеличивает энергию прорастания до 60- 90%. Наклюнувшиеся и проросшие семена раскладывают в теплице в ящики высотой не менее 15 см на расстоянии 5-7 см между рядами и 3-5 см в ряду. Нужна питательная, хорошо аэрируемая почва, pH не ниже 7,0.
В середине лета или начале осени сеянцы высаживают в гряды питомника. В 1-й год побеги достигают 10-20 см, а корневая система - 20 см и более, на 2-й - высота саженцев составляет 40-50 см, начинается кущение. На постоянное место высаживаются 4-летние растения. Цветение наступает на 5-6-м году, полный декоративный эффект - в 8-10 лет.
Лучшее время для заготовки черенков: конец цветения - начало массового созревания плодов (1 августа - 15 сентября). Укоренение в стеллажах теплицы под пленочным прикрытием - 45-100%.
_______________________________
*Здесь и далее все фенологические данные приводятся для условий Киева.
Цветоводство № 2, 1989 г.