Корневища лапчатки собирают осенью. Внутри они светло-розовые, снаружи темно-красные. Высушенное сырье представляет собой цилиндрические отрезки темно-бурого цвета, с торцов светло-бурые.
Лапчатка прямостоячая считается неядовитым растением. Из других видов при экспериментальном исследовании на животных оказалась относительно токсичной лишь лапчатка гусиная. Прямостоячая и другие виды находят применение в народной медицине многих стран, начиная со средних веков при дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. В русской народной медицине растение в основном применялось как вяжущее средство, при ангине в виде полоскания водным отваром 20 граммов на 1 литр воды, при цинге для полоскания рта, а также смазывания трещин на коже рук, ног и на губах в виде мази из 5 граммов мелко нарезанных корней, проваренных в течение 5 минут в стакане сливочного масла.
Во врачебной практике используют настои из корневищ лапчатки прямостоячей как вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее средство при дизентерии и язвенном колите совместно с другими лекарствами.
Особенно важное значение имеет вяжущее действие лапчатки, благодаря которому образуется защитная пленка против бактерий, химических и механических воздействий, сопровождающихся воспалением тканей. Капилляры сосудов и артерий становятся непроницаемыми для плазмы и лейкоцитов. Особенно хорошо это действие проявляется на воспаленной, разрыхленной, покрасневшей ткани слизистых желудка и кишечника.
Врачи Н. Старостенко из Кишинева и А. Андрукович из Тюмени опубликовали сообщения о применении препаратов лапчатки для лечения больных, страдающих гепатитами, циррозами печени. Специалист из Сибири готовил отвар дикорастущей лапчатки прямостоящей из 20 граммов надземных частей растения (листья, стебли, соцветия) и 5 граммов корней. Все это заливалось 800 миллилитрами воды, кипятилось 15 минут, а затем настаивалось 20 часов. Оставалось около 600 миллилитров красновато-коричневого отвара, специфического, слегка вяжущего, с легкой горчинкой вкуса, что составляло четыре суточные дозы по 50 миллилитров на прием внутрь, три раза в день за 30-40 минут до еды с чайной ложечкой варенья, меда или сахара.
Результаты лечения больных острым гепатитом, по данным А. Андруковича. можно считать обнадеживающими. Уже через 4-5 дней после начала приема отвара общее состояние больных заметно улучшалось, восстанавливался аппетит. Недуг не переходил в хроническую форму. Учитывая тяжесть и продолжительность обычно протекающего острого воспаления печени, результаты лечения надо признать хорошими.
Врач Н. Старостенко применял отвар лапчатки прямостоящей у 45 больных циррозом печени в отечно-асцитической стадии. Отвар готовили, взяв 25 граммов надземных частей растения и 5 граммов корней, и заливали 600 миллилитрами воды, кипятили 30 минут в эмалированной посуде в закрытом виде, настаивали, процеживали. Применяли в теплом виде от 50 до 100 миллилитров три раза в день за два часа до еды. Одновременно ограничивали прием жидкости до 500-600 миллилитров в сутки, соли до 3-4 граммов в сутки.
У всех больных до лечения были отеки, резкое истощение. Терапевтическое действие отвара лапчатки начиналось на 6-8-й день. Улучшался аппетит, исчезали сухости кожных покровов и слизистых.
А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.