Автор Тема: Береза  (Прочитано 718 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Береза
« : 21 Ноябрь 2018, 13:58:54 »
№ 77/3. Betula L. - Береза. Берёза широко распространена в Северном полушарии. На территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов - около ста. В народной медицине имеют применение почки, листья и сок как березы бородавчатой - Betula verrucosa Ehrh., так и березы пушистой- Betula pubescens Ehrh. Семейство: Betulaceae - березовые.
     Береза бородавчатая - это обыкновенное дерево лиственных и смешанных лесов. Береза пушистая отличается от первой тем, что ее ветки и веточки, а также листья снизу (особенно в углах жилок) имеют волоски (молодые - бархатные), а также тем, что береза пушистая растет в более сырых местах.
     Сбор. Молодые листья собирают весной, обычно в мае, сушат в тени; почки собирают ранней весной, когда они еще не распустились и липкие от смолистых веществ. Почки, собранные зимой считают малоэффективными. Для заготовки почек обычно срезают молодые ветки и, связав в рыхлые снопики просушивают на чердаках или даже в печах (например, после выпекания хлеба), и потом почки обдергивают с веток или просто оббивают. Сок собирают ранней весной, делая в стволе надрезы, в которые вставляют трубки или другие приспособления для стока сока.
Из березовых почек приготовляют спиртовую настойку: берут 30,0 г (и больше) почек на 1 л примерно 70° спирта. Эту настойку принимают 3 раза в день по 15-20 капель на ложку воды при язве желудка, при несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, а также при водянке (возникшей от воспаления почек) при всяких иных видах почечных страданий, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид), при болезнях кожи, мочевого пузыря; наружно: для лечения ран (промывания, примочки), для втираний (а также и внутрь) при ревматизме.
Читать далее
Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек: 5,0-10,0 г на 1 стакан воды и пьют по 3 стакана в день в тех же случаях, как и капли.
     Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или напар молодых листьев: 10,0 г на 1 стакан воды. Считается, что все эти березовые части (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях. Отвар или напар из почек или листьев в такой же дозе дают женщинам во время менструаций для облегчения выхода кровей, а в послеродовом периоде, начиная от 12-го дня после родов, для облегчения и ускорения послеродовых очищений. Березовые листья и почки входят в состав разных смесей лекарственных растений.
     Весенний сок березы («березовик») считается кровоочистительным средством и, как определяют в народе, «оздоравливающим» кровь. Его принимают по 3 стакана в день или «ad libitum» при кожных болезнях, всяческих экземах, лишаях» сыпях и т. п., при родильной горячке и при болезнях с высокой температурой; считается мочегонным средством, применяется при венерических болезнях, при подагре, артритах, ревматизме и при цинге.
     Если под рукою нет ни почек, ни листьев, ни соку, например, зимою, употребляют отвар из молодых веток березы. Такой отвар пьют также и при водянке, воспалении почек, мочевого пузыря и при камнях этих органов.
     Березовый деготь народ употребляет для уничтожения чесоточных клещей для натираний, а иногда и внутрь по несколько капель (при заразных болезнях и в некоторых других случаях).

     Хранение. Молодые березовые листья хранятся в ящиках, выложенных бумагой, а почки прессуют в кирпичики и складывают в плотно закрывающиеся коробки (лучше жестяные). (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Береза
« Ответ #1 : 30 Июнь 2019, 13:16:48 »
Береза бородавчатая.
Нет необходимости описывать эту белоствольную красавицу. Береза бородавчатая растет всюду в лесной зоне европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири. Для медицинских целей используют ее почки, листья, а также так называемый березовый гриб.
Почки березы собирают ранней весной, в то время когда они еще не распустились. Сушат в сушилках при температуре 25-30 градусов или в тени под навесом. Настой из почек принимают внутрь при отеках сердечного происхождения, в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства. Он оказывает желчегонное действие при заболеваниях печени и желчных путей, эффективен при бронхитах, трахеидах, в качестве отхаркивающего средства.
Настой готовится на спирте в соотношении 1:5. Назначают его по 1 чайной или 1 столовой ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Наружно применяют для втираний и компрессов, при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах. Отвар готовят из 10 граммов почек на 200 граммов воды. Кипятят 15 минут, снимают и процеживают через марлю, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Свежие листья березы заваривают кипятком и делают компрессы на суставы при заболевании ревматизмом. Используют их также при пролежнях и ожогах. В ГДР листья березы используют преимущественно как мочегонное средство. Для настоя их измельчают, промывают холодной кипяченой водой, воду сливают без остатка, заливают снова кипяченой водой, нагретой до температуры 40-50 градусов, настаивают несколько часов, сливают, выжимают, дают отстояться 6 часов, а осадок удаляют. Готовый к употреблению настой имеет интенсивный зелено-желтый цвет.
Читать далее
Препараты из листьев березы оказались полезными также при нефритах.
Березовый гриб - чага - представляет собой нарост на деревьях, крупные, округлой формы, сверху бурые или чёрные, внутри табачного цвета. Настой из него готовят следующим образом: гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой таким образом, чтобы тело чаги было погружено в воду, настаивают 4-5 часов. Под влиянием обработки сырье становится белее мягким и легко измельчается любым способом: растирается на обычной терке или же пропускается через мясорубку. Вода, в которой замачивался гриб, используется для настоя. Затем берут 1 часть измельченного гриба и заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50 градусов. В случае надобности следует добавить кипяченой воды той же температуры до соотношения 1:5. Состав настаивают в течение 48 часов. Заливать гриб водой более высокой температуры не рекомендуется, так как он теряет активность. По истечении этого срока воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого более густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Применение чаги рассматривается как общеукрепляющее и симптоматическое средство.
Профессор А. Турова, доктор медицинских наук.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Береза
« Ответ #2 : 21 Июль 2019, 11:10:10 »
Береза повислая - Betula pendula Roth. (В. verrucosa Erhr.)
     Хорошо знакомое всем дерево из семейства березовых (Betulaceae), с белой корой, ветвистой кроной, повислыми ветвями, треугольно- или ромбически-яйцевидными листьями. Молодые ветви густо усажены смолистыми бородавочками. Цветки раздельнополые, собраны в соцветия - сережки. Мужские сережки при цветении до 6 см длиной, повислые, расположены по 2-3 на концах ветвей. Женские сережки значительно мельче, сидят поодиночке на коротких боковых побегах. Плод крылатый орешек. Цветет в мае, плоды созревают в августе-сентябре.
     Береза повислая образует чистые и смешанные леса в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части СССР, на Урале, в Сибири и Казахстане. Особенно широко распространена в лесостепной зоне Западной Сибири, где образует так называемые колки. Широко используется в посадках.
     Наряду с березой повислой в медицине применяют сырье других морфологически близких видов: березы пушистой и березы плосколистной. Береза пушистая (Betula pubescens Erhr.) встречается в тех же районах, что и береза повислая, занимая более влажные места. Она проникает дальше березы повислой на север и восток. Береза плосколистная (В. ptatyphylla Sukacz.) растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
     Лечебное применение имеют в основном березовые почки, реже - листья. Почки содержат эфирное масло (3,5-5,3%), флавоноиды, смолу, дубильные и другие вещества; листья - эфирное масло, сапонины, бетулоритиновую (бетулиновую) кислоту, витамин С, провитамин А. Березовые почки собирают весной, когда они набухают, но до распускании листьев. Для сбора ночек срезают или собирают на лесосеках молодые ветви, связывают их пучками, прогревают недолго на солнце или в теплом помещении, чтобы почки набухли, и высушивают на чердаках или в сараях, после чего обмолачивают, ударяя по доске. Иногда почки ощипывают вручную. Обмолоченную массу с помощью решет, сит или на веялках очищают от примесей и упаковывают в бумажные многослойные мешки. Срок хранения высушенных почек 2 года.
Читать далее
     Березовые почки являются потогонным, мочегонным и желчегонным средством. При болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, водянке применяют настойку (1:5), отвар или настой из них. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка почек на полстакана кипятка. Доза 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день. Отвар готовят из расчета 30 г почек на стакан и принимают так же, как настой. Его назначают и как желчегонное средство. Поскольку смолистые вещества березовых почек могут оказать раздражающее действие на почки больного, при лечении необходим врачебный контроль.
     Листья березы, используемые как мочегонное средство, таким побочным действием не обладают. Настой из листьев готовят в пропорции 1:10. Для растворения бетулоритиновой кислоты сразу же после охлаждения нужно добавить 0,2 г двууглекислой соды на стакан настоя и затем настаивать еще 6 часов. Принимают такой настой по полстакана 2-3 раза в день. Березовые листья входит в состав мочегонных чаев.
     В народной медицине настойку и отвар из березовых почек употребляют при воспалениях желудка (гастритах), язвенной болезни, ревматизме, подагре и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях. Кроме того, настойку на 90°-ном спирте (1:5) рекомендуют использовать наружно для втираний, компрессов и примочек при воспалениях суставов (ревматического, подагрического и другого характера), при длительно незаживающих и нагноившихся ранах, язвах, пролежнях и т. п. Установлено, что березовые почки и листья обладают фитонцидными свойствами.
     Из листьев березы можно приготовить настой, в который переходит значительное количество содержащегося в них витамина С. Дневную порцию для взрослого человека такого противоцинготного настоя готовят из 100 г свежих листьев. Их промывают, разрезают на мелкие кусочки и заливают 0,5 л воды комнатной температуры. Спустя 1-2 часа настой процеживают и добавляют для вкуса соль, уксус или лимонную кислоту.
     Весьма популярен в народе березовый сок, который также является противоцинготным и мочегонным средством. Кроме того, его принимают внутрь при подагре, ревматизме, отеках, фурункулезе, ангине. Используют сок и как наружное средство при экземах и других кожных болезнях. Собирают его только весной, когда он обильно вытекает из надрезов ствола. Березовый сок имеет приятный запах, кисловато-сладкий вкус и сам по себе является приятным освежающим и укрепляющим организм напитком. В лечебных целях детям назначают на день до 100 г, взрослым до 200 г березового сока.
     Для лечения кожных заболеваний (чесотка, экземы и др.) в медицине применяют некоторые мази, составной частью которых является березовый деготь, обладающий выраженными антисептическими и рогорастворяющими свойствами. Так, он входит в состав популярной мази Вишневского, применяемой для лечения ран и язв, а также дегтярного мыла. Получают деготь путем сухой перегонки коры березы. Эфирное масло, выделяемое из дегтя, обладает мочегонными и противоглистными свойствами. Его иногда применяют против аскарид.
     Широко применяемый в медицинской практике как адсорбирующее вещество активированный уголь (карболен) получают из березовой древесины. Карболен применяют при отравлениях и метеоризме (чрезмерном образовании газов в желудочно-кишечном тракте).
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]