Корни и корневища дягиля находят применение в медицине главным образом в качестве средства, повышающего выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усиленном перистальтики. Дягиль обладает также противобродильным, мочегонным, потогонным и отхаркивающим свойствами. На сердечно-сосудистую и центральную нервную систему растение оказывает тонизирующее действие.
Порошки, настой и отвар из корневищ с корнями дягиля употребляют в народной медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при скоплении газов в кишечнике, поносах, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также нервном истощении, бессоннице, судорогах. Истолченные корневища с корнями принимают в виде порошка 3 раза в день по 0,5 г. Отвар готовят из расчета 1:10 и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой обычно готовят менее крепким, из расчета 4-5 г на стакан кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день. Дягиль входит в состав мочегонного чая (вместе с ягодами можжевельника и цветами василька). Для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, при радикулитах, мышечных болях используют спиртовую настойку из корневищ и корней дягиля.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.