Автор Тема: Белладонна  (Прочитано 593 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Белладонна
« : 13 Декабрь 2018, 09:31:45 »
Белладонна лекарственная - Atropa belladonna L.
Синонимы: сонная одурь, красавка, краснуха, одурник, бешеная ягода, бешеная вишня.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых (Solanaceae). Корневище головчатое с крупным вертикально входящим в почву корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, опушенный, зеленый, часто с фиолетовым оттенком, высотой 1,5-2 м. Листья очередные, яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, темно-зеленого цвета, разные по величине. Цветки крупные, одиночные, реже парные, сидящие на коротких цветоножках в пазухах листьев.
Плод черная, блестящая, крупная ягода. Семена мелкие. Вес 1000 семян около 1,0 г. Цветет с июня до сентября.
Все части растения ядовиты.
Лекарственное сырье: листья, трава и корни.
Биологические особенности. Белладонна - теплолюбивое и влаголюбивое растение с длинным периодом вегетации. Всходы ее очень мелкие и легко гибнут от засухи, сорняков и вредителей. На первом году растет медленно. Местообитание. Белладонна растет на горных склонах, в буковых лесах, иногда одиночно, группами или небольшими зарослями между кустарниками, по опушкам и вдоль лесных дорог, на плодородных лесных почвах.
Распространение. В диком виде встречается в Средней Азии, Европе, Северной Африке и Малой Азии; в Советском Союзе растет в Крыму, западных областях Украины, Краснодарском крае, на Кавказе.
Читать далее
Состав действующих веществ. Белладонна содержит во всех своих частях такие основные алкалоиды: атропин, гиосциамин, скополамин, а также метил-пирролин, метил-пирролидин, пиридин. Кроме того, в ней есть слизь, крахмал, жир, воск, белковые вещества, соли, сахара, разные кислоты, гликозиды и др.
Применение. С лекарственной целью используют листья, траву, реже корни и стебли. Из них изготовляют болеутоляющие и противовоспалительные средства, рекомендуемые при желудочно-кишечных заболеваниях, язве двенадцатиперстной кишки, холецистите, желчно-каменной болезни, почечных коликах, спазмах кишечника и мочевыводящих путей, а также при других заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов. Из листьев и корней белладонны получают алкалоид гиосциамин, из которого при химической обработке получают атропин, широко используемый при лечении глазных болезней, как средство, расширяющее зрачки. Приготовленный из белладонны экстракт применяют в виде мазей при суставных болезнях, невралгии, судорогах и т. п.
Агротехника возделывания. Выбор участка. Под белладонну следует отводить плодородные участки с умеренно высокой влажностью, защищенные от юго-восточных иссушающих почву ветров и от сильных северо-восточных ветров во избежание вымерзания.
Хорошими предшественниками являются чистый пар, затем озимь, идущая по удобренному пару, и пропашные культуры, под которые вносились удобрения. Белладонну нельзя размещать после картофеля, помидоров и других культур из семейства пасленовых, так как у них общие с белладонной вредители и болезни.
Обработка почвы. Вспашку на зябь производят на глубину 25-27 см.
Внесение удобрений. На основании данных Украинской опытной станции лекарственных растений ВИЛРа установлено, что урожай белладонны резко увеличивается при совместном внесении 30 т/га навоза, 60 кг/га азота, 60 кг/га фосфора и 60 кг/га калия. Если белладонна идет по удобренному предшественнику, норму навоза следует сократить до 20 т/га, а в нечерноземной зоне увеличить до 40 т/га.
Размножение. Основными способами размножения этой культуры являются ранневесенний и подзимний посевы. Норма высева семян при весеннем посеве составляет 8 кг/га, глубина заделки 1-3 см при междурядиях 60 см. Весенний посев производят стратифицированными, а подзимний нестратифицированными (обыкновенными) семенами. Норма высева при подзимнем посеве увеличивается до 9-10 кг/га, глубина заделки при этом 0,5-1 см.
Уход за плантациями. Для уничтожения корки первое рыхление проводят еще до появления всходов. Это особенно важно для подзимних посевов, поскольку за зиму почва сильно уплотняется. Чтобы иметь возможность провести первую междурядную обработку еще до появления всходов белладонны, очень мелких и слабых, ее семена перед посевом смешивают с семенами маячных растений (горчицы, гречихи, салата и т. п.) в небольших количествах (60-100 г/га). На весенних посевах первую обработку междурядий проводят сразу же после появления всходов. На протяжении лета еще четыре-пять раз обрабатывают междурядия и выпалывают сорняки.
На плантациях второго и третьего годов жизни при первой же возможности выхода в поле удаляют все отмершие части растений. Эго является в то же время и борьбой с вредителями и болезнями, зимующими на этих остатках.
За лето проводят две-три подкормки органическими удобрениями из расчета 5-6 т/га навозной жижи или 4-5 ц/га куриного помета и минеральными удобрениями в количестве 25-30 кг/га азотных, 25-30 кг/га фосфорных и 25-30 кг/га калийных по действующему веществу.
Уборка. Урожай листьев с плантации первого года собирают два-три раза за лето; при благоприятных условиях осенью растения еще раз убирают целиком, на траву.
На переходящих плантациях вначале убирают листья, затем траву (для омолаживания путем пасынкования), потом вновь листья и, наконец, осенью опять траву. По данным Украинской опытной станции лекарственных растений, омоложение повышает урожай белладонны на 40%.
Урожайность сухого листа на первом году культуры в среднем составляет около 3-4 ц/га, на втором и в последующие годы 8-10 ц/га; урожай травы 15-18 ц/га.
Сушка. К месту сушки листья доставляют быстро. При перевозке их складывают слоем в один лист. Когда листья потеряют около 50% влаги, их подсушивают. Растения, убранные целиком, сушат в хорошо проветриваемых помещениях (на чердаках и в сараях) или под навесом на открытом воздухе, на веревках, подвешивая их за нижние части стеблей. Этот способ более длительный, и использовать его можно только в летнее время. Поздней осенью сырье сушат в огневых сушилках при температуре 40°С, а окончательно досушивают при температуре 55-60°.
Упаковка. После сушки листья пакуют в тюки по 50-100 кг и сильно уплотняют под прессом.
Перед упаковкой целых растений их влажность доводят до 20%, а затем измельчают на соломорезке и упаковывают в тюки по 50-100 кг.
Хранение. Сырье белладонны следует хранить в сухом хорошо проветриваемом помещении отдельно от других растений, так как оно очень ядовито.
После сбора белладонны, сушки и других работ необходимо тщательно мыть руки, а во время работы не принимать пищи.
Выращивание семян. Для получения семян закладывают специальные семенные участки однолетними корнями или же на обычных плантациях выделяют площади с хорошим травостоем.
Урожайность семян на двух-, трехлетних плантациях меняется в пределах 1,0-6,0 ц/га.
[свернуть]