Автор Тема: Кассия  (Прочитано 513 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Кассия
« : 14 Декабрь 2018, 19:50:50 »
Кассия остролистная - Cassia acutifolia DеI.
Синонимы: сенна, александрийский лист.
Описание. Полукустарник из семейства бобовых (Leguminosae) высотой 80-110 см, до 2 м в условиях культуры. Корень маловетвистый, глубоко идущий в землю, стержневой. Стебель сильноветвистый с самого основания над поверхностью земли. Листья сложные из 4-6 парноперистых, супротивно расположенных ланцетных листочков или долек листа. Соцветие - кисть, выходящая из пазух листьев. Венчик цветка состоит из пяти коротконоготковых лепестков желтой окраски. Плод - плоский сухой стручок зеленовато-коричневой окраски, немного изогнутый, длиной около 5 см и шириной 2-3 см, семя угловато-сердцевидной формы, выпуклое. Вес 1000 семян 20-30 г. Период цветения растянут с июня до сентября; семена созревают в сентябре-октябре.
Лекарственное сырье: стручки и листья.
Читать далее
Биологические особенности. Кассия остролистная - тепло- и светолюбивое растение. Нормально растет и развивается при температуре около 25-30°С. Резко отрицательно реагирует на понижение температуры: при 10° прекращает рост, а при заморозках даже до 0,3-0,5°С уже гибнет.
Местообитание. Произрастает в горных областях.
Распространение. В естественных условиях встречается в Африке и Южной Аравии. В Европу ввезено через Александрию.
Культивируется в СССР в районах Южного Казахстана и Средней Азии в условиях орошения.
Состав действующих веществ. В листьях, плодах и стеблях кассии остролистной содержатся антрогликозиды (до 4-5%), основными из которых являются сеннозид А, сеннозид В, а также другие антропроизводные - реин, алоэ-эмодин, флавоновые гликозиды, изорамнетин и кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.) (Турова, 1967).
Применение. В медицине используют смесь долек листьев и стручков кассии, которые в аптеках известны под названием александрийского листа, а иногда и сухие стручки как хорошее слабительное, действие которого наступает медленно: через 10-12 час (поэтому препараты кассии следует принимать на ночь). Лист кассии обычно применяется для регуляции функции кишечника при хронических атонических запорах для размягчения стула, при геморрое, а также при запорах во время беременности. Чаще всего назначают его в виде водного настоя (10-20 г листьев или стручков на стакан воды). Стручки действуют мягче и не вызывают болей в кишечнике. Лист кассии также входит в состав сложного лакричного порошка и слабительного чая.
Агротехника возделывания.
Выбор участка. Для возделывания кассии в культуре рекомендуется отводить участки на легких суглинистых почвах, супесях с хорошей аэрацией и сероземах с глубоким залеганием грунтовых вод. Вовсе непригодны тяжелые глинистые и суглинистые почвы, которые весной медленно прогреваются. Наилучшими предшественниками являются пропашные, картофель, сахарная свекла, кукуруза и т. п.
Обработка почвы. В конце осени производят влагозарядковые поливы (по старым или вновь нарезанным бороздам) из расчета 1000-1300 куб. м/га. Для получения полноценных всходов, которые обычно на буграх бывают недружными из-за недостатка влаги, а на низинах выпадают от недостатка аэрации и частого повреждения корневой гнилью, участки следует хорошо спланировать.
Через 4-7 дней после полива производят глубокую вспашку на 30-35 см плугом с предплужником, а по мере подсыхания гребней обрабатывают культиваторами и планировщиком. Ранней весной для сохранения влаги в почве и содействия скорейшему прогреванию поля рыхлят участок на глубину 8-10 см культиваторами с плоскими лапами, а за две недели до посева проводят предпосевной полив из расчета 700-1000 куб. м/га. После посева поле снова выравнивают планировщиком.
Внесение удобрений. Для получения высокого урожая кассии ВИЛР (1967) рекомендует: вносить под зяблевую вспашку по 20-40 т/га навоза или компоста и 3 ц/га суперфосфата. В течение лета проводят две подкормки: одну в фазу ветвления растения, а вторую-перед цветением из расчета сульфата аммония и суперфосфата по 30-45 кг/га действующего вещества.
Размножение. Кассию размножают путем непосредственного высева семян в грунт. Поскольку значительная часть твердых семян (до 25%) не набухает (а потому и не всходит), намачиванием их отделяют от мягких семян, а после подсушивания скарифицируют, что значительно повышает всхожесть. Сеют, когда почва хорошо прогреется, до температуры 21-22°С, что обычно бывает в южных поливных районах Таджикистана, Узбекистана и Казахстана в конце апреля - начале мая.
Посев производят сеялкой СКОН-4,2, оборудованной приспособлением для нарезки борозд. Сеют рядовым способом с междурядиями 60 см при норме высева 7-8 кг/га и глубиной заделки семян 3-4 см.
Уход за плантациями заключается в рыхлении междурядий глубиною до 6 8 см после полива с одновременной прополкой сорняков и рядах.
Дли получения хорошего урожая листа кроме влагозарядкового и предпосевного полива необходимо проводить еще и четыре-пять вегетационных поливов по глубоким (до 12-15 см) бороздам через каждые 15-20 дней при норме 500-700 куб. м/га. Особенно важна нормальная влажность почвы, устойчивый водный режим со второй половины июня до середины августа, так как в этот период у кассии погребность во влаге возрастает. 
Уборка урожая. Листья кассии убирают тогда, когда большая часть их приобретет голубоватый оттенок. Это бывает примерно с середины августа. Уборку производят в два-три приема вручную, начиная с нижних листьев. После первого сбора, который необходимо провести за четыре-пять дней, примерно через 20-25 дней начинают второй, который заканчивают до наступления заморозков, так как мороз даже до -0,5° уже ухудшает лечебные свойства сырья. Дли аптек собирают отдельные дольки листьев. Общий урожай листьев составляет 8-12 ц/га.
Выращивание семян. Для получения семян в хозяйстве отводят специальные участки, площадь которых должна соответствовать 8-10% площади технической плантации. Сеют квадратно-гнездовым способом (70×70 см).
Семена убирают вручную по мере их созревания. Сушат их в тени, а затем на решетах отделяют от створок плода. Хорошо отсортированные семена хранят в проветриваемых помещениях - сараях и т. п.
Сушку проводят на солнце или в тени на стеллажах или брезентах, расстилая тонким - до 2 см - слоем. Можно сушить также в хорошо проветриваемом помещении - сарае, под навесом (хотя процесс сушки при этом и замедляется, но зато качество сырья лучше). По состоянию хрупкости средней жилки листа определяют конец сушки. Готовые листья сортируют: удаляют плоды и примеси обломков листьев, а также побуревшие листья; пыль при этом отделяют через сито с отверстиями диаметром 2-5 мм.
Упаковка. На складах сырье держат в тюках, в аптеках - в закрытых деревянных или жестяных ящиках.
Хранение - в сухом, хорошо проветриваемом помещении. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Кассия
« Ответ #1 : 21 Июль 2019, 14:56:07 »
Кассия остролистная - Cassia acutifolia Del.
     Полукустарник из семейства бобовых (Leguminosae), до 1 м высоты, со стержневым длинным корнем. Стебель ветвистый от основания, густо облиствен. Листья очередные, перистые, состоят из 4-5 пар ланцетных листочков, длина их 3 см, ширина 1 см. Цветки неправильные, желтые, собраны в кисти, которые сидят в пазухах листьев. Плоды - коричневые кожистые бобы с довольно крупными желтовато-зеленоватыми семенами. Цветет в нюне-сентябре, плоды созревают в условиях СССР в октябре, да и то не каждый год.
     В диком виде кассия остролистная встречается в пустынях Африки и Аравии. С лекарственными целями ее возделывают во многих странах, в том числе и в нашей (в Южном Казахстане и Туркмении), как однолетнюю культуру. Кроме того, мы ввозим из Индии сырье кассии узколистной (Cassia angustifolia Vahl.), имеющей такое же лечебное значение.
     В медицине используют листья кассии, разделенные на отдельные листочки, получившие широкую известность под названием «александрийский лист» (раньше их ввозили в Россию через египетский порт Александрию, отсюда и пошло это название). Лист кассии содержит много антрагликозидов, наличие которых объясняет его целебные свойства. Собирают листья кассии неоднократно по мере их полного развития, быстро сушат в сушилках и расфасовывают в коробки. Срок хранения александрийского листа 5 лет.
     Александрийский лист широко применяют в медицине в качестве мягкого слабительного средства. Листья кассии входят в состав сложного порошка солодкового корня (измельченных листьев кассии - 2 части, порошка солодкового корня - 2 части, плодов фенхеля - 1 часть, серы очищенной - 1 часть и сахара - 4 части). Как легкое слабительное, особенно при геморрое, его принимают по 1-2 чайных ложки, размешав в воде, 2-3 раза в день. Кассия входит в состав слабительного чая.
Читать далее
     Более простым способом употребления кассии являются настои. Их готовят из 10-20 г листьев на стакан кипящей воды, кипятят 5 минут и затем настаивают в течение часа. Фильтруют в охлажденном виде. Принимают настой по 1 столовой или чайной ложке 2-3 раза в день. Препараты кассии не обладают раздражающим действием и хорошо переносятся даже при длительном употреблении. 
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]