Автор Тема: Тимьян  (Прочитано 577 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Тимьян
« : 21 Ноябрь 2018, 13:54:06 »
Враг простуды.
Тимьян - это ползучий, многолетний, ароматичный полукустарник со стелющимся ветвистым красно-бурым стеблем высотой 12-13 сантиметров. Называют его еще чабрецом. Листья у него супротивные, цветки - розовато-лиловые, собранные в соцветия. Плод - орешек 6-8- миллиметровой длины. Цветет с июня по август. Распространен на боровых песках в северной и средней полосе европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе.
Для медицинских целей используют облиственные веточки. Они содержат до 0,1-0,6 процента эфирного масла, основным компонентом которого является тимол. В нем обнаружены и другие лечебные вещества.
Собирают тимьян, не затрагивая корня, сушат, обмолачивают, просеивают через сито. Сырье представляет собой смесь листьев, цветков и плодов.
Раньше траву тимьяна широко использовали для ароматических ванн, компрессов, примочек. В народе до сих пор бытует поверие, что тимьян, положенный в подушку (килограмм сушеной цветущей травы), приносит спящему на ней здоровье и долголетие. Эфирное масло тимьяна используют как наружное средство для растирания при радикулитах и невритах.
Читать далее
Настой чабреца применяют при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, он входит в состав препарата пертуссина. Врачи применяют его при кашле, назначают детям при коклюше.
Чабрец продается в аптеках. Для настоя надо взять 15 граммов травы, залить стаканом кипятка, нагреть до кипения, остудить, процедить через марлю и принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Детям дают по одной десертной ложке после еды. Настой чабреца в горячем виде применяют также как потогонное средство.
А. Турова, профессор, доктор медицинских наук.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Тимьян
« Ответ #1 : 08 Март 2019, 14:14:41 »
Тимьян ползучий - Thymus serpillum L.
Синонимы: чабрец, чебрец, богородская трава, чубрец, чабрик, чайбур.
Описание. Маленький многолетний ползучий полукустарник из семейства губоцветных (Labiatae), высотой 10-15 см. Стебель стелющийся, самоукореняющийся, с возрастом при основании становится деревянистым и образует цветущие восходящие ветви. Листья супротивные, короткочерешковые, мелкие, яйцевидной формы. Цветки неправильные, двуполые, собраны в головчатые соцветия, образующиеся на концах веточек. Чашечка колокольчатая, венчик двугубый, розового, реже белого или фиолетово-красного цвета. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка черно-бурого цвета. Цветет с мая по сентябрь. Созревание семян в августе-сентябре. Вес 1000 «семян» (орешков) 0,2-0,3 г.
Лекарственное сырье: трава.
Биологические особенности. Тимьян является полиморфным видом - он имеет множество близких по морфологическим признакам видов, распространенных во многих районах СССР. Однако все они различны по химическому составу, с разным ароматом.
Тимьян ползучий - светолюбивое, теплолюбивое и засухоустойчивое растение.
Местообитание. Растет на сухих песчаных местах, по холмам, между кустарниками, в сосновых лесах, на каменистых склонах, полянах и т. п.
Распространение. Встречается в Европе, Западной Азии и Северной Африке. В Советском Союзе распространен почти повсеместно.
Читать далее
Состав действующих веществ. Выход эфирного масла из сухих листьев и цветов тимьяна изменяется от 0,5 до 2,0%. В состав этого масла входит до 30% тимола (основной компонент), а также карвакрол (около 20%), фенол, цимол, линалоол, пинен, терпинен, терпинеол, борнеол. Кроме того, тимьян содержит дубильные и горькие белковые вещества, смолу, камедь, жир и др.
Содержание эфирного масла у отдельных видов тимьяна, собранных нами в высокогорных районах АрмССР и улучшенных путем селекции, варьировало от 0,3 до 1,8%. Аналогичные данные получены и в условиях Чехословакии (Shladek, Spurna, 1964).
Применение. Эфирное масло тимьяна применяют в медицине как анестезирующее средство. Тимол употребляют при коклюше, диспепсии, болезнях дыхательных и пищеварительных органов, ревматизме, кожных заболеваниях, а также как тонизирующее и успокаивающее средство. Отвар тимьяна улучшает пищеварение. Он рекомендуется при вздутии живота, при болезнях почек, как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство.
В кулинарии тимьян используют при изготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, употребляют в качестве салата, применяют для отдушки уксуса, колбас, соусов, сыра, чая, желе, а в ликероводочной промышленности для приготовления с настоями трав.
В консервной промышленности и засолочном производстве он применяется при засолке, мариновании огурцов и помидоров в смеси с другими специями. В Испании эфирное масло тимьяна используют при мариновании маслин.
Агротехника возделывания.
Выбор участка. Наиболее благоприятными для тимьяна почвами являются легкие черноземы с хорошей структурой.
По данным КАС и Института ботаники АН УССР, установлено, что тимьян неплохо растет и на суглинистых плодородных почвах. Лучшими предшественниками его считаются чистый пар, озимь, идущая по удобренному пару, и пропашные культуры.
Обработка почвы ведется по системе зяблевой пахоты на глубину 27-30 см с предварительным лущением стерни. Если предшественниками являются пропашные культуры, зяблевую пахоту надо проводить сразу же после их уборки. Ранней весной после закрытия влаги требуется культивация с боронованием в два-три следа в двух направлениях.
Внесение удобрений. Органические удобрения вносятся в виде компоста (20-30 г/га). Если под предшественник вносился навоз, то под тимьян следует вносить минеральные удобрения под зяблевую пахоту (2-3 ц/га сернокислого аммония, 2-3 ц/га суперфосфата и 1-2 ц/га калийной соли).
Размножение. Тимьян можно размножать семенами, рассадой и черенками.
Посев производят ранней весной сухими семенами из расчета 5-6 кг/га (или под зиму 6-7 кг/га) при междурядиях 45 см.
Подзимний посев дает лучшие результаты. Глубина заделки семян весной около 0,5-1 см, под зиму сеют без заделки.
Всходы тимьяна довольно слабы и прорастают медленно. Поэтому к его семенам при посеве добавляют немного семян маячных растений, что позволяет ускорить срок первого рыхления.
Выращенную на грядах рассаду высаживают в лунки или под колышек и присыпают землей.
Уход за плантациями. Посевы в рядках мульчируют компостом. При появлении всходов во время рыхления и прополки следует выполоть также маячные растения. Затем рыхление междурядий и прополку повторяют по мере надобности и производят подкормку.
Переходящие плантации боронуют ранней весной поперек рядков.
Уборка урожая. Убирают только верхние тонкие части стеблей вместе с листьями и цветами. В первый год культуры, когда растение еще не разрослось, его срезают серпами. Начиная со второго года тимьян убирают жатками или лобогрейками.
При хорошем уходе тимьян за два укоса в течение лета дает около 20 ц/га травы. Урожай первого года составляет 5-7 ц/га.
Сушка. Траву сушат на чердаках под железной крышей, в сушилках или в тени под навесом, где ее раскладывают тонким слоем. Можно сушить и на открытом воздухе (в тени). При сушке следует бережно обращаться с листьями и цветами - они легко осыпаются. Убранную массу, предназначенную для переработки на эфирное масло, доставляют на завод в свежем виде.
После сушки тимьян пропускают через грохот и сортируют, избавляясь от всех посторонних примесей: пыли, песка, толстых деревянистых частей стебля и т. п.
Упаковка. Траву пакуют в кипы или тюки по 50-75 кг или в мешки по 20-25 кг.
Хранение. Сырье следует хранить отдельно от других ароматических растений в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах или подтоварниках.
Требования к качеству. Товарная масса должна состоять из зеленых листьев длиной около 15 мм, шириной 7 мм и синевато-пурпурных цветков длиной около 4 мм.
По ОСТ 4348 в высушенном сырье тимьяна допускается: влаги 13%; непригодных частей растения 5; органических примесей 1, минеральных 2%.
Путем индивидуального отбора мы выделили несколько высокоурожайных форм с приятным лимонным ароматом и с высоким содержанием эфирного масла (до 1,8%).
Аналогичные результаты получены и в условиях Чехословакии, где путем клоновой селекции выведен тимьян с повышенным содержанием эфирного масла (1,75%), с типичным лимонным запахом (Chladek, Spurna, 1964). (Г.Н. Котуков, 1974)
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Тимьян
« Ответ #2 : 30 Июнь 2019, 12:03:10 »
№ 54. Thymus serpyllum L. (Thymus chamaedrys Fr.) и сходные с ними виды и разновидности - Тимьян обыкновенный. Синонимы: тимьян, чабрец, богородская трава. Семейство: Labiatae - губоцветные.

     Многолетнее травянистое растение длиной 5-30 см, с лежащими, укореняющимися стеблями, при основании деревянеющими; цветущие ветки восходящие. Листья мелкие, яйцевидные, короткочерешковые. Венчики розовые, иногда белые. Цветы собраны в головки. Цветет с мая до осени. Растет (в зависимости от вида и разновидности) по сухим склонам, борам или в степях, на песчаных почвах, в сухих сосновых лесах, на межах, холмах, лесных полянах. Распространены повсеместно, Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали чебрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву чебреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.

     Сбор. Собирают всю траву, когда она в цвету.

     Напар из чебреца, как чай, пьют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, при почечных недомоганиях, а также как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство. Доза: 10.0-15,0 г на 1 л кипятка. Чебрец принимается чаще всего в смесях с другими лекарственными растениями, и читатель часто встретит его при ознакомлении со многими очерками в этой книге.
Читать далее
     Наружно траву чебреца употребляют для ароматических ванн при болезнях нарушенного обмена веществ, а особенно в детской практике.
     В водном настое (60,0 г на 1 л кипятка) чебрец употребляют для примочек и промывания воспаленных глаз.

     Хранение. Трава чебреца хранится в хорошо закупоренных коробках. (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Тимьян
« Ответ #3 : 22 Июль 2019, 19:57:06 »
Тимьян обыкновенный (богородская трава) - Thymus vulgaris L.
Низкий полукустарник из семейства губоцветных (Labiatae), с ветвистым, деревянистым стеблем, травянистыми четырехгранными ветвями, мелкими супротивными продолговатыми листьями с загнутыми внутрь краями. Цветки мелкие, лиловые, розоватые или белые, двугубые, собраны в кистевидные соцветия, состоящие из отдельных полумутовок. Плод состоит из 4 орешков, сидящих в общей чашечке. Растение очень душистое. Цветет в шоке-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
В СССР тимьян в диком виде не встречается. Его разводят в специальных совхозах на Украине, Северном Кавказе и в Молдавии. Изредка он дичает. Возделывают тимьян ради эфирного масла, содержащегося во всех частях растения. Сырьем служат листья, которые собирают в период цветения, когда в них бывает до 1,2% масла. Обычно скашивают верхушки побегов, затем после просушки травы листья обмолачивают и отвеивают. Сухие листья тимьяна можно хранить не менее 3 лет.
Главной составной частью тимьянового масла является тимол - кристаллическое вещество со жгучим вкусом и специфическим запахом, обладающее сильным антисептическим действием, благодаря чему его используют в качестве консерванта для фармацевтических препаратов. Кроме того, в медицине тимол используют для дезинфекции слизистых оболочек рта, зева и глотки, а также для лечения некоторых грибковых заболеваний, в частности грибкового поражения кожи - эпидермофитии. При хирургическом лечении внутренних органов, поражаемых актиномикозом (грибковое заболевание), используют масляные растворы тимола. Иногда его назначают внутрь при поносах и метеоризме для уменьшения процессов брожения в кишечнике. Тимолом пользуются против глистов (солитеров). Жидкий экстракт из листьев тимьяна входит в состав препарата пертуссина, уменьшающего и смягчающего приступы кашля при коклюше и бронхитах.
Читать далее
В народной медицине используют тимьян ползучий - чабрец (Thymus serpyllum L. s. l.) и тимьян Маршалла (Th. marshallianus Willd.), растущие на песчаных и щебенистых почвах в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Северного Кавказа, Казахстана, Сибири, Забайкалья. Они тоже очень пахучие и содержат во всех частях эфирное масло.
Надземные неодревесневшие части (трава) этих растений, собранные во время цветения, используют в виде отваров и настоев при различных заболеваниях органов пищеварения, почек и дыхательных путей. Часто применяют настой травы в качестве отхаркивающего, успокаивающего и дезинфицирующего средства при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких. Настой готовят из 15 г травы на стакан кипятка и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Настой чабреца считается очень хорошим средством для лечения кашля у детей.
Траву тимьяна включают в сбор для ароматических ванн (в равных частях с цветами ромашки, лаванды, мяты, розмарина и корневищами аира). Ванны, компрессы, примочки из настоя, а также травянистые подушки применяют в качестве обезболивающего средства при заболеваниях суставов, радикулитах, невритах, миозитах.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]