Автор Тема: Наперстянка  (Прочитано 617 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Наперстянка
« : 19 Декабрь 2018, 17:18:43 »
Наперстянка Котукова - Digitalis Коtukovii Ivan., Digitalis purpurea L. × D. grandiflora Mill.

Описание. Наперстянка Котукова - новый гибридный вид наперстянки представляет собой хорошо развитое многолетнее травянистое растение высотой 50-100 см в условиях Киева и 40-80 см в условиях Ленинграда. Стебли прямостоячие, ветвистые, покрытые волосками. Прикорневые листья крупные - длиной 15-30 и шириной 8-15 см, продолговатые, яйцевидной формы, с сетчатым жилкованием и крупнопильчатыми краями, снизу войлочные, у основания вытянутые в широкий черешок. Стеблевые листья частично стеблеобъемлющие, длиной 3-20, шириной 6-15 см. Соцветие - односторонняя рыхлая кисть. Венчик цветка розовый с желтоватым оттенком, с точечными пятнами на внутренней поверхности нижней губы (Иванина, 1955; Котуков, 1953 и др.).
Межвидовая гибридизация в роде наперстянок (Digitalis L.).
Для получения зимостойкой формы наперстянки было проведено множество межвидовых скрещиваний как в Советском Союзе, так и за рубежом (Монтеверде, Орловская, Buxton a. Darlington, 1931, Buxton а. Dark, 1934, Swirlowsky, 1939).
Читать далее
Однако положительных результатов эти скрещивания не дали. Лишь в 1926 г. М.А. Касаева в КАС получила плодовитый межвидовый амфидиплоидный гибрид от скрещивания наперстянки пурпуровой и крупноцветной (D. purpurea L. × D. grandiflora Mill.), который в 1938 г. нами был назван розовым гибридом (Котуков, 1953).
Одновременно с этим в саду Мертонензис (Англия) от такой же комбинации Бекстон с сотрудниками получил плодовитый межвидовый гибрид, который был назван дигиталис Мертонензис (Digitalis Mertonensis Вuх. and Darl.) (Buxton a. Darlington, 1931; Buxton в. Dark, 1934).
После получения гибрида в КАС работа с ним была прекращена. Впоследствии в Институте ботаники АН УССР нам удалось восстановить розовый гибрид путем отбора из смешанного посева наперстянки пурпуровой вместе с гибридом. Позднее указанный гибрид был назван Л.И. Иваниной наперстянкой Котукова (Иванина, 1955).
Этот, гибрид отличается большей зимостойкостью, чем наперстянка пурпуровая, но несколько уступает в этом отношении наперстянке крупноцветной.
Исследования, проведенные сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. С. Орджоникидзе на лягушках, показали, что наперстянка Котукова не обладает кумулятивным действием. Это подтвердили и работы ленинградских исследователей (Коваленко, 1954).
Цитологическим анализом было установлено, что наперстянка Котукова имеет двойной набор хромосом, т. е. является амфидиидоидным (двуплоидным) гибридом (Оксиюк, 1939).
В 1948 г. в Октябрьской больнице Киева врач А.В. Кротков но нашей просьбе провел клиническое испытание настоя из листьев наперстянки Котукова на больных. Предварительные данные, полученные на десяти больных, дали неплохие результаты.
На основании многолетних наблюдений установлено, что эта наперстянка обладает рядом новых морфологических признаков и биологических особенностей: повышенной зимостойкостью, длительностью произрастания на одном месте (пять лет), мощностью роста, более высокой урожайностью, более крупными листьями и цветами; кроме того, она дает семена в первый же год посева и не обладает кумулятивным действием (Котуков, 1953).
В результате многократных скрещиваний наперстянки шерстистой (Digitalis lanata Еhrh.) и наперстянки пурпуровой (D. purpurea L.), произведенных нами между этими весьма далекими видами, был получен гибрид, который отличался от обоих родительских видов по большинству признаков. Растение имело особенно красивые желто-розовые цветы с коричневым оттенком снаружи и желтым венчиком (Котуков, 1939).
Повторные скрещивания подтвердили возможность получения межвидовых гибридов и от этой комбинации. В 1949 г. В.Н. Коваленко тоже получил плодовитый гибрид от скрещивания крупноцветной и шерстистой наперстянок (D. grandiflora Мill. × D. lanata Ehrh.), который по морфологическим признакам занимал промежуточное положение и не обладал кумулятивными свойствами.
С целью получения новых межвидовых гибридов наперстянки с новыми ценными свойствами нами проводились как повторные между исходными видами, так и насыщающие скрещивания с гибридной наперстянкой Котукова. Были получены гибриды, резко отличающиеся от исходных видов. Так, если среднее количество стеблевых листьев у наперстянки пурпуровой было 22,5, а у гибридной наперстянки Котукова 30,5, то у новых гибридов от насыщающего скрещивания количество их составляло: от комбинации [(наперстянка пурпуровая × наперстянка крупноцветная) × наперстянка красная]-52,0, а у гибридов [(наперстянка красная × наперстянка крупноцветная) × наперстянка крупноцветная] - 84,0. Количество прикорневых листьев у тех же гибридов соответственно было 26, 27, 79, 58. Следовательно, количество листьев у некоторых гибридов от насыщающих скрещиваний было в два-три раза больше, чем у исходных видов.
Интересные данные были получены и по величине листьев и по некоторым другим признакам.
Межвидовые гибриды, полученные от насыщающих скрещиваний, намного превосходили исходные виды по длине, ширине листьев и оригинальности формы; среди них особенно выделялись гибриды от комбинации [(наперстянка пурпуровая × наперстянка крупноцветная) × наперстянка пурпуровая]. Большинство межвидовых гибридов имело прикорневые листья черешковые и только от одной комбинации - бесчерешковые.
Интересные данные дало насыщающее скрещивание и от комбинации [(наперстянка пурпуровая × наперстянка крупноцветная) × наперстянка крупноцветная]. Прикорневые листья у гибридов от этой комбинации оказались черешковыми, а пластинки листьев были удлиненные, довольно оригинальной формы, переходящие постепенно в черешок; по длине они превышали даже листья наперстянки пурпуровой (на 5-7 см).
У большинства новых межвидовых гибридов, полученных в результате опыления наперстянки пурпуровой пыльцой наперстянки крупноцветной, листья были значительно крупнее. Большинство межвидовых гибридов имело бесчерешковые прикорневые листья и только одна комбинация дала гибриды с прикорневыми черешковыми листьями (длина их черешков значительно превышала длину черешка прикорневых листьев у наперстянки пурпуровой).
У полученных межвидовых гибридов листья значительно тяжелее. Отдельные гибриды превышали по весу листьев даже пурпуровую наперстянку в пять-десять и более раз, что указывает на возможность значительного увеличения урожайности наперстянки.
Даже эти далеко не полные экспериментальные данные указывают па перспективность работы по межвидовой гибридизации в роде наперстянок.
(Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Наперстянка
« Ответ #1 : 19 Декабрь 2018, 17:23:49 »
Наперстянка пурпуровая - Digitalis purpurea L.
Синонимы: наперстянка красная, дигиталис, наперсняк, наперсточная трава.
В природе встречается около 36 различных видов наперстянки (семейство норичниковые - Scrophulariaceae). Однако в медицине широко применяется главным образом лишь пурпурная. Правда, с лекарственной целью используют и другие виды, например наперстянку крупноцветную (D. grandiflora Mill.), наперстянку шерстистую (D. lanala Ehrh), наперстянку ржавую (D. ferruginea), наперстянку реснитчатую (D. ciliata Trautv.) и др.
Описание. Наперстянка пурпуровая, или красная,- двухлетнее, реже многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой от 30 до 130 см. Нижние прикорневые листья имеют длинные крылатые черешки, стеблевые листья удлиненнояйцевидные с короткими черешками и пильчатыми краями; верхние листья сидячие, мелкие. (Верхняя сторона пластинки листьев темно-зеленая, а нижняя опушенная, серовато-войлочная.) Длина розеточных и нижних стеблевых листьев 12-25 см, ширина 4-10 см. Цветки крупные, поникшие, сидящие на коротких цветоножках, образующие одностороннее соцветие - кисть длиной 40-90 см. Венчик пурпурный, двугубый, неправильный, трубчатый, спайнолепестковый в виде наперстка (откуда название - наперстянка), снаружи пурпуровый, внутри белый с множеством пурпуровых пятен в зеве. Чашечка цветка зеленая, волосистая, неопадающая. Тычинок четыре: две верхние короче нижних.
Читать далее
Плод двухстворчатая яйцевидная коробочка. Семена очень мелкие, коричневые, морщинистые. Вес 1000 семян 0,07-0,08 г. Цветет в июне-июле. Все части растения ядовиты.
Биологические особенности. Наперстянка пурпуровая является влаголюбивой и теплолюбивой культурой, которая в наших климатических условиях часто вымерзает. Семена ее уже через два-три года теряют всхожесть. В культуре возделывается как двухлетнее растение, но при благоприятных условиях отдельные экземпляры продолжают расти и на третьем году жизни.
Местообитание. Растет в светлых горных местностях, на склонах гор и холмов, среди кустарников.
Распространение. Встречается преимущественно в районах Западной Европы (на востоке до Альп и бассейна Эльбы), в южной части Скандинавского полуострова, изолированно на Карпатах.
В настоящее время возделывается во многих странах Западной Европы, а в Советском Союзе культивируется в районах Киевской, Полтавской и Житомирской областей, а также в Краснодарском крае. В более северных районах наперстянка пурпуровая часто вымерзает. При отсутствии снежного покрова она вымерзает и в условиях Украины, особенно в осенне-весенний период.
Состав действующих веществ. Основными действующими веществами наперстянки пурпуровой являются гликозиды, из которых наиболее широкое применение в медицине имеют дигитоксин, гитоксин, дигоксин и соответствующие им нативные гликозиды - дигиланиды или пурпуреа-гликозиды А и В. Кроме того, в листьях содержится дигитонин, дигиталин. Согласно Государственной фармакопее IX в 1 г листьев наперстянки пурпуровой должно быть не менее 50 и не больше 60 ЛЕД. Недавно из листьев наперстянки пурпурной выделены новые гликозиды: дигинин и дигикорин (Сациперов, 1954).
Применение. Препараты наперстянку пурпуровой имеют весьма широкое применение при нарушении кровообращения II и III степени, которое вызывается расстройством компенсации, при клапанных пороках сердца, мерцательной аритмии, гипертонической болезни.
Из листьев растения готовят водные настои и спиртовые настойки, порошки и множество жидких препаратов (дигален, дигинорм и т. п.).
Однако некоторые из них, особенно дигитоксин, обладают кумулятивным свойством и при длительном употреблении могут вызвать отравление (поэтому их чередуют с другими средствами, не накопляющимися в организме). Препараты наперстянки оказывают хорошее действие при лечении сердечной декомпенсации. Особенно эффективны они при мерцательной аритмии. Академик Н.Д. Стражеско назвал наперстянку королевой лекарственных растений.
Агротехника возделывания. Выбор участка. Под наперстянку пурпурную отводят участки, защищенные от холодных северо-восточных ветров. Наиболее благоприятны плодородные структурные почвы, легкие, суглинисто-супесчаные черноземного типа, но не кислые. Лучшими предшественниками в севообороте являются черные пары или пропашные культуры и озимые, идущие по удобренному пару, однолетние травы на сено.
Обработка почвы. Если наперстянку сеют после озимых, то перед вспашкой на зябь, которую производят ранней осенью плугом с предплужником на глубину 22-27 см, лущат стерню. После просапных культур пашут вслед за уборкой последних.
Внесение удобрений производят осенью под зяблевую вспашку в количестве 30-40 т/га хорошо перепревшего навоза. Если навоза не хватает, его следует вносить совместно с суперфосфатом и калийной солью из расчета 20-25 т/га навоза, 2,0-2,5 ц/га суперфосфата и 1,0-1,5 ц/га калийной соли. Азотные удобрения следует вносить весной под предпосевную или предпосадочную обработку почвы по 1,5-2,0 ц/га.
Размножение. Наперстянку можно размножать как высевом семян в грунт, так и путем раннего выращивания рассады в парниках (в северных районах). Норма высева 5-7 кг/га, а при подзимнем посеве на 20% больше. Подзимний посев производят перед наступлением заморозков без заделки. Однако наилучшие результаты дает ранневесенний посев. При квадратно-гнездовом способе норма высева составляет 3-4 кг/га. Ширину междурядий устанавливают 60 см. Для квадратно-гнездового посева поле предварительно маркируют 60×60 см. Выгонку рассады производят путем посева семян в парники ранней весной и последующей пересадки ее в грунт с тем, чтобы растеньица до заморозков образовали по 3-4 листа.
Уход за плантациями сострит в многократном рыхлении междурядий, прополке, в рядках, внесении удобрений в виде подкормки.
Если посевы очень густые, необходимо частично прореживать их (оставив между ними расстояния 20 см). Поскольку всходы появляются очень медленно и к тому же они очень мелкие, первое рыхление междурядий следует проводить «вслепую». Уход за плантациями во второй год жизни состоит в очистке растений от листьев прошлого года, внесении азотно-фосфорных удобрений в виде подкормки с одновременным рыхлением междурядий.
Уборка урожая. Листья первого года обычно собирают два раза: в конце лета (когда листья достигают стандартной длины 15-25 см) и осенью. Листья второго года культуры собирают в начале цветения и после достижения ими стандартных размеров. Для повышения урожая листьев на двухлетних плантациях применяют пасынкование цветоносов. Средний урожай сухого листа обычно составляет 7-11 ц/га (передовые колхозы получают по 15-18 ц/га).
Выращивание семян. Для выращивания семян выделяют отдельные участки с хорошим травостоем на плантациях технической наперстянки или закладывают специальные семенные участки на фоне высокой агротехники. На выделенных участках уборку листьев на сырье проводят только один раз. Семена убирают при побурении коробочек среднего яруса и при полном созревании коробочек нижнего яруса. Обмолот семян производят на молотилке с отрегулированным вентилятором во избежание выдувания семян. Семена очищают через набор сит, а затем сортируют. Урожайность в среднем составляет 0,5-1,5 ц/га.
Сушка. После уборки листья следует немедленно сушить. При хорошей солнечной погоде можно сушить и на чердаках под железной крышей, а в пасмурную погоду - в огневых сушилках при температуре 40-60°С.
Упаковка. Пакуют в тюки по 50 кг.
Хранение. После упаковки тюки прессуют. Ввиду большой ядовитости наперстянки листья ее должны храниться в закрытом помещении. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Наперстянка
« Ответ #2 : 22 Декабрь 2018, 09:39:23 »
Наперстянка шерстистая - Digitalis lanata Ehrh.
Описание. Растение высотой 50-80 см стебель одиночный, прямостоячий, в нижней части гладкий (неопушенный), а вверху густо опушенный («шерстистый»), откуда и название.
Листья удлиненные, ланцетовидные, неопушенные, цельнокрайние; с нижней стороны листа пластинка светло-зеленая, с верхней зеленая; длина листьев около 10-15, ширина 2-5 см. Цветки сидячие, собраны в недлинную (до 8-18 см) густую кисть; они значительно мельче, чем у наперстянки пурпуровой. При созревании коробочка раскрывается с трудом. Семена в четыре-пять раз крупнее, чем у наперстянки пурпуровой. Вес 1000 семян 0,3-0,5 г.
Биологические особенности. Наперстянка шерстистая является более светолюбивым, зимостойким и засухоустойчивым, но менее мощным растением, чем наперстянка пурпуровая.
Местообитание. Растет на лугах, в кустарниках, на глинистых и известняковых склонах гор и холмов (Иванина, 1955).
Распространение.
Читать далее
Встречается в диком виде на Балканском полуострове, за исключением его северо-западной части, и в Придунайской области.
В культуре наперстянка шерстистая возделывается в Венгерской Народной Республике, Швеции и других странах, в СССР на Украине и Северном Кавказе.
Состав действующих веществ. В листьях наперстянки шерстистой содержатся такие сердечные гликозиды: ланатозиды А, В, С, Д, Е, дугитоксин, гитоксин, дигоксин. Из приведенных индивидуальных гликозидов в медицине широко применяются дигиланид С, дигоксин и абицин.
Дигиланид С вызывает значительное замедление ритма сердца, укорачивает систолу и удлиняет диастолу. Большое преимущество дигиланида С по сравнению с другими сердечными гликозидами заключается в быстроте его действия (Турова, 1967).
Применение. Препараты, приготовленные из наперстянки шерстистой, употребляют при сердечной недостаточности с нарушением кровообращения II и III степени, как и препараты из наперстянки пурпуровой. Отличительной особенностью их является более быстрое действие на сердце. В ряде случаев, когда препараты наперстянки пурпуровой не дают улучшения, они оказываются эффективными. Преимущество этих препаратов в том, что они в меньшей мере накапливаются в организме и лучше переносятся.
Агротехника возделывания наперстянки шерстистой и наперстянки пурпуровой одинаковая. Наперстянку шерстистую убирают тогда, когда ее листья достигают стандартной величины, т. е. длины 10-12 см. Урожайность листьев наперстянки шерстистой примерно на 30% ниже, чем наперстянки пурпуровой. Г.Н. Котуков, 1074 г.)
[свернуть]