Березовые почки являются потогонным, мочегонным и желчегонным средством. При болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, водянке применяют настойку (1:5), отвар или настой из них. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка почек на полстакана кипятка. Доза 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день. Отвар готовят из расчета 30 г почек на стакан и принимают так же, как настой. Его назначают и как желчегонное средство. Поскольку смолистые вещества березовых почек могут оказать раздражающее действие на почки больного, при лечении необходим врачебный контроль.
Листья березы, используемые как мочегонное средство, таким побочным действием не обладают. Настой из листьев готовят в пропорции 1:10. Для растворения бетулоритиновой кислоты сразу же после охлаждения нужно добавить 0,2 г двууглекислой соды на стакан настоя и затем настаивать еще 6 часов. Принимают такой настой по полстакана 2-3 раза в день. Березовые листья входит в состав мочегонных чаев.
В народной медицине настойку и отвар из березовых почек употребляют при воспалениях желудка (гастритах), язвенной болезни, ревматизме, подагре и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях. Кроме того, настойку на 90°-ном спирте (1:5) рекомендуют использовать наружно для втираний, компрессов и примочек при воспалениях суставов (ревматического, подагрического и другого характера), при длительно незаживающих и нагноившихся ранах, язвах, пролежнях и т. п. Установлено, что березовые почки и листья обладают фитонцидными свойствами.
Из листьев березы можно приготовить настой, в который переходит значительное количество содержащегося в них витамина С. Дневную порцию для взрослого человека такого противоцинготного настоя готовят из 100 г свежих листьев. Их промывают, разрезают на мелкие кусочки и заливают 0,5 л воды комнатной температуры. Спустя 1-2 часа настой процеживают и добавляют для вкуса соль, уксус или лимонную кислоту.
Весьма популярен в народе березовый сок, который также является противоцинготным и мочегонным средством. Кроме того, его принимают внутрь при подагре, ревматизме, отеках, фурункулезе, ангине. Используют сок и как наружное средство при экземах и других кожных болезнях. Собирают его только весной, когда он обильно вытекает из надрезов ствола. Березовый сок имеет приятный запах, кисловато-сладкий вкус и сам по себе является приятным освежающим и укрепляющим организм напитком. В лечебных целях детям назначают на день до 100 г, взрослым до 200 г березового сока.
Для лечения кожных заболеваний (чесотка, экземы и др.) в медицине применяют некоторые мази, составной частью которых является березовый деготь, обладающий выраженными антисептическими и рогорастворяющими свойствами. Так, он входит в состав популярной мази Вишневского, применяемой для лечения ран и язв, а также дегтярного мыла. Получают деготь путем сухой перегонки коры березы. Эфирное масло, выделяемое из дегтя, обладает мочегонными и противоглистными свойствами. Его иногда применяют против аскарид.
Широко применяемый в медицинской практике как адсорбирующее вещество активированный уголь (карболен) получают из березовой древесины. Карболен применяют при отравлениях и метеоризме (чрезмерном образовании газов в желудочно-кишечном тракте).
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.