Подорожник большой (подорожник великий) - Plantago major L.Синонимы: придорожник, порезник, попутник, чирьевая трава.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых (Plantaginaceae), имеющее розетку прикорневых листьев с одной или несколькими цветочными стрелками высотой до 45 см. Корневище толстое, короткое, со многими тонкими шнуровидными корнями. Листья прикорневые, плотные, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 5-9 продольными жилками, широкояйцевидные. Соцветие густой цилиндрический длинный колос. Цветет в июне-сентябре. Плод многосемянная коробочка яйцевидной формы. Семена мелкие. Вес 1000 семян 0,14-0,25 г.
Лекарственное сырье: листья и свежая трава.
Биологические особенности. Подорожник имеет до вольно растянутый период цветения - около 4 месяцев. Неприхотлив к новым условиям. Обильно плодоносит - одно растение может давать до 60 тыс. семян.
Местообитание. Растет на заливных лугах, по полям, лесам, при дорогах, тропинках, в садах, огородах, около жилищ.
Вводится в культуру, но сырье его в массе заготовляется в естественных условиях.
Распространение. В естественных условиях встречается повсеместно, за исключением Крайнего Севера.
Читать далее
Состав действующих веществ. Основное действующее вещество - слизь, которая содержится преимущественно в семенах и в незначительном количестве в листьях. Кроме того, в листьях есть дубильные и горькие вещества, фитонциды, соли калия, гликозид аукубин, витамины А, С и К, фактор Т, который способствует свертыванию крови, ферменты, лимонная кислота. Из листьев получен препарат плантаглюцид, обладающий антиязвенным действием.
Семена, кроме большого количества слизи, содержат белковые вещества, жирное масло, полисахарид плантеозу, состоящий из фруктозы, глюкозы и галактозы; сапонины, горькие и дубильные вещества, олеаноловую кислоту и стероидные сапонины.
Применение. Как лекарственное растение подорожник большой знали еще в глубокой древности. Поскольку листья его в сухом виде являются хорошим отхаркивающим и обволакивающим средством, его используют при лечении туберкулеза легких, бронхита, коклюша, катара желудка, острых желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, колитов, язвенной болезни). Семена подорожника применяют как мягко действующее слабительное средство при запорах, а также при воспалительных состояниях кишечнике и мочевого пузыря: 10-15 г семян обливают стаканом кипятка, настаивают и выпивают на ночь. При заболеваниях желудка применяется также сок из травы подорожника.
Широко применяется подорожник в примочках, при ушибах, нарывах, порезах, укусах насекомых, воспалении кожи. Для лечения язв, опухолей, воспалений глаз изготовляют припарки из семян.
Агротехника возделывания. Выбор участка. Поскольку подорожник большой может произрастать на одном и том же месте до пяти лет, плантации его целесообразно размещать в полях с многолетними лекарственными растениями. Можно отводить под пего и запольные участки. Нельзя выращивать подорожник на тяжелых заплывающих почвах. Лучшими предшественниками могут быть озимые, пропашные и зернобобовые культуры, под которые вносились удобрения.
Обработка почвы. Основную осеннюю вспашку проводят в зависимости от времени освобождения поля предшественником на глубину 25-27 см. Ранней весной закрывают влагу боронованием. Предпосевную культивацию производят на глубину до 5 см с последующим боронованием. Семена у растения очень мелкие, и поэтому перед посевом поля прикатывают для лучшей заделки их.
Внесение удобрений. Если под предшественник вносили органические удобрения, то под основную осеннюю вспашку рекомендуется вносить полное минеральное удобрение из расчета 50-70 кг/га действующего вещества.
Размножение. Подорожник большой размножается непосредственным высевом семян в грунт. Его можно сеять в три срока:- ранней весной, летом и поздней осенью. Весной лучше сеять стратифицированными, а летом и осенью сухими семенами. Посев производят овощной сеялкой при ширине междурядий на более чистых участках 27,5-30 см, а на засоренных 45-60 см. Норма высева семян 6 кг/га сухих и 4 кг/га стратифицированных. Глубина заделки до 1 см. Осенью сеют без заделки.
Уход за плантациями. Основной уход за плантациями состоит в систематическом рыхлении междурядий и прополке рядков по мере надобности. Первую обработку проводят сразу же после появления всходов.
На переходящих плантациях ранней весной боронованием удаляют отмершие листья. В течение лета рекомендуется сделать две подкормки, что, по данным ВИЛРа, способствует повышению урожая до 25%.
Уборка урожая. Основным лекарственным сырьем подорожника являются листья, которые убирают дважды за лето: в первый раз в начале цветения, второй за полтора-два месяца до осени, чтобы растения до конца вегетационного периода успели отрастить новую розетку листьев и достаточно окрепнуть. Листья жнут жатками или серпами и сразу отправляют к месту переработки, где из них выжимают сок.
Сушка. Сушат листья под навесом или в воздушной сушилке (в сырую погоду в огневой сушилке при температуре 40-50°С).
Средний урожай воздушно-сухих листьев при хорошем уходе за два укоса составляет 14-18 ц/га.
Упаковка. Пакуют в тюки по 50 кг.
Хранение. Хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).