Автор Тема: Паслен  (Прочитано 580 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Паслен
« : 22 Декабрь 2018, 11:16:45 »
Паслен дольчатый - Solarium laciniatum Ait.
Синоним: паслен птичий.
Описание. Кустарник из семейства пасленовых (Solanaoeae) высотой 2-2,5 м. Корневая система мощно развитая. Стебель прямостоячий, деревенеющий, у основания округлый, голый, ребристый, вверху вильчатоветвистый, темно-фиолетовый, а внизу зеленый. Листья темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу, перисторассеченные, на коротких черешках длиной 10-40, шириной 5-25 см, продолговатоланцетные, у основания узкоклиновидные. Цветки крупные, расположенные в развилках стеблей и боковых ветвей. Венчик колосовидный, до 5 см в диаметре, фиолетово-синий; цветки собраны в кистевидные завитки. Плод - овальная, висячая, оранжевая ягода длиной до 2 см. Семена почковидные, мелкие. Вес 1000 семян 1,5-2 г. Цветет с июля до поздней осени; семена созревают в августе-октябре.
Лекарственное сырье: трава.
Биологические особенности. Семена паслена дольчатого созревают раньше плодов. Кроме семян плоды содержат каменистые включения желто-белого цвета, которые часто попадают в неочищенные семена как примесь. Паслен - влаголюбивое и теплолюбивое растение с длинным вегетационным периодом (до 160 дней). Зимовку в условиях СССР не переносит.
Читать далее
Распространение. В естественных условиях встречается в Австралии, Новой Зеландии и некоторых других тропических и субтропических районах.
Возделывать паслен дольчатый в культуре у нас в СССР начали с 1957 г. (в Краснодарском крае, Молдавии и на Украине). С 1960 г. его начали культивировать в колхозах и совхозах Чимкентской области Казахстана - в условиях орошения.
Состав действующих веществ. В траве паслена дольчатого содержатся два стероидных гликоалкалоида - соласонин и соламаргин, которые дают один и тот же агликон соласодин. Из последнего получают прогестерон, кортизон и другие стероидные гормоны, являющиеся очень важными лечебными средствами. Наибольшее количество соласодина содержат недозрелые плоды, несколько меньше листья и незначительное количество корни и стебли.
Применение. Препараты из паслена дольчатого применяются при лечении многих заболеваний: полиартрита, ревматизма, некоторых форм лейкозов, бронхиальной астмы, кожных заболеваний (например, пузырчатки, экземы). Некоторые препараты паслена применяйся как стимуляторы для поддержания стареющего организма, при нарушении белкового обмена.
Агротехника возделывания.
Выбор участка. Под паслен дольчатый рекомендуется отводить хорошо проницаемые, рыхлые, с высоким плодородием почвы. Неплохие результаты он дает и на удобренных темных среднесуглинистых и супесчаных сероземах в условиях Чимкентской области. Непригодными для него являются бедные песчаные, засоленные и глинистые тяжелые почвы.
Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, бахчевые, зернобобовые, а также пропашные культуры, которые обычно идут по удобрениям,- свекла, хлопчатник и др.
Обработка почвы. Обработка почвы под паслен дольчатый аналогична обработке под другие пропашные культуры.
Внесение удобрений. По многолетним данным Сайрамского опорного пункта Южно-Казахстанской зональной опытной станции ВИЛР, внесение навоза из расчета 20 т/га или минеральных удобрений (по 60 кг/га азотного и фосфорного удобрения) дает в среднем около 30% прибавки урожая сырья на сероземах. Свыше 20% повышение урожая дает внесение 10 кг/га фосфорных и 5 кг/га азотных удобрений при посеве в рядки. Хорошие результаты дают и подкормки, которые производят дважды в лето.
Размножение. Размножают паслен дольчатый как непосредственным высевом семян в грунт, так и предварительно выращенной в парниках рассадой, а также посадкой корней. Посев пророщенными семенами дает всходы на 4-6 дней раньше. Сеют ранней весной. Однако в условиях Крымской области хорошие результаты дает подзимний посев. В условиях орошения сеют одновременно с нарезкой поливных борозд. Высевают семена с междурядиями 70 см, при норме высева 3-4 кг/га и глубине заделки 2-3 см, а на легких почвах 4-5 см.
Для культивирования паслена на засоренных почвах выгоднее применять рассадный способ. Выращивание рассады производят так же, как и у овощных культур. На поле рассаду высаживают в возрасте 40-45 дней рассадопосадочной машиной с междурядиями 70 см и расстояниями между растениями в рядках 25 см.
Уход за плантациями. Первую междурядную обработку междурядий проводят при появлении всходов маячных растений. Затем производят букетировку. Вырезы и букеты делают не более 30 см. В дальнейшем по мере уплотнения почвы культивируют посевы в двух направлениях. После первой уборки травы плантации снова культивируют с целью сохранения влаги в почве.
Уборка урожая. Траву паслена скашивают во время цветения силосным комбайном СК-2,6, а также роторной косилкой-измельчителем КИР-1,5 на высоте 15-18 см, которые к тому же и измельчают растения, что способствует более быстрой сушке. Измельченную массу сразу же перевозят к месту сушки.
Второй укос травы производят примерно через 35-40 дней после первого - по достижении побегами длины 45-50 см, в начале цветения новых побегов.
Средний урожай зеленой массы паслена дольчатого за один укос составляет примерно 10-15 т/га.
Выращивание семян. Получать семена паслена дольчатого можно рассадным способом; высевом семян в грунт; путем высадки корней урожая прошлого года и хранившихся зимою в кагатах.
Уборку семян производят, когда плоды приобретают оранжевую окраску. Ввиду неодновременности созревания плодов их убирают в несколько приемов. После каждого сбора для лучшего извлечения семян плоды пропускают через томатотерку. Затем семена рассыпают тонким слоем на ряднах или мешковине и сушат на открытом воздухе.
По данным ВИЛРа, средний урожай плодов составляет: при посадке корнями 30-50 ц, при рассадной культуре 12-15, при грунтовом посеве 8-10 ц с гектара.
Сушка производится преимущественно на бетонизированных или асфальтированных токах, устраиваемых в защищенных от ветров местах или на специально подготовленных земляных токах. И только в ненастную погоду траву сушат в сушилках.
Упаковку проводят в тюки по 50 кг.
Хранение. Хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. (Г.Н.Котуков, 1974 г.).
[свернуть]