И второй защитный механизм - ландыш ядовит. Животные не трогают это растение, за одним, правда, исключением - оно является любимым кормом пятнистого оленя.
Ядовитые растения, как правило, особенно привлекают медиков, так как часто в них находят много ценных лекарственных веществ. Не является исключением и ландыш: в нем содержатся сердечные гликозиды (конваллотоксин, конваллотоксол, конваллозид), сапонины, эфирное масло, аспарагин, сахара, лимонная и яблочная кислоты и другие вещества.
Надо учесть еще одно обстоятельство - рекомендацию ландышу давали именитые ученые. Так, в научную медицину он был введен знаменитым врачом, профессором С. И. Боткиным, а фармакологические свойства его изучал исследователь Н. П. Богоявленский под руководством замечательного русского ученого И. П. Павлова.
На основании клинических и экспериментальных исследований было установлено, что настой из цветков ландыша (4 грамма сырья на стакан кипятка, принимать по столовой ложке каждые два часа) эффективен при острой и хронической сердечной недостаточности, при неврозах сердца. При этом усиливаются сердечные сокращения, замедляется пульс, уменьшаются отеки.
Ландыш издавна применяется в народной медицине для лечения, сердечных заболеваний с выраженными нервными явлениями, при апоплексическом ударе, водянке, астме, эпилепсии, судорогах. Сухой порошок из цветов нюхают при насморке и головной боли. Ванны из отвара травы принимают при ревматизме. А в ГДР настоем цветков на вине лечат параличи. Причем действие этого растения наиболее эффективно при сочетании его цветков с корнем валерианы.
Следует учесть, что препараты ландыша нужно принимать только по назначению врача, так как при некоторых заболеваниях они противопоказаны.
Ландыш - распространенное растение, встречается в европейской части СССР, Крыму, на Кавказе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет он в лиственных, сосновых и смешанных лесах среди кустарников, на лесных опушках, полянах, по берегам ручьев и речек. Берегите ландыш! Не рвите его с корнями, оставляйте для естественного воспроизводства не менее одного растения на квадратном метре заросли.
А. Турова, профессор, доктор медицинских наук.