Автор Тема: Охлаждение теплиц  (Прочитано 1097 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Охлаждение теплиц
« : 24 Декабрь 2018, 15:57:20 »
Регулирование микроклимата в рассадочных теплицах.
Культивационные помещения закрытого грунта в центральных и южных районах страны летом сильно перегреваются. В частности, в рассадочных теплицах температура воздуха достигает 40°С, тогда как оптимум для выращивания посадочного материала большинства цветочных культур составляет 18-22°. В результате происходят значительные отпады и другие нежелательные явления.
Для снятия летних перегревов в оранжереях забеливают кровлю, открывают фрамуги, используют приточно-вытяжную вентиляцию. Однако все эти меры не обеспечивают необходимых параметров микроклимата. Нужны эффективные способы и средства кондиционирования, позволяющие в жару с наименьшими энергозатратами снизить температуру воздуха в теплицах на 10-15°С. При разработке таких систем желательно предусмотреть использование оборудования и для зимнего отопления, что позволит отказаться от воздушно-отопительных агрегатов и увеличить тем самым полезную площадь.
Читать далее
В Институте технической теплофизики АН УССР по заданию Киевзеленстроя разработано устройство для тепловлажностной обработки воздуха с динамической насадкой. Оно включает в себя последовательно расположенные всасывающий воздуховод, воздухоохладители поверхностного типа, динамическую насадку, состоящую из размельчителей, оросителя и сепаратора, напорный воздуховод.
Забор наружного воздуха и подача в теплицу обработанного осуществляются центробежным вентилятором. Вода поступает внутрь трубок воздухоохладителя и на ороситель, а затем в виде капель - на размельчители. Они, как и элементы сепаратора, выполнены в виде флажков (первые - из негигроскопичных синтетических пленок или металлической фольги, вторые - из гигроскопического материала). Под действием воздушного потока флажки колеблются и турбулизируют (завихряют) его, интенсифицируя тем самым процессы тепломассообмена с охлаждающей водой, подаваемой из оросителя.

Летом 1987 г. в Киевском опытно-показательном хозяйстве (КОПХ) по декоративному садоводству устройство было испытано в производственных условиях по схеме, представленной на рисунке. Температуру и влажность воздуха замеряли на высоте 1,5 м от уровня земли по длине теплицы (в точках 1, 2, 3, ..., 9). Определялась и температура на поверхности грунта (10).
Анализ результатов показывает, что для рассадочной теплицы площадью 300 кв. м достаточно двух таких установок с центробежными вентиляторами типа Ц 14-46 № 5 и мощностью электродвигателя 4,5 кВт. При этом в наших экспериментах температура в теплице снижалась с 34 до 24°, а относительная влажность повышалась с 46 до 60%. Расход охлаждающей воды 1,5 куб. м/ч, воздуха - 7300 куб. м/ч (отработанный удаляется через центральные потолочные фрамуги).
Возможна работа системы и в режиме рециркуляции. Тогда верхние фрамуги закрывают, а воздух забирается из средней части теплицы, для чего к всасывающему патрубку подсоединяется специальный рукав.
В зимнее время агрегаты можно использовать для отопления. Тогда к ним вместо охлаждающей воды путем переключения потоков подается горячая из системы обогрева. Вертикальное расположение узлов придает устройству компактность и существенно уменьшает площадь, занимаемую оборудованием. 
Н.М. Уланов, научный сотрудник,
М.А. Буц, директор КОПХ,
Ю.П. Ярмолинский, инженер-технолог
Цветоводство № 1, 1989 г.
[свернуть]