Автор Тема: Лен  (Прочитано 550 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Лен
« : 24 Ноябрь 2018, 13:48:44 »
Целебное семя.

Синее, синее поле цветущего льна. Шорох коробочек е семенами, когда он созрел. Нежнейшее волокно, из которого получается замечательное полотно. Удивительное это растение! Культивируется лен в СССР на больших площадях для промышленных целей. Семена служат для получения жирного масла. Они содержат его в пределах 30-48 процентов. В состав семян входят глицериды, слизь, белок, углеводы, органические кислоты, ферменты, витамин А.
Слизь семян обладает обволакивающими и смягчающими свойствами, умеряет раздражающее действие различных веществ, принятых внутрь или нанесенных на кожу. Ее применяют внутрь: для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах на слизистых оболочках, особенно в желудочно-кишечном тракте (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), при коликах в животе. Слизь назначают также при отравлении различными прижигающими веществами, при катарах дыхательных путей, для смягчения вкуса различных острых и кислых веществ, замедления всасывания легкорастворимых лекарственных препаратов, для увеличения их действия.
Читать далее
Семена льна применяют наружно при местных воспалительных процессах в виде компрессов и припарок. Значение их состоит в том, что они замедляют испарение, препятствуют высушиванию тканей, смягчают и умеряют воспаление.
Свежие семена льна применяют внутрь в качестве легкого слабительного. Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, они механически раздражают рецепторы стенки кишечника и тем самым усиливают перистальтику.
Льняное масло наружно применяют в виде мази при ожогах, широко практикуют в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена, а также при атеросклерозе. В фармацевтической практике его используют для приготовления жидких мазей. 
Профессор А. Турова, доктор медицинских наук.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Лен
« Ответ #1 : 21 Июль 2019, 15:54:20 »
Лен обыкновенный - Linum usitatissimum L.
Однолетник из семейства льновых (Linaceae), высотой до 120 см. Стебель прямой, топкий, в верхней части ветвистый, со слабым восковым налетом. Листьев очень много, они очередные, линейные, линейно-ланцетные или ланцетные, сидячие, сизоватые от воскового налета. Цветки 1,5-2 см в диаметре, голубые или синие, с темными жилками, сидят на длинных тонких цветоножках, образуя соцветие - рыхлую извилину или завиток. Плоды - шаровидные или яйцевидные коробочки с многочисленными сплюснутыми светло-коричневыми семенами. Цветет в мае-июле, плодоносит в июле-сентябре.
Широко возделываемое в разных районах СССР прядильное и масличное растение. Культивируется в двух формах, В более северных районах возделывают лен-долгунец, в южных - лен-кудряш, который в систематическом отношении является формой льна-долгунца (Linum usitatis-simum var. humite DC.), отличающейся более низким ростом и большей ветвистостью (иногда лен-кудряш выделяют в самостоятельный вид - Linum humile Mill.).
В медицине используют семена льна, содержащие 30-48% масла. В аптеках продают льняное семя, расфасованное в коробки по 50 г для домашнего пользования. В сухом месте семена льна в коробках можно хранить 3 года.
Льняная слизь обладает обволакивающим противовоспалительным действием.
Читать далее
В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]