Автор Тема: Лапчатка прямостоячая  (Прочитано 810 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Лапчатка прямостоячая
« : 21 Ноябрь 2018, 17:24:58 »
Лапчатка.
Народные названия у этого растения самые разнообразные - гусиные лапки, перстач, жаблир, калган дикий, узик, завязный корень, дубровка, куриное зелье и другие. Ботаники различают и изучают лапчатку прямостоячую, гусиную, серебристую, ползучую, норвежскую. Под названием калган дикий имеется в виду лапчатка прямостоячая - популярная в народной медицине и хорошо изученная. Растение это распространено повсеместно.
Лапчатка светолюбива, предпочитает разреженные хвойные и хвойно-лиственные, сосновые леса, попадается между кустарниками. На легких почвах растение образует овальные корневища около трех сантиметров в диаметре, а на глинистых почвах и в еловых лесах - удлиненные, узкие, 3-5 сантиметров длиной.
Цветки лапчатки правильной формы, золотисто-желтые, на длинных цветоножках. Они использовались для получения черной и красной красок, для дубления кож. В народной и научной медицине цветки также ценятся за высокое содержание дубильных веществ - 14-30 процентов в корневищах и 4,9-12 процентов в надземной части. Наибольшее содержание дубильных веществ в корневищах в период распускания, в надземной части - во время полного цветения. Растение содержит кристаллический эфир, витамин С. Количество органических кислот - хиновой, яблочной и эллаговой, воска, смолы, крахмала максимально в начале цветения.
Читать далее
Корневища лапчатки собирают осенью. Внутри они светло-розовые, снаружи темно-красные. Высушенное сырье представляет собой цилиндрические отрезки темно-бурого цвета, с торцов светло-бурые.
Лапчатка прямостоячая считается неядовитым растением. Из других видов при экспериментальном исследовании на животных оказалась относительно токсичной лишь лапчатка гусиная. Прямостоячая и другие виды находят применение в народной медицине многих стран, начиная со средних веков при дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. В русской народной медицине растение в основном применялось как вяжущее средство, при ангине в виде полоскания водным отваром 20 граммов на 1 литр воды, при цинге для полоскания рта, а также смазывания трещин на коже рук, ног и на губах в виде мази из 5 граммов мелко нарезанных корней, проваренных в течение 5 минут в стакане сливочного масла.
Во врачебной практике используют настои из корневищ лапчатки прямостоячей как вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее средство при дизентерии и язвенном колите совместно с другими лекарствами.
Особенно важное значение имеет вяжущее действие лапчатки, благодаря которому образуется защитная пленка против бактерий, химических и механических воздействий, сопровождающихся воспалением тканей. Капилляры сосудов и артерий становятся непроницаемыми для плазмы и лейкоцитов. Особенно хорошо это действие проявляется на воспаленной, разрыхленной, покрасневшей ткани слизистых желудка и кишечника.
Врачи Н. Старостенко из Кишинева и А. Андрукович из Тюмени опубликовали сообщения о применении препаратов лапчатки для лечения больных, страдающих гепатитами, циррозами печени. Специалист из Сибири готовил отвар дикорастущей лапчатки прямостоящей из 20 граммов надземных частей растения (листья, стебли, соцветия) и 5 граммов корней. Все это заливалось 800 миллилитрами воды, кипятилось 15 минут, а затем настаивалось 20 часов. Оставалось около 600 миллилитров красновато-коричневого отвара, специфического, слегка вяжущего, с легкой горчинкой вкуса, что составляло четыре суточные дозы по 50 миллилитров на прием внутрь, три раза в день за 30-40 минут до еды с чайной ложечкой варенья, меда или сахара.
Результаты лечения больных острым гепатитом, по данным А. Андруковича. можно считать обнадеживающими. Уже через 4-5 дней после начала приема отвара общее состояние больных заметно улучшалось, восстанавливался аппетит. Недуг не переходил в хроническую форму. Учитывая тяжесть и продолжительность обычно протекающего острого воспаления печени, результаты лечения надо признать хорошими.
Врач Н. Старостенко применял отвар лапчатки прямостоящей у 45 больных циррозом печени в отечно-асцитической стадии. Отвар готовили, взяв 25 граммов надземных частей растения и 5 граммов корней, и заливали 600 миллилитрами воды, кипятили 30 минут в эмалированной посуде в закрытом виде, настаивали, процеживали. Применяли в теплом виде от 50 до 100 миллилитров три раза в день за два часа до еды. Одновременно ограничивали прием жидкости до 500-600 миллилитров в сутки, соли до 3-4 граммов в сутки.
У всех больных до лечения были отеки, резкое истощение. Терапевтическое действие отвара лапчатки начиналось на 6-8-й день. Улучшался аппетит, исчезали сухости кожных покровов и слизистых.
А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Лапчатка прямостоячая
« Ответ #1 : 07 Май 2019, 16:45:54 »
Лапчатка прямостоячая - Раtentilla erecta (L.) Натре (Р. tormentilla Nеесk).
Синонимы: калган, лапчатка лесная, узик, завязный корень, пупная трава, поносная трава, стоголовник, волошки.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства розовых (Rosaceae), высотой 15-50 см, с коротким горизонтальным корневищем, несущим тонкие придаточные корни. Стебель прямостоящий, вверху ветвистый, покрытый короткими волосками. Листья тройчатые, сидячие, с клиновидными листочками. Цветки золотисто-желтые, пазушные, одиночные, на длинных цветоножках. Плод многосемянка из 5-12 семянок. Вес 1000 семянок около 0,5 г. Цветет с мая до осени; семена созревают с июня-июля.
Лекарственное сырье: корневища.
Распространение. Произрастает в европейской части СССР, на Кавказе, на Урале, в Западной Сибири, в Малой Азии, в Западной Европе.
Местообитание. Растет по опушкам, полянам, вырубкам, березовым рощам, на окраинах сосновых боров, торфяных болот, по суходольным лугам и пастбищам.
Состав действующих веществ. Корневища лапчатки содержат дубильные вещества (14-30%), кристаллический эфир торментол, хинную и эллаговую кислоты, воск, камедь, смолы, крахмал, флобафены.
Читать далее
Применение. Отвары и спиртовые настойки из корневищ лапчатки благодаря большому количеству дубильных веществ применяются как вяжущее и кровоостанавливающее средство при воспалительных процессах в полости рта, при ангине, кровоточивости десен, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Как наружное средство препараты лапчатки применяются при ожогах, мокнущих экземах.
Отвары, настойки и мази из корневищ лапчатки пользуются большой популярностью в народной медицине. Отвар из корня лапчатки (20 г на литр воды) употребляют для полоскания рта при цинге и горла при ангине. Трещины на коже рук, ног и на губах лечат мазью из корней лапчатки (5 г мелко нарезанных корней варят 5 мин в стакане коровьего масла и теплым процеживают в баночку).
Чай из корней лапчатки пьют при поносах и дизентерии (Носаль, 1959). Как пряность ее корневища используются также в рыбной промышленности.
Сбор. Корневища собирают осенью (в августе-октябре) или ранней весной (в марте-апреле).
Выкапывают их лопатами, в местах массовых зарослей можно выпахивать плугами без отвалов.
Сушка. Свежевыкопанные корневища провяливают на открытом воздухе, а после этого сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под железной крышей, где их раскладывают тонким слоем и время от времени переворачивают, или в сушилках при 50-60°С. Высушенные корневища пропускают через грохот, чтобы удалить землю, песок и другие примеси.
Упаковка. Пакуют в тюки по 50-75 кг.
Хранение. Хранят в хорошо проветриваемом, сухом помещении на стеллажах или подтоварниках. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Лапчатка прямостоячая
« Ответ #2 : 30 Июнь 2019, 11:00:42 »
№ 39. Potentilla anserina L. - Лапчатка гусиная. Синонимы: лапчатка, гусиная лапчатка, гусиная лапка, судорожная трава, гусеница. Семейство:  Rosaceae - розовые.

     Многолетнее травянистое растение с цветущими стеблям в виде длинных, тонких, ползучих побегов, позднее укореняющихся в узлах и выходящих из пазух листьев, расположенных розеткой, которая образована укороченным главным стеблем. Листья прерывчатоперистые снизу (иногда сверху), белошелковистые, как бы серебристые. Цветы довольно крупные (до 20 мм), одиночные, на длинных цветоножках высотой 15-45 см, с пятью лепестками, золотисто-желтые. Вкус листьев терпкий. Цветы имеют приятный запах. Цветет с мая по сентябрь. Растение распространено повсеместно, растет по дворам, садам, сорным местам, при дорогах, на межах полей, на лугах, лесных полянах.

     Сбор. Собирают целые растения во время цветения, а также отдельно семена.

     Считается вяжущим средством, очищающим кровь и в известной степени болеутоляющим. Напар целых растений этой лапчатки (20,0 г на 1 л кипятка) принимают по стакану трижды в день при спазматических желудочных болях, при желудочно-кишечных недомоганиях, при болезнях печени и при запорах (несмотря на вяжущие ее свойства). Такой же напар пьют и делают из него компрессы на область матки при сильных маточных болях и при болезненных менструациях, но в этих случаях считается более эффективным отвар на молоке 1 чайной ложечки семян гусиной лапчатки на стакан; кипятят 5 минут и выпивают в 2 приема - утром и вечером. Напар зелья из гусиной лапчатки в козьем кипяченом молоке считается сильным мочегонным средством, не раздражающим почек.
Сок из свежего растения, смешанный в равных частях с соком из зеленого растения ржи, принимают по 3 столовых ложки в день как средство от желчных и печеночных камней. Свежим соком растения промывают раны и делают из него примочки на раны.

     Хранение. Траву гусиной лапчатки хранят в коробках, выстланных бумагой. (М.А. Носаль).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Лапчатка прямостоячая
« Ответ #3 : 30 Июнь 2019, 11:02:34 »
№ 39 a. Potentilla tormentilla Neck., P. erecta (L.) Наmре, P. silvestris Neck., Tormentilla erecta L. - Лапчатка узик. Синонимы: завязный корень, лапчатка лесная, лапчатка прямостоячая, дубровка. Иногда, для отличия от калгана из семейства Имбирные, растение называют калганом диким либо калган-травой. Семейство: Rosaceae - розовые.

     Травянистое многолетнее растение высотой 10-40 см, с толстым изогнутым или прямым, цилиндрическим, многоголовковым (у старых растений), внутри красным корневищем и многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, коротко-волосистые, кверху надрезано-пильчатые, с прижатыми волосками. Стеблевые листья тройчастые, сидячие, надрезанно-пильчатые с прижатыми волосками. Цветы правильные, одиночные, пазушные или верхушечные, на длинных тонких цветоножках. Венчик из четырех золотисто-желтых лепестков, при основании с красным пятнышком. Чашечка неопадающая из четырех внутренних и четырех наружных чередующихся долек.
     Распространено в лесной зоне Европейской части СССР, а в степи - по долинам рек. Растет на несколько влажной почве среди кустарников, на полях, лугах, пастбищах и торфяниках.

     Сбор. Собирают корневища этого растения ранней весной или поздней осенью.

Читать далее
     В народной медицине в основном применяются корни как вяжущее средство, в некоторых местах как отхаркивающее и успокаивающее боли. Чаще всего применяют его в тех же случаях, как и Polygonum bistorta L (Раковые шейки, № 37).
     Трещины на коже рук, ног и на губах (особенно от ветра) у детей и взрослых смазывают мазью из корней лапчатки: 5,0 г мелко порезанных корней лапчатки варят 5 минут в стакане коровьего масла. Теплым процеживают в баночку.
     Водный отвар корня лапчатки (20,0 г на 1 л воды) служит средством для полоскания рта при цинготных заболеваниях, а при ангине - для полоскания горла.
     При поносах и дизентерии пьют чай из корней лапчатки.

     Хранение. Порезанные и высушенные корни лапчатки хранят в коробках. (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Лапчатка прямостоячая
« Ответ #4 : 21 Июль 2019, 15:35:05 »
Лапчатка прямостоячая (узик, дубровка, калган) - Potentilla еrecta (L.) Rausch.
     Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae), с коротким, неравномерно утолщенным корневищем, покрытым многочисленными придаточными корнями. Стебли прямые или восходящие, тонкие, высотой до 50 см, в верхней части ветвящиеся. Прикорневые листья тройчатые или пятипальчатые, на длинных черешках; стеблевые листья тройчатые, сидячие, с большими прилистниками. Цветки одиночные, желтые, около 1 см в диаметре, четырехлепестные, сидят на тонких длинных разветвленных цветоножках. Плоды гладкие или слегка морщинистые семянки. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в июле-сентябре.
     Распространена в европейской части СССР, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Растет по лесным опушкам, полянам, вырубкам, в осветленных лесах, по суходольным лугам и пастбищам.
     В медицине променяют корневища лапчатки, содержащие от 14 до 31% дубильных веществ, В кожевенной промышленности их используют для дубления кож, в пищевой - в качестве специи при изготовлении рыбных консервов. Заготавливают корневища лапчатки осенью (в августе-сентябре) или весной (в марте-мае). Копают лопатами, а иногда даже выпахивают плугом, отряхивают от почвы, очищают от корней, стеблей и листьев, моют холодной водой, если есть такая возможность, и сушат на открытом воздухе, в помещениях, сушилках или в печах. Немытые корневища после сушки тщательно отряхивают на железных решетах от остатков почвы. Корневища лапчатки можно хранить 6 лет.
Читать далее
     Корневища лапчатки обладают выраженными вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, В виде отваров их применяют (главным образом, в народной медицине) как противопоносное средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже при дизентерии. Употребляют отвар также при различных внутренних кровотечениях (желудочных, кишечных, маточных в др.). Отвар обычно готовят из расчета 2 чайные ложки дробленого корневища на стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до или через час после еды. Отвар используют для полосканий (через каждые 2 часа) при ангинах, воспалении десен и слизистых оболочек ротовой полости, только в этом случае разводят 1 столовую ложку его в стакане кипяченой воды. Такой же отвар применяют еще в народной медицине наружно для обмываний и компрессов при кровоточащих ранах и язвах, ожогах, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. Корневища лапчатки включаются в состав желудочных, противопоносных чаев. Как кровоостанавливающее средство их применяют и в ветеринарии.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]