Автор Тема: Кендырь  (Прочитано 555 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Кендырь
« : 14 Декабрь 2018, 19:59:54 »
Кендырь коноплевый - Apocynum cannabinum L.
Синоним: индейская конопля.
Описание. Многолетнее травянистое растение с развитой корневой системой, в том числе с большим количеством отпрысковых корней из семейства кутровых (Аросупасеае). Стебли сильно ветвистые, волокнистые, сизо-зеленые, а в верхней части краснобурые, высотой до 1,5 м. Листья короткочерешковые, цельнокрайние, голые. Пластинка листа длиной до 15 см и шириной до 4 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собранные в полузонтичные соцветия. Плод - узкая, длинная, до 5-20 см, листовка разной - от желтой до грязно-фиолетовой - окраски. Семена многочисленные,-длиной около 3-5 мм. Вес 1000 семян около 0,5-0,6 г. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.
Лекарственное сырье: корни и корневища.
Биологические особенности. Кендырь коноплевый имеет большой вегетационный период, до 180-190 дней, вследствие чего в более северных районах нечерноземной полосы часто не достигает фазы плодообразования. Надземная часть на зиму отмирает.
Местообитание. Растет в горах, поднимаясь до высоты 2 тыс. м над уровнем моря.
Читать далее
Распространение. Кендырь происходит из умеренной зоны Северной Америки.
Состав действующих веществ. Основным действующим веществом, которое содержится в корнях и корневищах кендыря коноплевого, является гликозид сердечного действия - цимарин, по химическому составу близкий к строфантину, содержащемуся в разных видах строфанта (Strophantus Коmbe Оliv.), произрастающих в тропических странах Африки. Цимарин как заменитель строфантина впервые был выделен из корней кендыря коноплевого немецкими учеными Таубом и Фикевиртом в 1911 г. (Сало, 1968). Содержание его в сухих корнях в среднем составляет 0,3-0,5%.
Кроме того, корни кендыря содержат цинноканозид, апоканнозид, К-строфантин, а также ряд кислот (стеариновую, пальмитиновую, олеиновую, олеаноловую), каучук, танин. Как сообщает Турова (1967), «цимарин обладает высокой биологической активностью. В 1 г вещества содержится 45 000 ЛЕД, или 6369 КЕД».
Применение. Впервые кендырь начала применять народная медицина в Северной Америке при лечении водянки как мочегонное средство. Там же позже он был введен и в научную медицину. В России он был известен во второй половине XIX века как хорошее сердечное средство. Однако впоследствии о кендыре забыли, как об импортной культуре. И только в результате положительных данных, полученных в последние годы, ВИЛР вновь предложил кендырь к применению.
Исследования последнего времени показали, что препарат цимарин, полученный из корневищ и корней кендыря, оказывает избирательное действие на сердце человека - аналогично гликозидам наперстянки. По характеру, силе и быстроте действия он подобен строфантину. Клиническими наблюдениями над больными установлено положительное действие препаратов кендыря даже в том случае, когда препараты наперстянки и строфанта не оказывали лечебного действия (Обухов, 1965). Турова (1967) рекомендует принимать цимарин при острой хронической недостаточности различной этиологии, сопровождающейся отеками. Наиболее эффективным оказывается он миокардитах с расстройством компенсации II-III степени, протекающих с недостаточностью кровообращения при инфекционных заболеваниях. Цимарин вводят внутривенно по 0,5-1 мл в 15-20 мл 20-40%-ного раствора глюкозы раз в сутки; можно два раза, но суточная доза не должна превышать 1,5 мл. Курс лечения 10-20 инъекций. При наличии кумуляции нужно сделать перерыв на два-три дня.
Агротехника возделывания.
Выбор участка. Поскольку кендырь коноплевый может произрастать на одном и том же месте свыше десяти лет, площадь под него следует отводить на запольном участке (т. е. вне севооборота), так как плантацию его нелесообразно эксплуатировать несколько лет подряд.
Обработка почвы. Почву под кендырь рекомендуется пахать на зябь на глубину 25-30 см. Ранней весной участок боронуют, а в случае сильного уплотнения почвы за зиму - культивируют.
Внесение удобрений. На нейтральных и слабокислых почвах рекомендуется вносить в качестве основного удобрения 40 т/га навоза и 4 ц/га суперфосфата; на почвах с повышенной кислотностью вносят 50 т/га навоза и 8 ц/га фосфорной муки.
Размножение. Возможно размножение кендыря рассадой, выращенной в рассадниках, а также вегетативное размножение отрезками корней и стеблевыми черенками (зеленое черенкование). Лучшим из них является способ размножения отрезками корней и корневищ, которые выпахивают на двух-трехлетних плантациях плугом ранней весной до начала отрастания растений. Затем разрезают их на куски длиной 2-10 см и высаживают. Лучше всего высаживать ранней весной. Ширина междурядий при этом составляет 60 см, что дает возможность применять механизацию при уходе за плантациями в первые два года культуры.
Для выращивания рассады отводят плодородные почвы. Сеют сеялками ленточным способом с расстояниями между лентами 50-60 см, а между строчками 20-25 см. Норма высева - 10-12 кг/га. За рассадой тщательно ухаживают: систематически поливают, пропалывают и дважды в течение вегетационного периода проводят подкормку.
Высаживают рассаду на постоянное место в конце августа или ранней весной следующего года.
Уход за плантациями. В первые два года рыхление междурядий проводят механически: в начале лета на тракторной, в конце - на конной тяге.
В дальнейшем на переходящих плантациях травостой кендыря сильно разрастается и потому рекомендуется ранней весной распахивать там междурядия на глубину 8-10 см. Выпаханные при этом корни употребляют для засаживания новых плантаций или сдают как товарное сырье.
Для повышения урожайности корней как на первом году жизни, так и на переходящих плантациях проводят подкормку минеральными удобрениями: первую подкормку обычно перед отрастанием побегов, вторую перед бутонизацией.
Уборка урожая. Убирать корни и корневища кендыря лучше всего на третьем году жизни. В это время урожай обычно достигает 8-10 ц/га, содержание цимарина около 0,2%, а биологическая активность составляет около 190 ЛЕД в 1 г.
Для удобства сначала скашивают надземную часть кендыря жатвенными машинами или косилками. Скошенные стебли используют как сырье для получения грубого волокна, а также как топливо. После этого выпахивают корни и корневища свеклоподъемниками или плугами без отвалов, а выбирают вручную.
Сушка. Убранную подземную часть кендыря тщательно очищают от остатков стеблей и земли, разрезают на куски длиной 10-15 см и сушат в сушилке при температуре 50-60°С, доводя влажность корней до 13-14%.
Упаковка. Пакуют в тюки по 50 кг.
Хранение готового сырья кендыря производят в сухом хорошо проветриваемом помещении при строгом соблюдении правил хранения ядовитых растений. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]