Автор Тема: Амми  (Прочитано 648 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Амми
« : 11 Декабрь 2018, 19:35:28 »
Амми большая - Ammi majus.
Описание. Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbellifirae) высотой свыше метра. Стебель округлый, голый (без опушения), бороздчатый, ветвистый. Корень стержневой.
Листья дважды- или триждыперисторассеченные. Соцветие крупный сложный зонтик свыше 10 см в диаметре. Лучи зонтиков голые, длиной около 2-7 см, количество их может достигать 40-60 штук. Пестиков два, тычинок пять, а у крайних цветков меньше. Завязь двугнездная, нижняя. Плод широкояйцевидной формы: гладкая, сжатая с боков ребристая двусемянка длиной 2-3 мм. Вес семянок 0,5 г.
Лекарственное сырье: плоды.
Биологические особенности. Амми большая - светолюбивое растение.
Распространение. Происходит из районов Средиземного моря.
В СССР введена в культуру ВИЛР в Краснодарском крае.
Состав действующих веществ. Основным действующим веществом амми большой является предложенный в 1960 г. ВИЛР препарат для лечения лейкодермии аммифурин, который содержит два фурокумарина - изопимпинелин и бергантен (Турова, 1967).
Читать далее
Применение. Препараты из семян амми большой применяются при лечении лейкодермии. Арабские ученые, получивший препарат меладенин, применяют его с 1948 г. Клинические испытания полученного в ВИЛР аммифурина дали положительные результаты во II Московском медицинском институте при лечении гнездной и очаговой плешивости. При этом лучший эффект был у больных с меньшим сроком заболевания.
Агротехника возделывания.
Выбор участка. Нетребовательность амми большой указывает на возможность возделывания ее в культуре на различных почвах. Однако наилучшие результаты она дает на черноземных почвах при умеренной влажности во время вегетации.
По данным ВИЛР (1967) лучшими предшественниками для амми большой, являются культуры, рано освобождающие поле: озимые, яровые, ранние овощи и кормовые, а из лекарственных растений - мак масличный и ромашка далматская после первого года пользования.
Обработка почвы. После уборки предшественника поле лущат на глубину 8-10 см. Основную вспашку на глубину 25-30 см проводят после прорастания сорняков.
Перед посевом весной поле боронуют, а если почва сильно уплотнена, то культивируют на глубину 8-10 см. При недостатке влаги в почве проводят каткование.
Внесение удобрений. Под глубокую зяблевую вспашку рекомендуется внести минеральные удобрения (при отсутствии органических) в таких дозах: сульфата аммония 2,5 ц/га или 1,5 ц/га аммиачной селитры, суперфосфата 3,5, хлористого калия до 0,8 ц/га. По данным Северо-Кавказской зональной опытной станции ВИЛР, внесение суперфосфата в рядки в дозе 25-50 кг/га способствует повышению урожая семян соответственно на 30-37%.
Размножение. Амми большая высевается непосредственно в грунт ранней весной овощными сеялками рядовым способом при ширине междурядий 45 см и норме высева семян от 4 до 5 кг/га и глубине заделки 2-3 см.
Амми большую можно также сеять поздно осенью (под зиму) с расчетом, чтобы семена ее до зимы не взошли. При этом норму высева семян увеличивают до 5-6 кг/га, а заделку их в почву уменьшают до 1-1,5 см.
Уход за плантациями. Первоначальный уход за посевами заключается в раннем рыхлении междурядий и уничтожении рано появляющихся сорняков, разрушении корки путем обработки плантации легкими боронами или ротационными мотыгами.
В дальнейшем с появлением массовых всходов для уничтожения сорняков в междурядиях посевы обрабатывают прицепными или навесными культиваторами, оборудованными соответствующими лапами.
Уборка урожая зрелых семян (плодов) амми большой производится комбайнами, когда созреют в большой массе плоды на крупных и средних зонтиках, составляющие около 50-60% общего их количества на растениях. Время созревания плодов определяется пожелтением стеблей, побурением зонтиков и постепенным усыханием листьев. Лучшими для уборки амми большой считаются самоходные комбайны СК-3.
Сушка. После комбайновой уборки плоды подсушивают и окончательно очищают на зерноочистительных машинах.
Урожай плодов амми большой в среднем бывает около 10-12 ц/га. (Г.Н. Котуков, 1974 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Амми
« Ответ #1 : 11 Декабрь 2018, 20:07:09 »
Амми зубная - Ammi visnaga (L.) Lam.
Описание: однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae) высотой около 80-100 см. Корень стержневой, деревянистый, слабо ветвистый, глубоко уходящий в почву. Стебель прямостоячий, ветвистый, слабо бороздчатый, округлый, густо облиственный. Листья сложные, влагалищные, очередные, дважды- или триждыперисторассеченные на тонкие заостренные на конце цельнокрайние дольки. Соцветие - крупный сложный зонтик диаметром около 15-25 см. Цветки мелкие, с неприятным запахом. Венчик пятилепестный, лепестки белые, около 1 мм длины. Плод широкояйцевидная голая двусемянка длиной около 2-2,3 мм. распадающаяся на два полуплодика. Вес 1000 семян (полуплодиков) около 0,72-0,85 г. Цветет в июне-августе; плодоносит в августе-сентябре.
Лекарственное сырье: плоды.
Биологические особенности. Амми зубная вообще является засухоустойчивым растением и только в начальный период требует довольно много влаги, а в дальнейшем, начиная с периода цветения, излишняя влажность даже отрицательно сказывается на ее урожайности.
Местообитание. Растет в солонцеватых степях и на сухих склонах, а также как сорное растение в посевах, на засоленных небольших понижениях, где часто образует чистые заросли.
Читать далее
Распространение. В естественных условиях амми зубная распространена главным образом в районах Средиземноморья. В СССР она встречается в небольших количествах в Закавказье.
Культивируется на Северном Кавказе, в Молдавской ССР, в южных районах Украины, главным образом в совхозах Лекраспрома.
Состав действующих веществ. Важнейшей частью семян амми зубной являются производные фуранохромона ряда бензопирена: келлин, келлинол, визаминол, виснадин и др. Основной из них - келлин (в плодах 0,4-0,45, в стеблях 0,09-0,11, и корнях около 0,7, листьях 0,98-1,2, лучах зонтиков 0,2-1,0%) (Турова, 1967).
Применение. Новый ценный препарат келлин, который применяется при лечении многих болезней (преимущественно болезней сердечно-сосудистой системы), был получен в Харьковском научно-исследовательском фармацевтическом институте из плодов амми зубной. Келлин применяется, в частности, при лечении коронарной недостаточности, стенокардии, бронхиальной астмы, коклюша, при спазмах желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. При систематическом лечении келлином у больных коронарной болезнью и большинстве случаев исчезали или значительно смягчались приступы стенокардии, они становились менее тяжелыми и продолжительными, неприятные ощущения в области сердца притуплялись. Лечение келлином бронхиальной астмы также дает хорошие результаты: приступы становятся более редкими и менее продолжительными, клинические проявления астматического бронхита стираются в промежутках между приступами. Келлин рекомендуется и в случаях сочетания приступов стенокардии и бронхиальной астмы.
При лечении хронической коронарной недостаточности действие келлина проявляется медленно, но зато оно более продолжительно по сравнению с действием нитроглицерина. Для быстрого купирования приступов стенокардии дополнительно можно применить нитроглицерин, а при бронхиальной астме - эфедрин или адреналин.
Келлин способствует расширению венечных сосудов с усилением в два-три раза кровотока и не изменяет кровяного давления, но расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, мочеточников, желчных путей, матки, а также действует успокаивающе на центральную нервную систему.
Назначается келлин внутрь три раза в день по 0,02-0,04 г после еды. Для лечения стенокардии наиболее рационально назначение келлина по 0,04 г три раза в день.
Агротехника возделывания. Выбор участка. Амми зубная не предъявляет особенных требований к плодородию почвы и может культивироваться на всех почвах, за исключением затопляемых низинных и зараженных повиликой полей. Хорошим предшественником для амми зубной является черный пар, зерновые, идущие по парам, пропашные и бобовые культуры, а из лекарственных растений - далматская ромашка и мак.
Обработка почвы начинается с лущения стерни на глубину 8-10 см после освобождения поля от предшественника. После прорастания сорняков производят основную вспашку глубиной на 20-22 см. Затем один-два раза культивируют и боронуют. Перед посевом почва снова боронуется. В случае сильного уплотнения поле культивируют на глубину 8-10 см.
Внесение удобрений. Полное минеральное удобрение вносят под основную вспашку в дозе 60 кг азотных, 60 кг фосфорных и 45-60 кг калийных удобрений на гектар. Если удобрения не внесены под основную вспашку, их можно внести весной под культивацию из расчета по 30 кг/га азотных, фосфорных и калийных.
Размножение. Амми зубная размножается посевом семян. Лучше сеять ранней весной стратифицированными семенами (стратифицируют за месяц-два до начала посева). Норма высева при этом 5-6 кг/га, а для посева под зиму 7 кг/га. Глубина заделки для весеннего срока 2-3 см, для подзимнего 1-1,5. Расстояния между рядками 60-70 см.
Уход за плантациями заключается в систематической обработке междурядий и прополке, начиная с ранней весны.
Уборка урожая плодов амми зубной как лекарственного сырья производится преимущественно прямым комбайнированием. Несмотря на то, что плоды созревают неравномерно (сначала на центральных зонтиках, а спустя 20-30 дней на боковых), уборку приурочивают к тому времени, когда созреют семена в массе на большинстве зонтиков. Обычно это бывает в конце сентября или в начале октября. Такой срок уборки позволяет уменьшить потери от осыпания плодов.
При высокой агротехнике урожай плодов амми зубной составляет в среднем около 12-15 ц/га.
Упаковка. Плоды насыпают в мешки по 40-50 кг.
Хранение. Плоды должны находиться в сухом и хорошо проветриваемом помещении. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]