№ 41. Quercus L. - Дуб (лат.). Семейств: Fagaceae - буковые. Всем известное дерево, очень долговечное. Цветет в мае, когда покажутся листочки.
Поздней весной и летом собирают кору, но только с молодых боковых веток; плоды (желуди) - осенью, когда созревают и падают, корни молодого дуба тоже отбирают осенью. Дубочки, от которых берутся корни и кора, нужно выбирать кривые или калеченые. Бережливо пользуйтесь этим всенародным богатством. Употребляется в народе кора молодых веток прежде всего как сильно вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство.
Наружно кору дуба употребляют саму по себе и в смесях.
При сильном потении ног пользуются ваннами из отваров дубовой коры (50,0-100,0 г на 1 л воды). Такие ежедневные ванны считаются вернейшим средством против потения ног.
При поносах такой же отвар, смешанный с взвесью крахмала в пропорции 1 : 3 (взвеси к отвару), применяют для клизм (объем детского клистира); то же при дизентерии.
В смесях:
1. При зубных флюсах как горячее полоскание из отвара коры дуба и напара в этом отваре листьев шалфея (№ 49).
2. При рахите и золотухе пользуются следующим составом смеси: в равных дозах, примерно по 20,0 г, коры дуба, травы душицы (№ 33), корня аира (№ 2), цветов тысячелистника (№ 1), по 40,0 г сосновых веток с иголками, травы череды (№ 106), травы трехцветной фиалки (№ 112), по 1 кг пшеничных отрубей, зерен проросшей ржи и листьев черной смородины (№ 110). Все вместе взятое всыпают в мешочек и варят в нем, опустив в котел или ведро с водою, минут 30. Отжимают и разбавляют водой для ванны, а содержимое мешочка выбрасывают.
3. Для ирригаций при белях у женщин употребляют отвар следующей смеси растений, взятых поровну, по 20,0 г каждого: коры дуба, веточек омелы (№ 63), цветов белой глухой крапивы (№ 109), цветов ромашки (№ 28), лепестков розы, травы тысячелистника (№ 1).
4. Для смазывания пролежней у больных употребляют мазь, которую приготовляют так: тонкие корни дуба (2 части), почки черного тополя (1 часть), масла коровьего (7 частей) настаивают в течение ночи в теплой печке, а утром кипятят на легком огне полчаса; процеживают, отжимают и сливают в банку. Считают, что такая мазь утоляет боль, прохлаждает и способствует быстрому заживанию раны.
В конце лета на листьях дуба появляются вызываемые насекомыми шаровидные наросты - «орешки» - галлы. Из них готовят отвар для примочек на ошпаренные или обожженные места тела.
Отвар примерно из 40,0 г коры дуба на 1 л воды принимают в народе при желудочных кровотечениях, при английской болезни, при женских болезнях с чрезмерными месячными кровями, при почечных недомоганиях, когда в моче появляется кровь, при очень частых позывах на мочеиспускание и при поносах.
Хранение. Дубовую кору хранят в мешках. (М.А. Носаль).