Автор Тема: Крушина  (Прочитано 575 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Крушина
« : 21 Ноябрь 2018, 13:46:42 »
№ 42. Rhamnus frangula L. - Крушина ломкая (или Крушина ольховидная Frangula alnus Mill.). Синонимы: крушинник, крушина хрупкая. Семейство: Rhamnaceae - крушинные.

     Кустарник, иногда деревцо, высотой 1,5-3 м, с очередными, острыми, почти цельнокрайними листьями, на жилках которых с нижней стороны имеются волоски. Ветви и черешки волосистые, без колючек. Лепестки цветов внутри белые, снаружи зеленоватые. Плоды сначала красные, зрелые - черные с 2-3 косточками. Цветет в мае - июне. Растет по лесам и кустарникам, на влажных заливных лугах, среди зарослей лозы, иногда даже по краям рек и среди тростника. Распространена повсеместно в лесостепи, в Полесье, реже на юге степной зоны. Кору крушины не менее двухлетнего срока хранения применяют как слабительное средство. Более свежая кора крушины вызывает тошноту и действует как рвотное средство.

    Сбор. Собирают только кору, когда она хорошо отстает от древесины (в конце весны). Сырую, еще мягкую кору мелко режут и сушат в тени на чердаках.

     В народной медицине употребляют кору крушины при хронических запорах, при опухоли печени, при геморрое в дозе 20,0 г на 500,0 г воды. Варят 15 минут. Это  количество выпивают за день в 5-6 приемов. Доза регулируется особенностями больного. На одних действует  хорошо малое количество, на других - большее. Установив свою дозу, больной уже потом придерживается ее постоянно. Отвар крушины по сравнению с другими (особенно химическими) слабительными средствами считается самым безвредным, причем к этому средству, как считают, привыкания не наблюдается.
Отвар коры крушины употребляют также при очень обильных месячных.
От чесотки, если она не очень запущена, с успехом лечатся ежедневным мытьем тела крепким отваром коры крушины.
Кору крушины в дозе, соответствующей особенностям больного, прибавляют почти ко всяким смесям лекарственных растений во всех тех случаях, когда необходимо добиться нормального стула.

     Хранение. Кору крушины хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой, или в мешках. (М.А. Носаль).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Крушина
« Ответ #1 : 30 Июнь 2019, 11:17:09 »
Крушина ольховидная.
Растение представляет собой кустарник или деревце высотой 2-3 метра, с темной корой, гладким стволом и ветками без колючек.
Кора крушины ольховидной (ломкой) на молодых ветвях красно-бурая, на старых - серая. Листья очередные, черешчатые, овальные, цельнокроеные, блестящие. Цветет во второй половине мая и почти все лето.
В коре, листьях, почках и плодах содержатся антрогликозиды. Наибольшее количество их - до восьми процентов - находится в коре. Помимо этого, там присутствуют алкалоиды и сравнительно большое количество дубильных веществ, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла.
Для медицинских целей используют кору. Собирают ее ранней весной, в период сокодвижения, на участках, отведенных лесничествами. На коре делают надрезы на одной стороне ствола в виде полос, оставляя нетронутой кору с другой стороны, чтобы дерево не погибло.
Крушина ломкая обладает слабительным действием, спустя 8, 10, 12 и более часов после приема. Препараты применяют при хронических, привычных запорах, развивающихся при вялости толстых кишок, особенно часто у людей со слаборазвитой брюшной мускулатурой.
Из крушины готовят отвар: одну столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка, варят в течение 20 минут, процеживают, охлаждают. Принимают по полстакана на ночь и утром.
А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Крушина
« Ответ #2 : 30 Июнь 2019, 11:21:41 »
№ 43. Rhamnus cathartica L. - Крушина слабительная. (Некоторые ошибочно называют его «волчьими ягодами», путая с другим растением). Синоним: жостер слабительный. Семейство: Rhamnaceae - крушинные.

     Кустарник или деревцо 1,5-4 м высотой, очень похожее ил описанную выше крушину ломкую, с той, однако разницей, что у жостера листья мелко-городчато-пильчатые, ветви супротивные, кончающиеся колючкой, почки с чешуйками (у крушины ломкой - без чешуек). Цветы желтовато-зеленые, только тычиночные или только пестичные, и те и другие чаще всего на разных особях (реже на одном и том же растении). Плод черный с 4, реже с 5 косточками.
     Распространен повсеместно. Растет среди кустарников, по опушкам, зарослям, на сельских кладбищах.
В народе пользуются сушеными ягодами жостера как слабительным в виде отваров. Необходима индивидуализация дозы (от нескольких десятков ягод и больше). Ягоды жостера являются не столько слабительным, сколько регулирующим кишечник средством, почему их можно добавлять и к скрепляющим средствам. (М.А. Носаль).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Крушина
« Ответ #3 : 21 Июль 2019, 13:58:42 »
Жостер слабительный (крушина слабительная) - Rhamnus cathartica L.
     Сильно ветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae), высотой до 8 м. Ветви колючие, оттопыренные, Листья сидят супротивно, они эллиптические или округло-яйцевидные, длиной до 5 см, шириной около 3 см, с тремя парами дуговидных жилок, снабжены черешками. Цветки мелкие, однополые, зеленоватые, собраны пучками в пазухах листьев. Растение двудомное, т. е. на одних экземплярах развиваются только мужские цветки, на других - женские. Плоды сочные, шарообразные, черные, костянкообразные, с 3-4 темно-бурыми косточками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
     Распространен жостер по всей европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на открытых местах, в зарослях кустарников, в подлеске лесов, по горным ущельям, образуя местами труднопроходимые заросли. В Закавказье с лечебными целями можно использовать жостер имеретинский (Rh. imeretina Booth).
     Лечебное применение имеют плоды жостера. Они содержат 0,76% антрагликозидов, флавоноиды, сахара, пектин, камедь. Срывают зрелые плоды без плодоножек в августе-сентябре. Предварительно их провяливают на воздухе, потом сушат в русских печах, следя за тем, чтобы они не подгорели. Для этого сырье высыпают на противни и решета либо на чисто выметенный под печи через 3-4 часа после того, как вытопили печь, когда температура надает до 50-60°. Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горьковатый вкус. Их можно хранить 4 года. Из незрелых ягод жостера можно получить желтую краску, из зрелых зеленую.
     Плоды жостера являются хорошим слабительным средством. Действие их зависит от антрагликозидов и проявляется главным образом в толстых кишках. Применяют жостер в виде настоя или отвара при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода и т. п. В домашних условиях готовят кастой из 1 столовой ложки плодов на стакан кипятка, настаивают 2 часа и принимают на ночь по полстакана. Отвар готовят из расчета 20 г измельченных плодов на стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Плоды жостера входят в состав слабительного чая.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Крушина
« Ответ #4 : 21 Июль 2019, 15:30:55 »
Крушина ольховидная (крушина ломкая) - Frangula alnus Mill. (Rhamnus frangula L.).
     Крупный кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhаmnасеае), высотой до 7 м, с серовато-бурой или серой корой. Листья очередные, широко-эллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 3 см, с 7-10 парами жилок, сидят на черешках. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-белые, расположены пучками по 2-7 в пазухах листьев. Плод - шаровидная костянка фиолетово-черного цвета, с тремя яйцевидными косточками до 1 см в диаметре. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Иногда цветет повторно в августе.
     Растет в лесах, на опушках, в долинах рек, в оврагах. Встречается в европейской части СССР, на Урале, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, горах Казахстана и Средней Азии.
     Лекарственное применение имеет кора крушины. Действующими веществами в ней являются антрагликозиды и их производные, содержание которых достигает 8%, в том числе франгулин, глюкофрангулин, хризофановая кислота и др. Заготавливают кору крушины во время сокодвижения весной и в начале лета, в марте-июне. На стволах и толстых ветвях делают продольные надрезы коры до древесины, а затем с помощью поперечных полукольцевых надрезов сдирают куски длиной 30-80 см. Кольцевые надрезы делать нельзя, так как это приводит к гибели растений. Состругивать кору ножом также нежелательно, так как в сырье при этом неизбежно попадут куски древесины, ухудшающие его качество. Крушина хорошо возобновляется порослью после вырубок, поэтому по согласованию с работниками лесоохраны для сбора сырья можно рубить кусты целиком и обдирать с них кору. Сушат кору на воздухе, на чердаках, в сараях, под навесами. Перед сушкой длинные куски разрубают на отрезки длиной до 50 см. После сушки сырье перебирают, удаляют из него примеси. Если оно хорошо высушено, его можно хранить в течение 5 лет.
Читать далее
     Кору крушины применяют в медицине благодаря мягкому слабительному действию, которое связано с содержащимися в ней антрагликозидами. Крушиной пользуются при спастических колитах и атонических запорах, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки и т. п. Слабительный эффект наступает спустя 8-10 часов после приема. Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают по 20-40 капель на прием, и сухой экстракт крушины в таблетках по 0,2 г, которые принимают на ночь по 1-2 штуки. В домашних условиях готовят отвар из 1 столовой ложки измельченной коры на стакан воды. Кипятят 20 минут. Принимают по полстакана утром и на ночь. Кора крушины включается в состав желудочных и слабительных чаев.
     Нельзя использовать свежую и только что высушенную кору, поскольку она обладает сильным раздражающим действием и может вызвать явления гастрита в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка и др. После хранения в течение 1-2 лет токсичность коры значительно уменьшается, она становится пригодной для лечебного применения. Токсичность коры можно снизить, прогревая ее при 100° в течение часа.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]