Мордовник шароголовый - Echinops schaerocephalus L.Синонимы: мордовник круглоголовый, будяк белый, ежовник, синеголовник, белый татарник.
Описание. Мордовник шароголовый - многолетнее травянистое растение высотой около 110-140 см из семейства сложноцветных (Compositae). Корень идет далеко вглубь почвы, разветвленный. Стебель прямой, одиночный, вверху разветвленный. Листья сверху шероховато-железисто-опушенные, клейкие, стеблеобъемлющие, перисторазделены на ланцетно-треугольные. Цветки голубовато-белые. Соцветие шаровидная корзинка. Общая обертка вокруг соцветия отсутствует, что является характерной особенностью рода мордовников. Плод семянка шириной 7-8 мм. Вес 1000 семян около 14-15 г. Цветет в июне-июле; семена созревают в августе-сентябре.
Лекарственное сырье: плоды.
Местообитание. Произрастает по открытым склонам балок и речных долин.
Распространение. В естественных условиях мордовник шароголовый встречается на Кавказе, в Заволжье, Казахской ССР и на Украине.
Читать далее
Состав действующих веществ. Плоды содержат алкалоиды эхинопсин и эхинопсеин, а также около 28% жирного масла.
Применение. Алкалоид эхинопсин впервые был выделен из плодов мордовника обыкновенного (Е. ritro L.). Впоследствии он был обнаружен и у других 14 видов мордовника. Еще в 1900 г. установлено, что эхинопсину присуще стрихниноподобное действие, но практического значения в то время этот алкалоид не имел. Впоследствии ВИЛР выделил из эхинопсина азотнокислую соль, которая подобно стрихнину обладает тонизирующим действием и повышает возбудимость нервномышечного аппарата. Ее применяют при поражении периферического и центрального двигательного неврона, при периферических параличах лицевого нерва, радикулоневритах, плекситах, при лечении последствий хронического лучевого поражения.
Агротехника возделывания. Выбор участка. Под мордовник необходимо отводить участки с высоким плодородием. Наилучшими предшественниками являются озимая пшеница, идущая по удобренным парам, и пропашные культуры, которые также высеваются по удобрениям.
Обработка почвы. Основную обработку производят под мордовник так же, как и под другие пропашные культуры. Корни мордовника проникают очень глубоко, поэтому зяблевую вспашку следует проводить на глубину 27-30 см. Обработку почвы из-под культур, рано освобождающих поле, производят по типу полупара, а ранней весной закрывают влагу боронованием. Предпосевную культивацию проводят на глубину 7-8 см с последующим боронованием.
Внесение удобрений. Под основную пахоту ВИЛР рекомендует вносить органические удобрения в виде навоза или компоста из расчета 15-20 т/га и минеральные удобрения (2-3 ц суперфосфата, 1-1,5 ц аммиачной селитры), а во время посева вместе с семенами в рядки вносят по 50 кг/га гранулированного суперфосфата.
Размножение. В восточных и наиболее засушливых южных районах мордовник необходимо сеять ранней весной. В нечерноземных районах сеют, когда почва на глубине 5 см прогреется до 12-15°С.
Сеют мордовник широкорядным способом с междурядиями 60 см или квадратно-гнездовым с расстояниями между гнездами 60 см. Норма высева при квадратно-гнездовом 4-6, а при широкорядном 12-14 кг/га. Для квадратно-гнездового посева поле маркируют в двух направлениях и в каждое гнездо на пересечении линий маркера кладут в лунку по 10-15 семян. Глубина заделки семян 2-3 см, а в южных районах 4-5 см.
Уход за плантациями. После появления всходов на широкорядных посевах производят букетировку (размер букета 18-20 см, длина выреза не более 40 см). Удаление сорняков и рыхление почвы в рядках осуществляют боронованием поперек рядков.
На квадратно-гнездовых посевах сначала определяют густоту насаждения. После этого в пустые гнезда подсевают при влажной почве заранее намоченные семена, при сухой - сухие. Междурядную культивацию проводят вдоль и поперек рядков. Дальнейшая обработка повторяется по мере необходимости.
На второй год культуры растения ранней весной проводят подкормку аммиачной селитрой из расчета 1 ц/га, делают междурядное рыхление на глубину 8-10 см и удаляют сорняки в рядках.
На переходящих плантациях после уборки соцветий оставшиеся стебли срезают сенокосилками на высоте около 7 см от поверхности почвы и свозят с поля.
Уборка урожая. Время уборки мордовника определяется началом побурения верхней половины центральных корзинок. Убирают комбайном или вручную. При ручной уборке корзинки срезают два-три раза по мере созревания и в мешках транспортируют на крытый ток, где раскладывают слоем толщиной 10 см и сушат до полного разрушения их на части. Для выделения семян полученную массу пропускают через клеверотерку.
При уборке комбайном мордовник срезают на высоте 60-65 см, когда начинают приобретать бурую окраску центральные корзинки. Основная масса плодов при этом не обмолачивается, поэтому их дважды пропускают через клеверотерку, затем очищают на веялке. Разумеется, механическая уборка более продуктивна.
Сушка. Убранную массу сушат на открытом воздухе, но в защищенном от ветра месте, а затем дважды обмолачивают на клеверотерке.
При уборке и обмолоте мордовника следует защищать глаза, рот и нос от мелких пушинок из соцветий, которые очень раздражают слизистую. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).