Тимьян ползучий - Thymus serpillum L.
Синонимы: чабрец, чебрец, богородская трава, чубрец, чабрик, чайбур.
Описание. Маленький многолетний ползучий полукустарник из семейства губоцветных (Labiatae), высотой 10-15 см. Стебель стелющийся, самоукореняющийся, с возрастом при основании становится деревянистым и образует цветущие восходящие ветви. Листья супротивные, короткочерешковые, мелкие, яйцевидной формы. Цветки неправильные, двуполые, собраны в головчатые соцветия, образующиеся на концах веточек. Чашечка колокольчатая, венчик двугубый, розового, реже белого или фиолетово-красного цвета. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка черно-бурого цвета. Цветет с мая по сентябрь. Созревание семян в августе-сентябре. Вес 1000 «семян» (орешков) 0,2-0,3 г.
Лекарственное сырье: трава.
Биологические особенности. Тимьян является полиморфным видом - он имеет множество близких по морфологическим признакам видов, распространенных во многих районах СССР. Однако все они различны по химическому составу, с разным ароматом.
Тимьян ползучий - светолюбивое, теплолюбивое и засухоустойчивое растение.
Местообитание. Растет на сухих песчаных местах, по холмам, между кустарниками, в сосновых лесах, на каменистых склонах, полянах и т. п.
Распространение. Встречается в Европе, Западной Азии и Северной Африке. В Советском Союзе распространен почти повсеместно.
Читать далее
Состав действующих веществ. Выход эфирного масла из сухих листьев и цветов тимьяна изменяется от 0,5 до 2,0%. В состав этого масла входит до 30% тимола (основной компонент), а также карвакрол (около 20%), фенол, цимол, линалоол, пинен, терпинен, терпинеол, борнеол. Кроме того, тимьян содержит дубильные и горькие белковые вещества, смолу, камедь, жир и др.
Содержание эфирного масла у отдельных видов тимьяна, собранных нами в высокогорных районах АрмССР и улучшенных путем селекции, варьировало от 0,3 до 1,8%. Аналогичные данные получены и в условиях Чехословакии (Shladek, Spurna, 1964).
Применение. Эфирное масло тимьяна применяют в медицине как анестезирующее средство. Тимол употребляют при коклюше, диспепсии, болезнях дыхательных и пищеварительных органов, ревматизме, кожных заболеваниях, а также как тонизирующее и успокаивающее средство. Отвар тимьяна улучшает пищеварение. Он рекомендуется при вздутии живота, при болезнях почек, как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство.
В кулинарии тимьян используют при изготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, употребляют в качестве салата, применяют для отдушки уксуса, колбас, соусов, сыра, чая, желе, а в ликероводочной промышленности для приготовления с настоями трав.
В консервной промышленности и засолочном производстве он применяется при засолке, мариновании огурцов и помидоров в смеси с другими специями. В Испании эфирное масло тимьяна используют при мариновании маслин.
Агротехника возделывания.
Выбор участка. Наиболее благоприятными для тимьяна почвами являются легкие черноземы с хорошей структурой.
По данным КАС и Института ботаники АН УССР, установлено, что тимьян неплохо растет и на суглинистых плодородных почвах. Лучшими предшественниками его считаются чистый пар, озимь, идущая по удобренному пару, и пропашные культуры.
Обработка почвы ведется по системе зяблевой пахоты на глубину 27-30 см с предварительным лущением стерни. Если предшественниками являются пропашные культуры, зяблевую пахоту надо проводить сразу же после их уборки. Ранней весной после закрытия влаги требуется культивация с боронованием в два-три следа в двух направлениях.
Внесение удобрений. Органические удобрения вносятся в виде компоста (20-30 г/га). Если под предшественник вносился навоз, то под тимьян следует вносить минеральные удобрения под зяблевую пахоту (2-3 ц/га сернокислого аммония, 2-3 ц/га суперфосфата и 1-2 ц/га калийной соли).
Размножение. Тимьян можно размножать семенами, рассадой и черенками.
Посев производят ранней весной сухими семенами из расчета 5-6 кг/га (или под зиму 6-7 кг/га) при междурядиях 45 см.
Подзимний посев дает лучшие результаты. Глубина заделки семян весной около 0,5-1 см, под зиму сеют без заделки.
Всходы тимьяна довольно слабы и прорастают медленно. Поэтому к его семенам при посеве добавляют немного семян маячных растений, что позволяет ускорить срок первого рыхления.
Выращенную на грядах рассаду высаживают в лунки или под колышек и присыпают землей.
Уход за плантациями. Посевы в рядках мульчируют компостом. При появлении всходов во время рыхления и прополки следует выполоть также маячные растения. Затем рыхление междурядий и прополку повторяют по мере надобности и производят подкормку.
Переходящие плантации боронуют ранней весной поперек рядков.
Уборка урожая. Убирают только верхние тонкие части стеблей вместе с листьями и цветами. В первый год культуры, когда растение еще не разрослось, его срезают серпами. Начиная со второго года тимьян убирают жатками или лобогрейками.
При хорошем уходе тимьян за два укоса в течение лета дает около 20 ц/га травы. Урожай первого года составляет 5-7 ц/га.
Сушка. Траву сушат на чердаках под железной крышей, в сушилках или в тени под навесом, где ее раскладывают тонким слоем. Можно сушить и на открытом воздухе (в тени). При сушке следует бережно обращаться с листьями и цветами - они легко осыпаются. Убранную массу, предназначенную для переработки на эфирное масло, доставляют на завод в свежем виде.
После сушки тимьян пропускают через грохот и сортируют, избавляясь от всех посторонних примесей: пыли, песка, толстых деревянистых частей стебля и т. п.
Упаковка. Траву пакуют в кипы или тюки по 50-75 кг или в мешки по 20-25 кг.
Хранение. Сырье следует хранить отдельно от других ароматических растений в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах или подтоварниках.
Требования к качеству. Товарная масса должна состоять из зеленых листьев длиной около 15 мм, шириной 7 мм и синевато-пурпурных цветков длиной около 4 мм.
По ОСТ 4348 в высушенном сырье тимьяна допускается: влаги 13%; непригодных частей растения 5; органических примесей 1, минеральных 2%.
Путем индивидуального отбора мы выделили несколько высокоурожайных форм с приятным лимонным ароматом и с высоким содержанием эфирного масла (до 1,8%).
Аналогичные результаты получены и в условиях Чехословакии, где путем клоновой селекции выведен тимьян с повышенным содержанием эфирного масла (1,75%), с типичным лимонным запахом (Chladek, Spurna, 1964). (Г.Н. Котуков, 1974)