Автор Тема: Черника  (Прочитано 700 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Черника
« : 21 Ноябрь 2018, 20:06:41 »
59. Vaccinium myrtillus L. - Черника. Синонимы: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник. Семейство: Ericaceae - вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

     Многолетнее растение высотой 15-50 см. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, небольшие, слегка острые, мелкопильчатые, на очень коротких черешках, кожистые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками. Цветы зеленовато-белые с розовым оттенком. Ягоды черные с сизоватым налетом, внутри обыкновенно пурпуровые. Цветет в мае-июне. Растет в лесах, преимущественно в хвойных. Распространена повсеместно, кроме южных и степных районов.

     Сбор. Собирают зрелые ягоды и листья во время цветения. Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно ее ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. Употребляют при несварении желудка, болях в желудке и кишечнике и при поносах. Свежие ягоды чаще употребляют при катаре желудка, а сушеные в отваре или сильном напаре при катаре кишок, расстройствах кишечника и поносах.
     Рекомендуется употреблять ягоды черники в смеси с ягодами земляники. Для этого весь земляничный период, продолжающийся обычно около 3 недель, больные хроническим расстройством кишечника, катаром желудка и пониженной кислотностью желудочного сока и больные малокровием вместе с приемами черники едят и землянику (№ 17).
Читать далее
     Землянику и чернику отдельно, в смеси и чередуя рекомендуется есть при камнях почек, в том числе и при очень болезненных приступах. В последнем случае рекомендуют делать горячие ванны из отвара овсяной соломы, смешанной (пополам) с травой хвоща (№ 82).
     При сахарной болезни рекомендуют чай из листьев черники (60,0 г на 1 л кипятка). При частой в этих случаях недостаточности желудочных соков добавляют листьев черники к соответствующим смесям других лекарственных растений (см. о лечении катаров желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока).
     При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники (60,0 г на 1 л кипятка).
     Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают. Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой от кислого молока. Таким же отваром и по такому же способу смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или опаренные места.
     Всегда, почти без исключения, приходилось наблюдать большую эффективность от приема свежих ягод черники  в больших количествах при подагре, ревматизме и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ.
Для ягод черники, особенно свежих, характерна та особенность, что (исхожу из многократных своих наблюдений) они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика приходит в норму на очень продолжительное время. Исходя из этого, считаю, что черничные ягоды являются не только скрепляющим средством (как это принято считать в домашнем быту), а, вернее, средством, регулирующим или нормирующим желудочно-кишечные функции.

     Хранение. Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой, а листья - в мешках. (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Черника
« Ответ #1 : 30 Июнь 2019, 12:15:41 »
Черника.
Полукустарник высотой 15-30 сантиметров с ползучим корневищем. Стебли разветвленные, листья тонкие, яйцевидной формы, пильчато-зубчатые по краям. Цветы зеленовато-белые с розовым оттенком. Ягоды, черные, сочные, с синевато-сизым валетом, созревают в июле-начале августа. Такова черника, широко распространенная в европейской части СССР, в Северной Америке и Восточной Азии. Растет в хвойных, преимущественно еловых, реже лиственных лесах на склонах гор и на не заболоченной местности. Заросли, имеющие промысловое значение, сосредоточены в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Житомирской областях и на севере Киевской, Черниговской и Сумской областей Украины.
Запасы сырья очень большие. Ежегодно можно заготавливать тысячи тонн ягод, которые содержат до 12 процентов дубильных веществ, до семи - органических кислот. В состав их входят лимонная, яблочная, янтарная, хинная, молочная и щавелевая кислоты: сахар, витамины А, В, С. В листьях также содержатся дубильные вещества, аскорбиновая, смоляная, олеаноловая, урсоловая, хинная кислоты, эфирное масло.
Заготавливают листья черники вместе со стеблями в течение лета с периода цветения. Сушат тонким слоем в тени при хорошей вентиляции. Хранят в пакетах из плотной бумаги. Лечебные свойства листьев сохраняются два-три года.
Ягоды и листья растения применяли в медицине еще в XV веке. Чай из листьев пили при атонии и катаре мочевого пузыря, при сахарном диабете. Учеными проделаны опыты на собаках, у которых вызвали искусственно эту болезнь. Животные, которым давали экстракт из листьев черники, не погибли. Листья черники называют «растительным инсулином».
Читать далее
Водный настой готовят так: 2-3 столовые ложки мелко нарезанных листьев заливают двумя стаканами крутого кипятка в эмалированной посуде с плотной крышкой, доводят до кипения, но не кипятят! Настаивают в теплом месте в течение часа, затем процеживают. Полученную жидкость зеленоватого цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом принимают по четверти стакана три-четыре раза в день за 20-30 минут до еды.
Ягоды черники обладают вяжущим и противовоспалительным свойствами. Применяются как диетическое и лечебное средство при поносах у детей, острых в хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, при воспалениях мочевого пузыря. В Австрии, Болгарии и других странах ягоды растения применяют при диабете.
Из ягод черники также готовят настои. Две чайные ложки измельченных ягод засыпают в стакан кипятка, настаивают два часа и принимают в течение дня равными порциями при желудочно-кишечных заболеваниях и при диабете, лечение которого проводят, конечно, только под наблюдением врача. Этот же настой из ягод черники используют при воспалениях полости рта и зева в виде полоскания.
Черника - хороший медонос. Пчелы хорошо посещают растение и приносят мед приятного запаха и вкуса.
А. Городжа, научный сотрудник ВИЛРа.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Черника
« Ответ #2 : 23 Июль 2019, 22:01:29 »
Черника обыкновенная - Vacctmum myrtillus L.
Низкий кустарничек из семейства брусничных (Vacciniaceae), высотой до 40 см, с отклоненными остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, овальные или яйцевидно-овальные, блестящие, светло-зеленые, короткочерешковые, опадающие на зиму. Цветки одиночные, обоеполые, зеленовато-розовые, на коротких цветоножках, поникающие. Плод - сочная шаровидная черно-синяя с сизоватым налетом ягода, до 1 см в диаметре, с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Черника широко распространена в зоне хвойных, преимущественно еловых, лесов европейской части СССР, Западной Сибири и Забайкалья, встречается в смешанных лесах и тундре, в субальпийском поясе горных районов Кавказа, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Образует обширные заросли во влажных лесах и тундре. На Кавказе заготавливают ягоды черники кавказской (Vaccsnium arctostaphylos L.), которая в медицинском отношении является полноценным заменителем черники обыкновенной.
В медицине используют плоды и листья черники. Ягоды содержат до 12% дубильных веществ, до 7% органических кислот (в том числе до 5% лимонной и 1% яблочной), до 25% сахаров, каротин (до 1,6 мг%), витамин В1 (0,04 мг%), витамин С (6 мг%), красящие вещества. В листьях есть дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, органические кислоты, витамин С. Собирают зрелые плоды черники вручную или вычесывают их специальными граблями. Перед сушкой ягоды перебирают и провяливают на солнце. Сушат их на открытом воздухе, на чердаках, в проветриваемых помещениях, печах и сушилках при температуре до 65°, расстилая на чистой подстилке тонким слоем. Желательно при сушке постепенно повышать температуру. Храпят плоды в сухом месте 2 года. Листья собирают в мае-июне вручную. Сушат их в защищенном от солнца и ветра месте.
Читать далее
Черника - хороший медонос. Собранный с нее красноватый мед имеет очень приятный запах. Ягоды черники употребляют в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде. Ягоды и сок, содержащие красно-фиолетовый пигмент, используют для подкрашивания вин, ликеров и безалкогольных напитков. Раньше из ягодного черничного сока готовили пурпурные и фиолетовые краски для художников. В смеси с другими веществами из ягод можно подучать краски, пригодные для окраски тканей и бумажных изделий. Листья и стебли растения используют для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвет.
Вяжущее действие черники определяется наличием в ягодах дубильных веществ. Приготовляемое из ягод вкусное черничное вино обладает лечебно-диетическими свойствами и рекомендуется как эффективное средство от поносов. Таким же действием обладают свежие ягоды, водные настои и отвары ягод, черничный кисель. Ягоды черники - отличный регулятор желудочно-кишечной деятельности, они оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) и кишечника. Настой против поносов готовят из 3-4 чайных ложек ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 4-5 часов, пьют по 1/4 стакана 5-6 раз и более в день. Для отвара берут 1 столовую ложку ягод на 2 стакана воды и кипятят до тех пор, пока не остается 1 стакан жидкости. После процеживания отвар пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Кисель варят из расчета 1 столовая ложка ягод на 1,5 стакана воды (с добавлением 1 чайной ложки картофельного крахмала и сахара). Пьют кисель по полстакана 3 раза в день. Ягоды черники входят также в состав желудочного противопоносного чая.
Черничный сок и отвар из ягод - хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани. Густо сваренные ягоды применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы и некоторых других болезней кожи. В народной медицине ягоды употребляют еще при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии и других болезнях.
Из листьев черники в домашних условиях готовят чай, который пьют при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря. Применяют листья и при коликах в желудке, хронических энтеритах, желчекаменной и мочекаменной болезнях.
Экстракты, отвары и настоя листьев используют при диабете. Экспериментально и клинически доказано, что благодаря содержащемуся в них гликозиду неомиртилину снижается процент сахара и крови. Дневную порцию настоя готовят из 3 столовых ложек измельченных листьев на 3 стакана кипятка. Пьют в охлажденном виде по 1 стакану 3 раза в день.
В последнее время обнаружено, что экстракты черники содержат вещества, улучшающие остроту зрения. В связи с этим их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых сопряжена со значительным напряжением зрения (шоферам, машинистам, пилотам и др.).
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]