Автор Тема: Солодка  (Прочитано 619 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Солодка
« : 24 Ноябрь 2018, 13:46:03 »
Солодка.
В различных районах солодку гладкую называют по-разному - лакричник, вербиз, выхра, сладкий корень, солодец. Это многолетнее травянистое растение с мощным стержневым корнем и множеством отростков, благодаря которым солодка образует громадные неуничтожаемые заросли. Корневая система растения напоминает замысловатые узоры, подобные кружеву. Корням и обязана слава, которой пользуется это растение. Стебли солодки высотой до двух метров, с очередными, непарноперистыми листьями. Цветки собраны в кисти бледно-фиолетового цвета. Плод - кожистый боб бурого цвета.
В корнях и корневищах содержатся гликозид, сахар, эфирное масло, аскорбиновая кислота, желтый пигмент и другие вещества.
Растет солодка на юго-востоке европейской части СССР, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, Средней Азии. Основные районы заготовок - Сибирь, Дагестан, Туркмения. Выкопанные корни сушат на открытом месте, прессуют в кипы. Внешний вид сырья - куски корней и подземных побегов от 5 до 50 миллиметров в диаметре, светло-желтые или буровато-желтые, на изломе светло-желтые, сладко-приторного вкуса, без запаха. Хранят резаный солодковый корень в закрытых ящиках, порошок корня - в закрытых банках.
Читать далее
Корень применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей как противовоспалительное, мягчительное и отхаркивающее средство. Такое действие вызвано наличием обволакивающих веществ. Применяют корень и как несильное слабительное при хронических запорах.
Солодка широко используется в фармацевтической практике как основа для пилюль и добавка для улучшения вкуса и запаха лекарств.
В аптеках продаются различные препараты из солодкового корня. Густой экстракт готовится из мелко нарезанного сырья. Представляет собой массу бурого цвета, со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом.
В состав известного грудного эликсира входят: экстракт солодкового корня, анисовое масло, спирт, другие вещества. 
А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Солодка
« Ответ #1 : 07 Май 2019, 17:00:11 »
Солодка голая - Glycyrrhiza glabra L.
Синонимы: солодка, солодка гладкая, солодка железистая, испанский лакричник, сладкий корень, солодковый корень, лакричный корень.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), высотой 60-120 см, с мощной корневой системой, состоящей из толстого, короткого корневища и главного вертикального корня, достигающего длины 4-5 м. От последнего отходят многочисленные Подземные побеги-отпрыски, которые в свою очередь образуют корни второго и следующего порядков Стебель прямой, маловетвистый. Листья короткочерешковые, очередные, непарноперистые. Цветки беловато-фиолетовые, собранные в редкие пазушные кисти. Плод прямой или изогнутый боб. Семена почковидные, зеленовато-серые.
Цветет в июне-августе; семена созревают в августе-сентябре.
Лекарственное сырье: корни с подземными побегами.
Местообитание. Растет в поймах рек, по берегам оросительных каналов, водоемов, на солонцеватых степных лугах.
Распространение. Произрастает в степных, пустынных Средней Азии, Казахстана, Кавказа, на юге европейской части СССР.
Состав действующих веществ. В корнях и корневищах содержатся 20-23% глицирризина, глицирризиновая кислота, или тритерпеновый сапонин, калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты, флавоноиды ликвиритин, ликвиритозид, ликвиритигенин (4,7-диоксафлавон); глюкоза, эфирное масло, желтый пигмент, витамин С и аспарагин.
Читать далее
Применение. Солодку использовали еще в древней медицине. Она входила в состав многих лечебных средств - для лечения грудных болезней, астмы, кашля и т. п.
Препараты из ее корней в виде водного отвара или настоя (10 г на 200 г воды), в виде сухого концентрата и жидкого экстракта применяются как отхаркивающее, противовоспалительное и мягчительное средство при заболеваниях дыхательных путей, а также как желчегонное и слабительное. В последние годы препараты солодки с успехом применяют против астмы. Солодковый корень входит в состав многих сложных лекарств в смеси с другими растениями (грудной, желудочный, мочегонный чай). Порошок из солодки широко применяют как основу при изготовлении пилюль и как средство, улучшающее запах и вкус лекарств. Солодка находит широкое применение в ряде других отраслей (в пивоваренном производстве, при мочении яблок). Корнем солодки заряжают огнетушители, так как с водой он образует густую пену. Некоторые страны используют корни солодки для изготовления жевательного табака.
Сбор. Заготовки солодки производятся у нас в широких масштабах, в этом отношении ей принадлежит первое место среди лекарственных растений.
Сырье солодки экспортируется во многие зарубежные страны.
Собирают растение в сентябре - октябре или ранней весной, до начала отрастания побегов.
Массовый сбор в зарослях производят путем выпахивания корней и корневищ тракторными плугами. При редком травостое выкапывают лопатами. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножами надземную часть.
Сушка. Выкопанные корневища с корнями просушивают на открытом воздухе, в длинных и узких буртах, переворачивая время от времени. После провяливания очищают корни от коры, складывают в небольшие кучки для досушивания на солнце. Часть корней заготавливают неочищенными.
Упаковка. Сухое сырье прессуют в кипы по 140-175 кг без обшивки, обтянув железными обручами.
Хранение. Хранят в хорошо проветриваемом и сухом помещении. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Солодка
« Ответ #2 : 22 Июль 2019, 15:44:27 »
Солодка голая (солодка гладкая) - Glycyrrhiza glabra L.
Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), 50-200 см высоты, с хорошо развитой корневой системой, состоящей из вертикальных и горизонтальных корневищ и отходящих от них корней, достигающих глубины 5 м. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе желтоватые, очень сладкие на вкус. Стеблей несколько, они прямые, маловетвистые, с редкими точечными железками или шипиками. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 3-10 пар эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков, клейкие с обеих сторон за счет многочисленных железок. Цветки фиолетовые или бело-фиолетовые, неправильные, типичного мотылькового типа, собраны в негустые пазушные кисти. Плоды - прямые или слегка изогнутые нераскрывающиеся бобы. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Произрастает на юге европейской части СССР, на юге Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе. Встречается в поймах рек, по берегам оросительных каналов и водоемов, на степных и луговых участках, в том число солонцеватых, в зарослях кустарников (тугаях), на песках, вдоль дорог, как сорняк на полях. Вместо с солодкой голой используют также солодку уральскую (Glycyrrhiza uralensis Fisch.), распространенную в Казахстане, Средней Азии, Сибири, и солодку Коржинского (G. korshinskyi Grig.), встречающуюся в Заволжье, Западном Казахстане и Западной Сибири.
Сырьем для хозяйственного и медицинского применения являются корневища и корни солодки, называемые солодковым или лакричным корнем. Они содержат большое количество (до 34%) глицирризина - соли глицирризиновой кислоты, являющейся тритерпеповым сапонином, а также флавоноиды, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сахара (более 10%), крахмал (до 14%), дубильные и другие вещества. Солодковый корень используют в пищевой промышленности при производстве пива, лимонада, кваса, при мочении яблок и засолке капусты. В Америке его употребляют для сдабривания жевательного табака. В огромных количествах его расходуют для приготовления сильно пенящейся массы, которой заряжают огнетушители. На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы. Наша страна экспортирует солодковый корень и препараты из него.
Читать далее
Заготавливают солодковый корень осенью или ранней весной. Корни выкапывают для собственного использования лопатами, а в промышленных масштабах - тракторными плугами, обрезают стебли, отряхивают или отмывают холодной водой от остатков почвы, режут на куски и сушат на солнце или на чердаках. Иногда корни перед сушкой очищают от коры. Хорошо высушенные корпи можно хранить в течение 10 лет.
Солодковый корень используют в фармацевтической практике в виде густого экстракта и порошка при приготовлении различных пилюль и таблеток, а сироп из него - для улучшения вкуса жидких микстур. Благодаря большому количеству слизистых веществ солодковый корень обладает обволакивающим и отхаркивающим действием, а содержащаяся в нем камедь оказывает слабительное действие. Готовый препарат из солодки - грудной (лакричный) эликсир, в состав которого входят аммиак, анисовое масло и спирт, применяют как отхаркивающее средство по 20- 40 капель несколько раз в день. Ребенку назначают на прием столько капель, сколько ему лет.
В аптеках продается порошок лакричного корня, используемый в качестве легкого слабительного средства (см. «Кассия остролистная»). В домашних условиях при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее мягчительное средство можно приготовить отвар из 15 г корня солодки на стакан вода и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Корень солодки входит в состав многих грудных, мочегонных и слабительных сборов.
Иногда его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при пищевых отравлениях, в частности грибами. Лечебное действие в таких случаях определяется, по-видимому, глицирризиновой кислотой, близкой по строению к стероидным гормонам и обладающей противовоспалительными свойствами.
В последние годы значительно возрос интерес к изучению солодки. Установлено, что она может служить источником многих новых препаратов с кортикоподобной, эстрогенной, антиаллергической, спазмолитической, противовоспалительной и антибиотической активностью. Так, недавно разработан новый препарат из солодки - глицирам, представляющий собой аммонийную соль глицирризиновой кислоты. Этот препарат предназначен в основном для лечения бронхиальной астмы, экзем и аллергических дерматитов при недостаточной функции коры надпочечников любого происхождения и других заболеваниях, при которых показаны препараты коры надпочечников.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]