, александрийский лист.
Описание. Полукустарник из семейства бобовых (Leguminosae) высотой 80-110 см, до 2 м в условиях культуры. Корень маловетвистый, глубоко идущий в землю, стержневой. Стебель сильноветвистый с самого основания над поверхностью земли. Листья сложные из 4-6 парноперистых, супротивно расположенных ланцетных листочков или долек листа. Соцветие - кисть, выходящая из пазух листьев. Венчик цветка состоит из пяти коротконоготковых лепестков желтой окраски. Плод - плоский сухой стручок зеленовато-коричневой окраски, немного изогнутый, длиной около 5 см и шириной 2-3 см, семя угловато-сердцевидной формы, выпуклое. Вес 1000 семян 20-30 г. Период цветения растянут с июня до сентября; семена созревают в сентябре-октябре.
Лекарственное сырье: стручки и листья.
Читать далее
Биологические особенности. Кассия остролистная - тепло- и светолюбивое растение. Нормально растет и развивается при температуре около 25-30°С. Резко отрицательно реагирует на понижение температуры: при 10° прекращает рост, а при заморозках даже до 0,3-0,5°С уже гибнет.
Местообитание. Произрастает в горных областях.
Распространение. В естественных условиях встречается в Африке и Южной Аравии. В Европу ввезено через Александрию.
Культивируется в СССР в районах Южного Казахстана и Средней Азии в условиях орошения.
Состав действующих веществ. В листьях, плодах и стеблях кассии остролистной содержатся антрогликозиды (до 4-5%), основными из которых являются сеннозид А, сеннозид В, а также другие антропроизводные - реин, алоэ-эмодин, флавоновые гликозиды, изорамнетин и кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.) (Турова, 1967).
Применение. В медицине используют смесь долек листьев и стручков кассии, которые в аптеках известны под названием александрийского листа, а иногда и сухие стручки как хорошее слабительное, действие которого наступает медленно: через 10-12 час (поэтому препараты кассии следует принимать на ночь). Лист кассии обычно применяется для регуляции функции кишечника при хронических атонических запорах для размягчения стула, при геморрое, а также при запорах во время беременности. Чаще всего назначают его в виде водного настоя (10-20 г листьев или стручков на стакан воды). Стручки действуют мягче и не вызывают болей в кишечнике. Лист кассии также входит в состав сложного лакричного порошка и слабительного чая.
Агротехника возделывания.
Выбор участка. Для возделывания кассии в культуре рекомендуется отводить участки на легких суглинистых почвах, супесях с хорошей аэрацией и сероземах с глубоким залеганием грунтовых вод. Вовсе непригодны тяжелые глинистые и суглинистые почвы, которые весной медленно прогреваются. Наилучшими предшественниками являются пропашные, картофель, сахарная свекла, кукуруза и т. п.
Обработка почвы. В конце осени производят влагозарядковые поливы (по старым или вновь нарезанным бороздам) из расчета 1000-1300 куб. м/га. Для получения полноценных всходов, которые обычно на буграх бывают недружными из-за недостатка влаги, а на низинах выпадают от недостатка аэрации и частого повреждения корневой гнилью, участки следует хорошо спланировать.
Через 4-7 дней после полива производят глубокую вспашку на 30-35 см плугом с предплужником, а по мере подсыхания гребней обрабатывают культиваторами и планировщиком. Ранней весной для сохранения влаги в почве и содействия скорейшему прогреванию поля рыхлят участок на глубину 8-10 см культиваторами с плоскими лапами, а за две недели до посева проводят предпосевной полив из расчета 700-1000 куб. м/га. После посева поле снова выравнивают планировщиком.
Внесение удобрений. Для получения высокого урожая кассии ВИЛР (1967) рекомендует: вносить под зяблевую вспашку по 20-40 т/га навоза или компоста и 3 ц/га суперфосфата. В течение лета проводят две подкормки: одну в фазу ветвления растения, а вторую-перед цветением из расчета сульфата аммония и суперфосфата по 30-45 кг/га действующего вещества.
Размножение. Кассию размножают путем непосредственного высева семян в грунт. Поскольку значительная часть твердых семян (до 25%) не набухает (а потому и не всходит), намачиванием их отделяют от мягких семян, а после подсушивания скарифицируют, что значительно повышает всхожесть. Сеют, когда почва хорошо прогреется, до температуры 21-22°С, что обычно бывает в южных поливных районах Таджикистана, Узбекистана и Казахстана в конце апреля - начале мая.
Посев производят сеялкой СКОН-4,2, оборудованной приспособлением для нарезки борозд. Сеют рядовым способом с междурядиями 60 см при норме высева 7-8 кг/га и глубиной заделки семян 3-4 см.
Уход за плантациями заключается в рыхлении междурядий глубиною до 6 8 см после полива с одновременной прополкой сорняков и рядах.
Дли получения хорошего урожая листа кроме влагозарядкового и предпосевного полива необходимо проводить еще и четыре-пять вегетационных поливов по глубоким (до 12-15 см) бороздам через каждые 15-20 дней при норме 500-700 куб. м/га. Особенно важна нормальная влажность почвы, устойчивый водный режим со второй половины июня до середины августа, так как в этот период у кассии погребность во влаге возрастает.
Уборка урожая. Листья кассии убирают тогда, когда большая часть их приобретет голубоватый оттенок. Это бывает примерно с середины августа. Уборку производят в два-три приема вручную, начиная с нижних листьев. После первого сбора, который необходимо провести за четыре-пять дней, примерно через 20-25 дней начинают второй, который заканчивают до наступления заморозков, так как мороз даже до -0,5° уже ухудшает лечебные свойства сырья. Дли аптек собирают отдельные дольки листьев. Общий урожай листьев составляет 8-12 ц/га.
Выращивание семян. Для получения семян в хозяйстве отводят специальные участки, площадь которых должна соответствовать 8-10% площади технической плантации. Сеют квадратно-гнездовым способом (70×70 см).
Семена убирают вручную по мере их созревания. Сушат их в тени, а затем на решетах отделяют от створок плода. Хорошо отсортированные семена хранят в проветриваемых помещениях - сараях и т. п.
Сушку проводят на солнце или в тени на стеллажах или брезентах, расстилая тонким - до 2 см - слоем. Можно сушить также в хорошо проветриваемом помещении - сарае, под навесом (хотя процесс сушки при этом и замедляется, но зато качество сырья лучше). По состоянию хрупкости средней жилки листа определяют конец сушки. Готовые листья сортируют: удаляют плоды и примеси обломков листьев, а также побуревшие листья; пыль при этом отделяют через сито с отверстиями диаметром 2-5 мм.
Упаковка. На складах сырье держат в тюках, в аптеках - в закрытых деревянных или жестяных ящиках.
Хранение - в сухом, хорошо проветриваемом помещении. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).