Автор Тема: Дягиль  (Прочитано 630 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Дягиль
« : 21 Ноябрь 2018, 17:02:12 »
№ 6. Archangelica officinalis Hoffm. (Angelica archangelica L.) - Дягиль лекарственный. Синонимы: дягиль, дудник лекарственный. Семейство: Apiaceae - зонтичные.

     Растение двухлетнее. Стебель прямой, высотой 120-250 см. Листья с большими вздутыми влагалищами, дважды-триждыперистые с большими яйцевидными или продолговатыми, крупнопильчастыми листочками. Лучи зонтика и цветоножек с мучнистым, мягким пушком. Цветет в июне-июле.
     Растет на болотах и на берегах рек. Распространен в лесостепи, Полесье и в степи по берегам рек. В общем распространение небольшое, почему при сборе его следует оставлять лучшие обсеменители.
Применение то же, что и дудника лесного (см. № 5) (М.А. Носаль).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Дягиль
« Ответ #1 : 25 Июнь 2019, 20:43:47 »
Дягиль лекарственный.
От многих простудных заболеваний, кашля можно избавиться, используя липовый цвет, малину, мать-и-мачеху, фиалку трехцветную, солодку и другие растения. Расскажем о дягиле лекарственном, аптечном. Это двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 2 метров, семейства зонтичных. Стебель прямой, округлый, полый. Листья до 80 сантиметров длины. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые в верхушечных крупных зонтиках. Плод - яйцевидная или продолговато-овальная соломенно-желтая двусемянка, при созревании распадающаяся на два полуплодика. Цветет в июле-августе.
Растет дягиль в заболоченных еловых, сосново-березовых лесах северной и средней полосы европейской части СССР, в Предкавказье. Корни содержат до одного процента эфирного масла, яблочную и ангеликовую кислоты, дубильные вещества, фитостерины. В семенах и в траве обнаружено эфирное масло. В медицине применяют корневища с отходящими от него отростками. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, промывают водой, режут на части, сушат на открытом воздухе или в сушилке. Сырье состоит из красновато-серых цилиндрических, кольчатых отрезков корневищ с отходящими от него морщинистыми, слегка бугристыми, снаружи бурыми, внутри белыми, на изломе ровными корнями. Корни с сильно ароматическим запахом, сладковато-пряным, жгуче-горьковатым вкусом.
Корень дягиля обладает потогонными, противовоспалительными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы кишечника.
Читать далее
В медицине применяют при спазмах органов с гладкой мускулатурой (желудка, кишечника и др.) как ароматическое, возбуждающее средство, а также при простудных заболеваниях как потогонное и в качестве отхаркивающего, при бронхитах и ларингитах с вязкой мокротой.
В народной медицине дягиль применяли и при нервных заболеваниях, параличах, истерии, как противосудорожное средство и при недержании мочи.
В Швейцарии настой корня дягиля применяют как противоядие при различных отравлениях. В аптеке можно купить препараты из дягиля. Измельченные листья дягиля обливают кипящей водой из расчета 10:200, кипятят 5 минут, настаивают в течение 2 часов. Настой пригоден для применения в течение 2-3 дней. 
Профессор А. Турова, доктор медицинских наук.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Дягиль
« Ответ #2 : 21 Июль 2019, 13:53:56 »
Дягиль лекарственный - Archangelica officinalis Hoffm.
     Крупное двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), до 2,5 м высотой, с толстым морщинистым корневищем и крупными придаточными корнями. Стебель прямой, толстый, с сизоватым налетом. Прикорневые листья крупные, длиной до 80 см, длинно-черешковые, дважды- или трижды- перистые, треугольные. Стеблевые листья мельче, менее сложные, на коротких черешках, со стеблеобъемлющими вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, зеленоватые, в крупных шаровидных зонтиках до 17 см в диаметре. Плоды округло-эллиптические, до 1 см. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
     Распространен в европейской части СССР и Западной Сибири. Растет на сырых местах, вдоль ручьев, речек и рек, по окраинам болот и озер, много его в сырых лесах и зарослях кустарников, по склонам гор.
     Используют корневища с корнями, которые содержат до 1% эфирного масла, различные фуранокумарины, органические кислоты, дубильные вещества, смолы. Сырье выкапывают осенью или весной, отряхивают, очищают от остатков стеблей и листьев, промывают в воде и разрезают поперек. Сушить его можно любым способом, но не при высокой температуре, Срок хранения сухого сырья 3 года.
     Как ароматическое растение дягиль используется в ликеро-водочном производстве, а в некоторых западно-европейских странах из его зеленых побегов варят варенье, готовят кондитерские изделия.
Читать далее
     Корни и корневища дягиля находят применение в медицине главным образом в качестве средства, повышающего выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усиленном перистальтики. Дягиль обладает также противобродильным, мочегонным, потогонным и отхаркивающим свойствами. На сердечно-сосудистую и центральную нервную систему растение оказывает тонизирующее действие.
     Порошки, настой и отвар из корневищ с корнями дягиля употребляют в народной медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при скоплении газов в кишечнике, поносах, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также нервном истощении, бессоннице, судорогах. Истолченные корневища с корнями принимают в виде порошка 3 раза в день по 0,5 г. Отвар готовят из расчета 1:10 и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой обычно готовят менее крепким, из расчета 4-5 г на стакан кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день. Дягиль входит в состав мочегонного чая (вместе с ягодами можжевельника и цветами василька). Для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, при радикулитах, мышечных болях используют спиртовую настойку из корневищ и корней дягиля.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]