Автор Тема: Элеутерококк  (Прочитано 870 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Элеутерококк
« : 25 Ноябрь 2018, 10:57:24 »
Чертов куст.
Об этом растении идет молва, что корни его заменяют знаменитый женьшень. Колючий кустарник, который в народе называют «чертов куст», можно встретить в диком виде только на Дальнем Востоке - в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Южном Сахалине. Вне нашей страны ареал его распространения - КНДР, Япония, Северо-Восточный Китай.
Природа нередко задает нам загадки, но далеко не всегда мы их отгадываем. Вот одна из загадок: случайно ли, что только в Дальневосточном регионе произрастают такие растения, как женьшень лимонник, заманиха или тот же «чертов куст», вливающие в человека бодрость, работоспособность, жизнерадостность?
Думается, что и эта загадка будет в конце концов раскрыта, а может быть, и выявлены новые биологически активные вещества, полученные из «чертова куста» - свободноягодника колючего, так его следует правильно называть, хотя в специальной литературе он чаще фигурирует как элеутерококк.
Читать далее
Кстати, в некоторых местностях Дальнего Востока неизвестно ни одно из этих трех названий, и это же самое растение величают «диким перцем», вероятно, потому, что плоды его напоминают плоды черного перца. Да и название «чертов куст», возможно, связано с тем, что в естественных условиях, под пологом леса, этот колючий кустарник с черными плодами чем-то настораживал, отпугивал человека. Случайно ухватившегося за него прохожего куст награждал множеством впившихся заноз, так как шипики легко обламываются от прикосновения. Невольно вспомнишь черта...
Поскольку немногие садоводы-любители знакомы со свободноягодником колючим, расскажем о нем поподробнее.
Обычно это кустарник высотой до 2,5 м (иногда до 5 м) светло-серого цвета. Побеги его усыпаны колючками с шипами, направленными косо вниз. Под землей, в верхних слоях, развивает сильно разветвленное корневище до 2 см в диаметре с многочисленными корнями, общая длина которых достигает 30 м.
Пластинки листьев свободноягодника пальчато-пятираздельные, сидят на черешках длиной до 10 см. Листочки эллиптические. Женские цветки мелкие, бледно-фиолетовой окраски, на длинных цветоножках. Мужские цветки желтоватые, собраны на концах побегов в шаровидные зонтики. Период цветения июль-август. Особенно нарядны растения в период массового созревания плодов в сентябре-октябре, когда на фоне темно-зеленых листьев, густо покрывающих куст, красуются, как гирлянды, черные шарики, обладающие приятным запахом.
Плоды - довольно крупные костянки до 10 мм в диаметре с 5 косточками - не съедобны. Семена в форме полумесяца, желтоватого цвета, длиной до 8,5 мм, с мелкоячеистой поверхностью. Все эти признаки позволят вам установить подлинность свободноягодника и не спутать его с каким-либо другим растением.
В корнях и корневищах этого необыкновенного растения к настоящему времени выявлено 8 биологически активных веществ, получивших специальное название элеутерозиды.
Кроме того, корни богаты эфирным маслом, смолами, пектином, камедями, воском, каротиноидами, тоже являющимися биологически активными веществами.
Особая заслуга в изучении полезных веществ и свойств этого растения принадлежит сотрудникам Института биологически активных веществ Сибирского отделения АН СССР. Рекомендуем читателям познакомиться с монографией И.И. Брехмана «Элеутерококк», Л., Медгиз, 1968.
Особый интерес представляет вывод ученых этого института о том, что все части свободноягодника обладают полезными для человека свойствами. Есть надежда, что специалисты в скором времени внедрят в медицинскую практику новые лекарственные формы из надземных органов этого растения.
Лечебные свойства свободноягодника колючего известны с давних времен. Местные жители Приморья и Приамурья широко применяли отвар корней и порошок из стеблей в качестве наружного ранозаживляющего средства, при лечении нарывов, мокнущих ран. Настой корней использовали как противоядие при отравлениях ядовитыми растениями. Имеются сведения о лечении отваром и настоем корней свободноягодника тяжелых нервных заболеваний, атеросклероза, ревматических поражении сердца. Представляет это растение интерес и для онкологов.
По данным китайских специалистов, свободноягодник входит в состав рецептов для лечения нефрита.
Корневища с корнями используются в здравоохранении нашей страны в виде лекарственной формы «Экстракт элеутерококка жидкий». Одна часть корневищ с корнями настаивается в одной части 40%-ного спирта. Получается жидкость темно-коричневого цвета с неприятным, жгучегорьковатым вкусом и своеобразным запахом. Применяют ее по назначению враче за полчаса до еды по 2 мл (20-40 капель), разведенных в воде, в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства, повышающего работоспособность. Хранят препарат в прохладном, защищенном от света месте. Курс лечения 25-30 дней. По своей активности «Экстракт элеутерококка жидкий» приближается к широко известным препаратам женьшеня. Медики и назначают его в качестве заменителя женьшеня. Дело в том, что уже после однократного приема препарата повышается работоспособность организма. При ежедневном применении в течение некоторого времени проявляется его тонизирующее действие - на длительный период улучшается общее самочувствие. Важно, что препарат обладает и адаптогенныыи свойствами - повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям (охлаждение или перегрев, действие токсических веществ, излучений, токсинов микроорганизмов при различных заболеваниях и т. д.). Имеются сведения, что экстракт элеутерококка снижает содержание сахара в крови.
Но он имеет не только лекарственное значение. Целесообразно использовать экстракт из стеблей, листьев и корней как добавку к рациону животных, способствующую увеличению у них половой активности и продуктивности, повышению яйценоскости кур, увеличению взятка у пчел. Корневища свободноягодника используют при производстве пива. Известна и элеутерококковая водка «Золотой рог», и безалкогольные тонизирующие напитки «Элеутерококк», «Бодрость». «Чертов куст» нашел применение и в парфюмерии.
Как видим, полезных свойств в этом растении предостаточно. В диком виде произрастает свободноягодник в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах на склонах гор, в долинах рек. Предпочитает низменные, наиболее увлажненные, хорошо прогреваемые солнцам склоны.
Специалистами ВИЛР накоплен определенный опыт по культивированию этого растения не только на Дальнем Востоке в специализированном питомнике лекарственных растений, но и в других регионах страны. Успешно выращивают свободноягодник на Украине, Северном Кавказе, в Крыму, Казахстане, Сибири, в Нечерноземье.
В течение многих лет это растение является украшением специального участка фармакопейных растений в нашем единственном в стране ботаническом саду лекарственных растений, расположенном на юге Москвы. Здесь этот «дальневосточник» ежегодно обильно плодоносит.
При желании многие из вас могут успешно вырастить это растение на приусадебном участке и воспользоваться, разумеется, с разрешения врачей, его целебными свойствами.
При выборе места для посадки необходимо учитывать его биоэкологию: отношение к свету, влажности, почвам и т. д.
Накопленный опыт свидетельствует о реальной возможности вырастить свободноягодник, используя любое неудобье участка, так как растение выносливо и неприхотливо. Своеобразный, оригинальный его внешний вид мог бы стать украшением различных уголков.
Не лишне нашим читателям знать, как выглядят правильно заготовленные и высушенные корневища с корнями. Они должны соответствовать следующим основным требованиям: поверхность корневищ светло-бурая цвет корней более темный; запах слабый, ароматный; вкус слегка жгучий; излом светло-желтого или кремового цвета; корневищ с остатками стеблей и побуревших на изломе корневищ и корней по 3%; органических и минеральных примесей по 1%. Дробят сырье на частицы величиной 1-8 мм. Допустимо 10% частиц размером свыше 8 мм, проходящих через сито 0,5 мм.
Размножается свободноягодник семенами, легче - отрезками корневищ. Семена имеют недоразвитый зародыш и всходят только на второй год. Это надо хорошо помнить и не разочаровываться, если в первый год вы не получите всходов.
Для ускорения прорастания семян и получения всходов на первом году необходима стратификация семян. Для этого семена после сбора выдерживают в песке при температуре 18-20° в течение 4-5 месяцев, затем при 0°+3° в течение 2-3 месяцев. Полевая всхожесть семян (40-50%) связана с тем, что одна часть их загнивает в течение стратификации, другая повреждается грибными болезнями еще при нахождении на материнском растении. Поэтому после сбора рекомендуем семена погрузить в 1-2%-ный раствор марганца на 1-2 часа, а затем стратифицировать.
Посев семян проводят весной в грядки на глубину 2-3 см или в лунку на постоянное место.
Наиболее результативно вегетативное размножение свободноягодника корневой и корневищной порослью, частями корневищ длиной 12-15 см, диаметром 0,6-1,5 см. Можно использовать и зеленое черенкование (летних побегов) в третьей декаде июня - первой половине июля.
На первом году сеянцы, черенки и молодая рассада нуждаются в легком притенении, которое можно осуществить щитами из дранки с просветами до 2 см. На втором году рассаду можно выращивать без притенения.
Высаживают сеянцы и рассаду в специально приготовленные, хорошо заправленные обычной органоминеральной смесью лунки на расстоянии 2-3 м друг от друга.
Растения не требуют особого ухода.
Исходный материал - семена свободноягодника - рекомендуем запросить в близлежащих ботанических садах вашего региона, которые, как правило, имеют в своих коллекциях это ценное лекарственное растение.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Элеутерококк
« Ответ #1 : 07 Май 2019, 17:42:34 »
Элеутерококк колючий - Eleulherocccctis senticosus Maxim.
Синонимы: дикий перец, нетронник, чертов куст.
Описание. Очень красивый, но чрезвычайно колючий кустарник из семейства аралиевых (Araliaceae), высотой 2-3 м (реже 5-6), с несколькими (10 и более) стеблями, густо усаженными косо направленными вниз острыми шипами. Корневая система хорошо развита. Корни располагаются горизонтально, преимущественно в верхних слоях почвы. Кора стеблей светло-серая, на молодых побегах желтовато-бурая. Листья пятипальчатосложные, опушенные, длинночерешковые, с двоякозубчатыми краями. Цветки мелкие, невзрачные, на длинных цветоножках, собранные в шаровидные зонтики, однополые и обоеполые; пестичные желтоватые, а тычиночные и обоеполые бледно-фиолетовые. Плоды черные, ягодовидные. Сильно сплюснутые с боков семена имеют форму полумесяца. Вес 1000 семян 6-10 г. Цветет в июле-августе; плоды созревают в сентябре.
Лекарственное сырье: корни, реже листья.
Биологические особенности. Одной из биологических особенностей элеутерококка является недоразвитость зародыша семян ко времени их созревания и пустозернистость плодов. Поэтому свежесобранные семена необходимо подвергать длительной стратификации.
Читать далее
Распространение. Элеутерококк колючий имеет довольно широкий ареал распространения. Произрастая в основном в районах Приморского и Хабаровского края, он заходит на севере до среднего течения Амура, на востоке до Сахалина и Японии, на юге до Южной Кореи и провинций Шаньси и Хэбей в КНР (Брехман, 1968).
Местообитание. Растет как в кедрово-широколиственных, так и в темнохвойных лесах, поднимаясь до 800 м высоты над уровнем моря, лучше всего в разреженных лесах при хорошей освещенности.
Применение. Действие элеутерококка на организм разносторонне. Жидкий экстракт из корней стимулирует физическую и умственную работоспособность, возбуждает центральную нервную систему, повышает двигательную активность, понижает содержание сахара в крови и кровяное давление, усиливает остроту зрения, улучшает слух, регулирует основной обмен, нормализует сон. Общее состояние организма улучшается, повышается сопротивляемость отрицательным факторам внешней среды. Жидкий экстракт из корней элеутерококка назначается по 20-40 капель на прием два-три раза в день после еды. Курс лечения 30 дней. Повторный курс проводится через 10-15 дней. В последнее десятилетие элеутерококк испытывают в различных направлениях*.
На основании многолетних исследований Брехман (1968г.), сравнивая элеутерококк и женьшень, отмечает не только сходство их по фармакологическому действию, но и ряд преимуществ элеутерококка. Влияние его на организм более универсально; в некоторых случаях препараты из элеутерококка оказались более эффективными (диабет, некоторые стадии и проявления ракового процесса). Главное же, элеутерококк намного доступнее: запасы его поистине огромны.
Элеутерококк успешно используется в животноводстве.
Состав действующих веществ. Химический состав элеутерококка изучен недостаточно (детальное и систематическое его изучение началось только с 1960 г.). Известно, что в корнях его содержатся гликозиды, алкалоиды, эфирное и жирное масла. Основными действующими веществами являются гликозиды, в состав которых входят элеутерозиды А, В, В1, Д, Е. В коре корней гликозидов значительно больше, чем в сердцевине, причем элеутерозидов В, В1 и Е больше, чем других гликозидов (Брехман, 1968).
Сбор. Наилучший срок сбора корней вторая половина сентября-октябрь. Можно собирать весной (апрель, май), а листья во время цветения. Корни выкапывают лопатами, удаляют наземную часть, отряхивают от земли и моют в воде.
Сушка. Сушат на чердаках под железной крышей или в сушилке при температуре 70-80° С. После сушки корни рубят на куски длиной 50 см.
Упаковка. Пакуют в тюки весом до 50 кг.
Хранение. Хранят корни в хорошо проветриваемом сухом помещении на стеллажах или подтоварниках.
___________________________________
*Краткие результаты этих исследований изложены в книге «Элеутерококк и другие адаптагены из дальневосточных растений», 1966 г. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Элеутерококк
« Ответ #2 : 25 Июль 2019, 07:07:05 »
Элеутерококк колючий - Eleuterococcus senticosus Maxim.
Кустарник из семейства аралиевых (Araliaceae), высотой около 2 м. Каждый куст состоит из 10 ветвящихся побегов и более. Стебли их со светлой корой, густо усажены тонкими шипами. Листья длинночерешковые, пятипальчатораздельные, отдельные листочки сидят на черешках длиной до 2,5 см. Цветки на длинных тонких цветоножках, собраны в шаровидные зонтики; они мелкие, раздельнополые, женские - желтоватые, мужские - фиолетовые. Плод - округлая, черная, пятисемянная ягода. Цветет во второй половине июля - августе, плоды созревают в сентябре.
Распространен в лесах Дальнего Востока: в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на Южном Сахалине. Произрастает в широколиственных, хвойных и смешанных лесах по горным склонам и в долинах. Приурочен к участкам с разреженным древостоем; там, где леса сведены рубкой или уничтожены пожаром, образует труднопроходимые заросли на больших площадях.
Лекарственное применение имеют корни элеутерококка. Заготавливают их осенью во второй половине сентябри и октябре или ранней весной, до распускания листьев, в апреле - начале мая. Корневая система у элеутерококка сильно разветвлена, корни располагаются горизонтально в верхних слоях почвы, что облегчает их заготовку. Заготавливать нужно только корни взрослых, хорошо развитых кустов. Их отряхивают от почвы, моют в воде, отделяют от стеблей и сушат в сушилках при температуре 70-80° или на чердаках под железной крышей. Сухие корни рубят на куски длиной около 50 см, упаковывают и в таком виде кладут на хранение в сухое место.
Элеутерококк обладает свойством понижать кровяное давление, несколько уменьшает уровень сахара в крови и оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему и весь организм. Наблюдения над спортсменами показали, что даже однократный прием жидкого экстракта элеутерококка вызывает заметное увеличение работоспособности. У пилотов и рабочих шумных цехов прием экстракта (по 15 капель 2 раза в день в течение трех недель) приводил к улучшению слуха.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.